Последние новости

ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ

Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

В РАЗМЕЩЕННОМ В ФБ ВИДЕОРОЛИКЕ СИМОНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, ВЫБИРАЯ между двумя мандатами - депутата НС и члена Совета старейшин Еревана, - он отдал предпочтение второму. За перечисленными Аленом Симоняном городскими проблемами, ради решения которых он намерен остаться в столичном авагани, явно проглядывается его стремление стать мэром Еревана. Это тем более очевидно, если учесть, что в беседе с журналистами в НС он без ложной скромности заявил, что не откажется от поста градоначальника, если ему поручит партия.

А пока фракция "Елк" после избрания Никола Пашиняна премьером остается без руководителя фракции. Занять это место согласна соратница Пашиняна Лена Назарян. Ее имя назвал Ален Симонян, отметив, что кандидатура Назарян для него предпочтительнее. Заметим, предпочтительнее кандидатуры Эдмона Марукяна, слухи о назначении которого руководителем фракции активно муссируются в последние дни. Сами елковцы уверяют, что во фракции нет никаких проблем, все имевшиеся до недавнего времени шероховатости сглажены. По крайней мере так выглядит ситуация во фракции на взгляд новобранца из "Светлой Армении" Айка Конджояна.

Между тем не так уж гладко обстоят дела среди политических партнеров во власти. Во всяком случае разговоры о том, что должности марзпетов стали настоящим яблоком раздора между "Елком" и ППА, невольно подтвердили депутаты блока "Царукян", либо вовсе отказывающиеся отвечать на вопросы журналистов, либо заявляющие, что не в курсе обсуждений по данному вопросу. А те из царукяновцев, кто пытался создать хотя бы видимость общения со СМИ, с воодушевлением заявляли, что "во фракции "Царукян" нет ни одного депутата, который бы воспользовался своим положением для продвижения своего бизнеса". О полной смене марзпетов на днях говорил премьер. По некоторым данным, Пашиняну и Царукяну удалось договориться: ППА отойдут 4 губернаторских поста - Котайка, Армавира, Гегаркуника и Сюника.

НЕМАЛО ВОПРОСОВ ВЫЗЫВАЮТ ТАКЖЕ РАЗГОВОРЫ О НЕОБХОДИМОСТИ трем находящимся во власти политическим силами подписать соглашение. На этом особо настаивает АРФД, правда, предпочитая называть документ не коалиционным соглашением, а меморандумом. Необходимость в нем дашнакцаканам видится для перекройки парламента и создания условий для трансформации оппозиционного политического большинства в лице республиканцев в политическое меньшинство. На сей счет явно имеются разногласия с партнерами по переходному правительству (или правительству согласия), и дашнакцаканы кивают на Регламент НС, настаивая на следовании букве закона. В АРФД считают вполне возможным подписание на данном этапе такого документа с блоками "Елк" и "Царукян". Загвоздка лишь в согласовании данного вопроса с ними.

Отметим, что в новых политических реалиях это первая очередная сессия, когда республиканцы выступали в качестве оппозиции, а три остальные фракции в роли партий власти. Впрочем, констатация в шутливой форме этой реальности вице-спикером Эдуардом Шармазановым была воспринята в штыки только елковцем Эдмоном Марукяном. Последний на реплику вице-спикера "вопрос от представителя власти Эдмона Марукяна" почему-то раздраженно огрызнулся: "Очень острая шутка". И тем не менее, пожалуй, именно новые политические реалии позволили ему обозначить один из первоочередных шагов. Касался он необходимости объявить амнистию. С этим предложением в ходе одного из обсуждаемых вопросов он обратился к замминистра юстиции Сурену Крмояну, отметив, что изменилась политическая ситуация, нужно приступить к обсуждению вопроса амнистии, которая позволит разгрузить перегруженные уголовно-исправительные учреждения. Отметим, что, согласно Конституции (ст.117), закон об амнистии Национальное Собрание может принять по предложению правительства. Решение принимается большинством голосов от общего числа депутатов.

МЕЖДУ ТЕМ В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ШАРМАЗАНОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НА НОВОМ этапе внутриполитических развитий есть новое правительство и новая оппозиция. Под последней он имел в виду РПА, которая в новых реалиях будет конструктивной оппозицией и не будет чинить правительству искусственных препятствий. В то же время есть ряд вопросов, которые, согласно вице-спикеру, не подлежат обсуждению. Это развитие демократии, политического плюрализма и инакомыслия, которые "при всех недостатках во время правления РПА имели место". Отсутствие и отрицание всего этого ведет к диктатуре, заявил республиканец.

Другая догма: Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана, и полноценная реализация права народа Арцаха на самоопределение не подлежит обсуждению. Это, как подчеркнул Шармазанов, борьба не за территории, а борьба за свободу и самоопределение, в которой Армения выступает в качестве не стороны конфликта, а гаранта безопасности народа Арцаха. Третья догма: приоритетность задач национальной безопасности и армейского строительства. Четвертая: диверсификация экономики и сохранение и развитие темпов экономического роста. "Наше правительство передало новому страну с 7,5-процентным экономическим ростом. Ожидаем обеспечения тех же темпов развития", - заявил Шармазанов. Пятая догма: сохранение и углубление членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ. И последнее. РПА как национальная консервативная политическая сила, для которой ключевыми являются национальные и христианские ценности, отводит себе роль партнера правительства, но никогда - прицепа.

В неисчерпаемом потоке восторга от революции любви и солидарности Армен Ашотян узрел ряд связанных с конституционностью проблем. Он, в частности, обратил внимание на заявление премьер-министра об отставке мэра Еревана. "Руководитель исполнительной власти заявляет, что когда он призовет руководителей ОМС подать в отставку, те уйдут. Это не может не тревожить. Налицо проблема, связанная с соответствующей статьей Конституции", - сказал республиканец. Его тревожит также призыв министра образования Араика Арутюняна, который из своего рабочего кабинета в онлайн режиме тиражирует инструкцию по выходу учителей из рядов РПА. Тревожит Ашотяна, впрочем, как и множество людей в соцсетях, нетерпимость к альтернативному мышлению, к инакомыслию. Проблема с конституционностью очевидна, когда премьер-министр призывает бывшего министра обороны не высказывать публично свое мнение, например, в соцсетях. Ашотян перечислил статьи Основного Закона, в противоречие с которыми входят члены нового правительства.

КОСНУВШИСЬ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ", АШОТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЭТО НЕ собственность какой-либо политической силы и что она решает задачу мобилизации общественного ресурса в случае внешней агрессии, которая в нашем случае более чем реальна. "Демократия и борьба с коррупцией - факторы, стратегически усиливающие страну, но сами по себе недостаточные для полноценной системы безопасности. За примерами ходить далеко не нужно: Грузия, осуществившая при Саакашвили широкомасштабные демократические и антикоррупционные реформы, тем не менее проиграла августовскую войну 2008 года. Это специально для тех, кто считает эти реформы панацеей, способной заменить такую ценную концепцию, как "Нация-армия", - заключил Ашотян, призвав граждан, которые при власти Пашиняна подвергнутся политическому преследованию, обращаться к нему как к депутату парламента - независимо от политических взглядов.

Новоиспеченный депутат из "Елка" Айк Конджоян назвал свое поколение историческим, которое "живет в действительно свободной и независимой стране". По его словам, новая Армения должна стать страной, основанной на отрицании ряда старых истин. К последним он причислил утверждения о том, что политика - грязное дело, что без опыта не справиться, что молодежь - будущее страны. Теперь, по Конджояну, молодежь - настоящее нашей страны, которая отсутствие опыта, в том числе в коррупционных механизмах, считает своим преимуществом и намерена заниматься политикой в белых перчатках. Более опытный коллега Конджояна из старой Армении вице-спикер Эдуард Шармазанов его по-дружески проинформировал, что уже более 26 лет наши граждане живут в независимом государстве, посоветовав не допускать столь грубых ошибок - не отождествлять внутриполитическую борьбу с арцахской или движением за независимость Армении.

Основная тема:
Теги:
  • М.С. 24-Май-2018
    Помните, как икол говорил,"а что такое национальные традиции? Это то, когда свекровь решает, когда ее сын должен переспать с невесткой?"! Теперь ,кажется он САМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВЕКРОВА, РЕШАЮЩИЙ КТО И ЧТО ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ!)))! И смех , и грех!! Ну нельзя быть таким идиотом, Никол! Не потеряй голову, мальчик! (((( И не верь зомби из виртуального мира: ведь ты хорошо знаешь кто в основном сидят там !? Не занимайся самообманом!
    Ответить
  • Арцруни 24-Май-2018
    Ребята, как можно было отдать власть этим хулиганам?? КАК?? Неужели вам было безразлично судьба Армении?? Разве вы знали, КТО ОНИ ТАКИЕ на самом деле?? Ведь знали!! Грамотная часть народа в шоке! Хоть бы другим отдали! Но эти--- они же все подручные сороса, 5-я колонна,натренированные ублюдки, которым вы сами позволяли размножаться в стране!! Как случилось, что этим разрушителям удалось захватить власть?? КАК?? ОТВЕТ ОДИН: ВО ВЛАСТИ ТОЖЕ БЫЛО 5-Й КОЛОННЫ! Ради Бога, избавьте страну от этих подонков!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
    2022-11-24 15:03
    1315

    Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

  • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
    2022-11-24 10:00
    1750

    Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

  • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
    2022-11-16 16:45
    2510

    Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

  • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
    2022-11-16 14:35
    1480

    Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
    2022-11-12 10:21
    3913

    Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

  • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
    2022-10-18 09:27
    1984

    Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

  • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
    2022-10-18 09:14
    2026

    "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

  • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
    2022-09-17 09:15
    2554

    Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?