Последние новости

ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ

Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

В РАЗМЕЩЕННОМ В ФБ ВИДЕОРОЛИКЕ СИМОНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, ВЫБИРАЯ между двумя мандатами - депутата НС и члена Совета старейшин Еревана, - он отдал предпочтение второму. За перечисленными Аленом Симоняном городскими проблемами, ради решения которых он намерен остаться в столичном авагани, явно проглядывается его стремление стать мэром Еревана. Это тем более очевидно, если учесть, что в беседе с журналистами в НС он без ложной скромности заявил, что не откажется от поста градоначальника, если ему поручит партия.

А пока фракция "Елк" после избрания Никола Пашиняна премьером остается без руководителя фракции. Занять это место согласна соратница Пашиняна Лена Назарян. Ее имя назвал Ален Симонян, отметив, что кандидатура Назарян для него предпочтительнее. Заметим, предпочтительнее кандидатуры Эдмона Марукяна, слухи о назначении которого руководителем фракции активно муссируются в последние дни. Сами елковцы уверяют, что во фракции нет никаких проблем, все имевшиеся до недавнего времени шероховатости сглажены. По крайней мере так выглядит ситуация во фракции на взгляд новобранца из "Светлой Армении" Айка Конджояна.

Между тем не так уж гладко обстоят дела среди политических партнеров во власти. Во всяком случае разговоры о том, что должности марзпетов стали настоящим яблоком раздора между "Елком" и ППА, невольно подтвердили депутаты блока "Царукян", либо вовсе отказывающиеся отвечать на вопросы журналистов, либо заявляющие, что не в курсе обсуждений по данному вопросу. А те из царукяновцев, кто пытался создать хотя бы видимость общения со СМИ, с воодушевлением заявляли, что "во фракции "Царукян" нет ни одного депутата, который бы воспользовался своим положением для продвижения своего бизнеса". О полной смене марзпетов на днях говорил премьер. По некоторым данным, Пашиняну и Царукяну удалось договориться: ППА отойдут 4 губернаторских поста - Котайка, Армавира, Гегаркуника и Сюника.

НЕМАЛО ВОПРОСОВ ВЫЗЫВАЮТ ТАКЖЕ РАЗГОВОРЫ О НЕОБХОДИМОСТИ трем находящимся во власти политическим силами подписать соглашение. На этом особо настаивает АРФД, правда, предпочитая называть документ не коалиционным соглашением, а меморандумом. Необходимость в нем дашнакцаканам видится для перекройки парламента и создания условий для трансформации оппозиционного политического большинства в лице республиканцев в политическое меньшинство. На сей счет явно имеются разногласия с партнерами по переходному правительству (или правительству согласия), и дашнакцаканы кивают на Регламент НС, настаивая на следовании букве закона. В АРФД считают вполне возможным подписание на данном этапе такого документа с блоками "Елк" и "Царукян". Загвоздка лишь в согласовании данного вопроса с ними.

Отметим, что в новых политических реалиях это первая очередная сессия, когда республиканцы выступали в качестве оппозиции, а три остальные фракции в роли партий власти. Впрочем, констатация в шутливой форме этой реальности вице-спикером Эдуардом Шармазановым была воспринята в штыки только елковцем Эдмоном Марукяном. Последний на реплику вице-спикера "вопрос от представителя власти Эдмона Марукяна" почему-то раздраженно огрызнулся: "Очень острая шутка". И тем не менее, пожалуй, именно новые политические реалии позволили ему обозначить один из первоочередных шагов. Касался он необходимости объявить амнистию. С этим предложением в ходе одного из обсуждаемых вопросов он обратился к замминистра юстиции Сурену Крмояну, отметив, что изменилась политическая ситуация, нужно приступить к обсуждению вопроса амнистии, которая позволит разгрузить перегруженные уголовно-исправительные учреждения. Отметим, что, согласно Конституции (ст.117), закон об амнистии Национальное Собрание может принять по предложению правительства. Решение принимается большинством голосов от общего числа депутатов.

МЕЖДУ ТЕМ В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ШАРМАЗАНОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НА НОВОМ этапе внутриполитических развитий есть новое правительство и новая оппозиция. Под последней он имел в виду РПА, которая в новых реалиях будет конструктивной оппозицией и не будет чинить правительству искусственных препятствий. В то же время есть ряд вопросов, которые, согласно вице-спикеру, не подлежат обсуждению. Это развитие демократии, политического плюрализма и инакомыслия, которые "при всех недостатках во время правления РПА имели место". Отсутствие и отрицание всего этого ведет к диктатуре, заявил республиканец.

Другая догма: Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана, и полноценная реализация права народа Арцаха на самоопределение не подлежит обсуждению. Это, как подчеркнул Шармазанов, борьба не за территории, а борьба за свободу и самоопределение, в которой Армения выступает в качестве не стороны конфликта, а гаранта безопасности народа Арцаха. Третья догма: приоритетность задач национальной безопасности и армейского строительства. Четвертая: диверсификация экономики и сохранение и развитие темпов экономического роста. "Наше правительство передало новому страну с 7,5-процентным экономическим ростом. Ожидаем обеспечения тех же темпов развития", - заявил Шармазанов. Пятая догма: сохранение и углубление членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ. И последнее. РПА как национальная консервативная политическая сила, для которой ключевыми являются национальные и христианские ценности, отводит себе роль партнера правительства, но никогда - прицепа.

В неисчерпаемом потоке восторга от революции любви и солидарности Армен Ашотян узрел ряд связанных с конституционностью проблем. Он, в частности, обратил внимание на заявление премьер-министра об отставке мэра Еревана. "Руководитель исполнительной власти заявляет, что когда он призовет руководителей ОМС подать в отставку, те уйдут. Это не может не тревожить. Налицо проблема, связанная с соответствующей статьей Конституции", - сказал республиканец. Его тревожит также призыв министра образования Араика Арутюняна, который из своего рабочего кабинета в онлайн режиме тиражирует инструкцию по выходу учителей из рядов РПА. Тревожит Ашотяна, впрочем, как и множество людей в соцсетях, нетерпимость к альтернативному мышлению, к инакомыслию. Проблема с конституционностью очевидна, когда премьер-министр призывает бывшего министра обороны не высказывать публично свое мнение, например, в соцсетях. Ашотян перечислил статьи Основного Закона, в противоречие с которыми входят члены нового правительства.

КОСНУВШИСЬ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ", АШОТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЭТО НЕ собственность какой-либо политической силы и что она решает задачу мобилизации общественного ресурса в случае внешней агрессии, которая в нашем случае более чем реальна. "Демократия и борьба с коррупцией - факторы, стратегически усиливающие страну, но сами по себе недостаточные для полноценной системы безопасности. За примерами ходить далеко не нужно: Грузия, осуществившая при Саакашвили широкомасштабные демократические и антикоррупционные реформы, тем не менее проиграла августовскую войну 2008 года. Это специально для тех, кто считает эти реформы панацеей, способной заменить такую ценную концепцию, как "Нация-армия", - заключил Ашотян, призвав граждан, которые при власти Пашиняна подвергнутся политическому преследованию, обращаться к нему как к депутату парламента - независимо от политических взглядов.

Новоиспеченный депутат из "Елка" Айк Конджоян назвал свое поколение историческим, которое "живет в действительно свободной и независимой стране". По его словам, новая Армения должна стать страной, основанной на отрицании ряда старых истин. К последним он причислил утверждения о том, что политика - грязное дело, что без опыта не справиться, что молодежь - будущее страны. Теперь, по Конджояну, молодежь - настоящее нашей страны, которая отсутствие опыта, в том числе в коррупционных механизмах, считает своим преимуществом и намерена заниматься политикой в белых перчатках. Более опытный коллега Конджояна из старой Армении вице-спикер Эдуард Шармазанов его по-дружески проинформировал, что уже более 26 лет наши граждане живут в независимом государстве, посоветовав не допускать столь грубых ошибок - не отождествлять внутриполитическую борьбу с арцахской или движением за независимость Армении.

Основная тема:
Теги:
  • М.С. 24-Май-2018
    Помните, как икол говорил,"а что такое национальные традиции? Это то, когда свекровь решает, когда ее сын должен переспать с невесткой?"! Теперь ,кажется он САМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВЕКРОВА, РЕШАЮЩИЙ КТО И ЧТО ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ!)))! И смех , и грех!! Ну нельзя быть таким идиотом, Никол! Не потеряй голову, мальчик! (((( И не верь зомби из виртуального мира: ведь ты хорошо знаешь кто в основном сидят там !? Не занимайся самообманом!
    Ответить
  • Арцруни 24-Май-2018
    Ребята, как можно было отдать власть этим хулиганам?? КАК?? Неужели вам было безразлично судьба Армении?? Разве вы знали, КТО ОНИ ТАКИЕ на самом деле?? Ведь знали!! Грамотная часть народа в шоке! Хоть бы другим отдали! Но эти--- они же все подручные сороса, 5-я колонна,натренированные ублюдки, которым вы сами позволяли размножаться в стране!! Как случилось, что этим разрушителям удалось захватить власть?? КАК?? ОТВЕТ ОДИН: ВО ВЛАСТИ ТОЖЕ БЫЛО 5-Й КОЛОННЫ! Ради Бога, избавьте страну от этих подонков!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
    2020-11-26 15:53
    1160

    Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

  • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
    2020-11-25 09:49
    975

    Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

  • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
    2020-11-24 17:36
    1028

    Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

  • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
    2020-11-24 10:44
    1124

    Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
    2020-11-28 10:13
    1038

    Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

  • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
    2020-11-28 09:41
    466

    Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    993

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

  • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
    2020-11-27 10:25
    1036

    «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.