Последние новости

ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ

Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

В РАЗМЕЩЕННОМ В ФБ ВИДЕОРОЛИКЕ СИМОНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, ВЫБИРАЯ между двумя мандатами - депутата НС и члена Совета старейшин Еревана, - он отдал предпочтение второму. За перечисленными Аленом Симоняном городскими проблемами, ради решения которых он намерен остаться в столичном авагани, явно проглядывается его стремление стать мэром Еревана. Это тем более очевидно, если учесть, что в беседе с журналистами в НС он без ложной скромности заявил, что не откажется от поста градоначальника, если ему поручит партия.

А пока фракция "Елк" после избрания Никола Пашиняна премьером остается без руководителя фракции. Занять это место согласна соратница Пашиняна Лена Назарян. Ее имя назвал Ален Симонян, отметив, что кандидатура Назарян для него предпочтительнее. Заметим, предпочтительнее кандидатуры Эдмона Марукяна, слухи о назначении которого руководителем фракции активно муссируются в последние дни. Сами елковцы уверяют, что во фракции нет никаких проблем, все имевшиеся до недавнего времени шероховатости сглажены. По крайней мере так выглядит ситуация во фракции на взгляд новобранца из "Светлой Армении" Айка Конджояна.

Между тем не так уж гладко обстоят дела среди политических партнеров во власти. Во всяком случае разговоры о том, что должности марзпетов стали настоящим яблоком раздора между "Елком" и ППА, невольно подтвердили депутаты блока "Царукян", либо вовсе отказывающиеся отвечать на вопросы журналистов, либо заявляющие, что не в курсе обсуждений по данному вопросу. А те из царукяновцев, кто пытался создать хотя бы видимость общения со СМИ, с воодушевлением заявляли, что "во фракции "Царукян" нет ни одного депутата, который бы воспользовался своим положением для продвижения своего бизнеса". О полной смене марзпетов на днях говорил премьер. По некоторым данным, Пашиняну и Царукяну удалось договориться: ППА отойдут 4 губернаторских поста - Котайка, Армавира, Гегаркуника и Сюника.

НЕМАЛО ВОПРОСОВ ВЫЗЫВАЮТ ТАКЖЕ РАЗГОВОРЫ О НЕОБХОДИМОСТИ трем находящимся во власти политическим силами подписать соглашение. На этом особо настаивает АРФД, правда, предпочитая называть документ не коалиционным соглашением, а меморандумом. Необходимость в нем дашнакцаканам видится для перекройки парламента и создания условий для трансформации оппозиционного политического большинства в лице республиканцев в политическое меньшинство. На сей счет явно имеются разногласия с партнерами по переходному правительству (или правительству согласия), и дашнакцаканы кивают на Регламент НС, настаивая на следовании букве закона. В АРФД считают вполне возможным подписание на данном этапе такого документа с блоками "Елк" и "Царукян". Загвоздка лишь в согласовании данного вопроса с ними.

Отметим, что в новых политических реалиях это первая очередная сессия, когда республиканцы выступали в качестве оппозиции, а три остальные фракции в роли партий власти. Впрочем, констатация в шутливой форме этой реальности вице-спикером Эдуардом Шармазановым была воспринята в штыки только елковцем Эдмоном Марукяном. Последний на реплику вице-спикера "вопрос от представителя власти Эдмона Марукяна" почему-то раздраженно огрызнулся: "Очень острая шутка". И тем не менее, пожалуй, именно новые политические реалии позволили ему обозначить один из первоочередных шагов. Касался он необходимости объявить амнистию. С этим предложением в ходе одного из обсуждаемых вопросов он обратился к замминистра юстиции Сурену Крмояну, отметив, что изменилась политическая ситуация, нужно приступить к обсуждению вопроса амнистии, которая позволит разгрузить перегруженные уголовно-исправительные учреждения. Отметим, что, согласно Конституции (ст.117), закон об амнистии Национальное Собрание может принять по предложению правительства. Решение принимается большинством голосов от общего числа депутатов.

МЕЖДУ ТЕМ В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ШАРМАЗАНОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НА НОВОМ этапе внутриполитических развитий есть новое правительство и новая оппозиция. Под последней он имел в виду РПА, которая в новых реалиях будет конструктивной оппозицией и не будет чинить правительству искусственных препятствий. В то же время есть ряд вопросов, которые, согласно вице-спикеру, не подлежат обсуждению. Это развитие демократии, политического плюрализма и инакомыслия, которые "при всех недостатках во время правления РПА имели место". Отсутствие и отрицание всего этого ведет к диктатуре, заявил республиканец.

Другая догма: Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана, и полноценная реализация права народа Арцаха на самоопределение не подлежит обсуждению. Это, как подчеркнул Шармазанов, борьба не за территории, а борьба за свободу и самоопределение, в которой Армения выступает в качестве не стороны конфликта, а гаранта безопасности народа Арцаха. Третья догма: приоритетность задач национальной безопасности и армейского строительства. Четвертая: диверсификация экономики и сохранение и развитие темпов экономического роста. "Наше правительство передало новому страну с 7,5-процентным экономическим ростом. Ожидаем обеспечения тех же темпов развития", - заявил Шармазанов. Пятая догма: сохранение и углубление членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ. И последнее. РПА как национальная консервативная политическая сила, для которой ключевыми являются национальные и христианские ценности, отводит себе роль партнера правительства, но никогда - прицепа.

В неисчерпаемом потоке восторга от революции любви и солидарности Армен Ашотян узрел ряд связанных с конституционностью проблем. Он, в частности, обратил внимание на заявление премьер-министра об отставке мэра Еревана. "Руководитель исполнительной власти заявляет, что когда он призовет руководителей ОМС подать в отставку, те уйдут. Это не может не тревожить. Налицо проблема, связанная с соответствующей статьей Конституции", - сказал республиканец. Его тревожит также призыв министра образования Араика Арутюняна, который из своего рабочего кабинета в онлайн режиме тиражирует инструкцию по выходу учителей из рядов РПА. Тревожит Ашотяна, впрочем, как и множество людей в соцсетях, нетерпимость к альтернативному мышлению, к инакомыслию. Проблема с конституционностью очевидна, когда премьер-министр призывает бывшего министра обороны не высказывать публично свое мнение, например, в соцсетях. Ашотян перечислил статьи Основного Закона, в противоречие с которыми входят члены нового правительства.

КОСНУВШИСЬ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ", АШОТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЭТО НЕ собственность какой-либо политической силы и что она решает задачу мобилизации общественного ресурса в случае внешней агрессии, которая в нашем случае более чем реальна. "Демократия и борьба с коррупцией - факторы, стратегически усиливающие страну, но сами по себе недостаточные для полноценной системы безопасности. За примерами ходить далеко не нужно: Грузия, осуществившая при Саакашвили широкомасштабные демократические и антикоррупционные реформы, тем не менее проиграла августовскую войну 2008 года. Это специально для тех, кто считает эти реформы панацеей, способной заменить такую ценную концепцию, как "Нация-армия", - заключил Ашотян, призвав граждан, которые при власти Пашиняна подвергнутся политическому преследованию, обращаться к нему как к депутату парламента - независимо от политических взглядов.

Новоиспеченный депутат из "Елка" Айк Конджоян назвал свое поколение историческим, которое "живет в действительно свободной и независимой стране". По его словам, новая Армения должна стать страной, основанной на отрицании ряда старых истин. К последним он причислил утверждения о том, что политика - грязное дело, что без опыта не справиться, что молодежь - будущее страны. Теперь, по Конджояну, молодежь - настоящее нашей страны, которая отсутствие опыта, в том числе в коррупционных механизмах, считает своим преимуществом и намерена заниматься политикой в белых перчатках. Более опытный коллега Конджояна из старой Армении вице-спикер Эдуард Шармазанов его по-дружески проинформировал, что уже более 26 лет наши граждане живут в независимом государстве, посоветовав не допускать столь грубых ошибок - не отождествлять внутриполитическую борьбу с арцахской или движением за независимость Армении.

Основная тема:
Теги:
  • М.С. 24-Май-2018
    Помните, как икол говорил,"а что такое национальные традиции? Это то, когда свекровь решает, когда ее сын должен переспать с невесткой?"! Теперь ,кажется он САМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВЕКРОВА, РЕШАЮЩИЙ КТО И ЧТО ДОЛЖЕН ГОВОРИТЬ!)))! И смех , и грех!! Ну нельзя быть таким идиотом, Никол! Не потеряй голову, мальчик! (((( И не верь зомби из виртуального мира: ведь ты хорошо знаешь кто в основном сидят там !? Не занимайся самообманом!
    Ответить
  • Арцруни 24-Май-2018
    Ребята, как можно было отдать власть этим хулиганам?? КАК?? Неужели вам было безразлично судьба Армении?? Разве вы знали, КТО ОНИ ТАКИЕ на самом деле?? Ведь знали!! Грамотная часть народа в шоке! Хоть бы другим отдали! Но эти--- они же все подручные сороса, 5-я колонна,натренированные ублюдки, которым вы сами позволяли размножаться в стране!! Как случилось, что этим разрушителям удалось захватить власть?? КАК?? ОТВЕТ ОДИН: ВО ВЛАСТИ ТОЖЕ БЫЛО 5-Й КОЛОННЫ! Ради Бога, избавьте страну от этих подонков!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
    2021-10-26 12:48
    200

                    Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

  • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
    2021-10-25 15:54
    702

    В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    1030

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1634

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
    2021-10-23 14:06
    1817

    В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

  • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
    2021-10-23 09:58
    1548

    Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
    2021-10-15 19:29
    1731

    Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

  • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
    2021-10-14 11:34
    1650

    Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.