Последние новости

Анкара озаботилась «особым статусом Холокоста»

МИД Турции распространил заявление, котором утверждает, что в случае признания Геноцида армян Израиль нарушит особый статус Холокоста.

«В случае признания Геноцида армян Израиль навредит сам себе, поскольку в этом случае Геноцид армян и Холокост уравняются, но события 1915г. носят исторический характер, а не политико-правовой», – говорится в заявлении спикера МИД Турции Ами Аксу.

В беседе с Арменпресс декан факультета востоковедения ЕГУ профессор Рубен Мелконян отметил, что слова спикера турецкого МИД лишены логики и далеки от общечеловеческих гуманистических идей.«Турецкая пропаганда порой допускает курьезные политические и правовые упущения, проявляя свой шовинистический образ. Сравнение двух геноцидов с точки зрения цивилизованного человечества недопустимо: которое из них тяжелее, принятие одного навредит другому… это открытое проявление государственной политики отрицания, которую Турция проталкивает в течение десятилетий», – сказал эксперт.Мелконян отметил, что это разные преступления: Геноцид армян, в отличие от Холокоста, привел к отчуждению от родины, так что признание Геноцида Израилем или другим государством не может набросить тень на статус другого преступления против человечества – Холокоста.

«Заявление МИД Турции показывает, что различные шаги по признанию Геноцида армян продолжают оставаться огромной проблемой для турецкой политической системы и поводом, чтобы турецкая агитмашина делала алогичные, глубоко античеловеческие, расистского толка заявления», – сказал Мелконян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      1180

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"
      2019-09-20 15:27
      3289

      На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.

    • В память о Саре Корнинг
      2019-09-13 06:00
      543

              В канадском городе Ярмут появится бронзовая статуя Сары Корнинг – медсестры, спасшей тысячи армянских и греческих сирот во время Геноцида в Османской Турции.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2469

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."