Последние новости
0
1683

ЖУРНАЛИСТЫ ДЕРЖАТ ШАХМАТНЫЙ УДАР

Спустя 4 года в Армении возобновился клубный чемпионат по шахматам

25-26 мая в Академии шахмат Армении прошел полуфинальный турнир клубного чемпионата страны. После перерыва протяженностью в 4 года Федерация шахмат Армении взяла на себя организацию клубного соревнования.

В турнире приняла участие 31 команда (по 4 основных игрока, плюс 2 запасных). Участники соревновались в быстрых шахматах, в 7 туров. Три сильнейшие команды получили путевки в финал (10-16 июня), где их уже ожидают пять шахматных дружин, имеющих наивысший рейтинг.

Победителем турнира стал команда "Эчмиадзин" (Ваге Багдасарян, Давид Петросян, Григор Диланян, Артур Карагезян, Арам Саакян и Гнел Меликян), набравшая 12 командных очков. Отметим выступление чемпиона Армавирского марза Григора Диланяна, набравшего 7 очков из 7 возможных.

Второе место занял гюмрийский "Лентекс" (11 очков), а третье досталось команде Академии шахмат Армении (10 очков). Помимо финальных путевок шахматные коллективы получили также денежные призы размером в 300000, 200000 и 100000 драмов. Победителей турнира наградил первый заместитель ФША Смбат Лпутян. Примечательно, что среди команд-участниц большинство представляли марзы.

 Команда журналистов 'Чесс-пресс' приняла участие в полуфинальном турнире клубного чемпионата страныМаститым шахматным профессионалам попытались дать бой журналисты в лице команды "Чесс-пресс", составленной из многократных призеров турниров среди представителей СМИ, уже 4 года проводимого президентом Ассоциации зарубежных корреспондентов Тиграном Оганесяном. В состав команды вошли Нарек Вараздатян (газета "02"), Норайр Шогикян (hetq.am), Сурен Багдасарян ("Футбол+"), Вадим Мкртчян ("Голос Армении"), Рубен Маргарян ("Голос Армении") и Ара Налбандян (свободный журналист). Соревноваться даже с совсем юными игроками из спортшкол оказалось намного трудней, чем могло показаться на первый взгляд. Тем не менее "акулы пера" постарались не утонуть в подвале турнирной таблицы, заняв с 5 очками 22-е место. "Чесс-пресс" удостоилась специального приза, как любительская команда, а Сурен Багдасарян получил приз "шахматный ветеран".

Корр. "ГА" побеседовал с организатором турнира, с членом президиума и председателем клубной комиссии ФША Агасси Инанцем.

- Господин Инанц, послужил ли нынешний турнир своей цели?

- Одно только огромное количество радостных лиц, в том числе детских, свидетельствует о том, что турнир состоялся. Для нас в первую очередь важным было начать, ведь, как вам известно, клубный чемпионат республики не проводился уже 4 года. Разумеется, еще многое предстоит сделать, и мы предпримем все усилия, чтобы из года в год турнир становился лучше и интереснее.

 Организатор клубного чемпионата Армении по шахматам Агасси Инанц подвел итоги полуфинального турнираБыло решено провести клубное первенство в два этапа, чтобы в полуфинале могли принять участие любительские команды. Однако не секрет, что в Армении много профессиональных игроков, и большинство из них, не попав в число пяти сильнейших по рейтингу команд, приняли участие в финале. В связи с этим уровень турнира получился очень высоким – среди участников было немало гроссмейстеров и международных мастеров. Приятно было увидеть и любителей, наслаждавшихся командной спецификой, когда ты играешь не только за себя. Также отмечу, что в турнире выступило большое количество юных шахматистов.

- 31 команда – то число, которое вы ожидали?

- Откровенно говоря, такое количество участников нас приятно удивило. Этот факт еще раз подтверждает, насколько массовым видом спорта являются шахматы в Армении. Мы специально обратились к капитанам и представителям команд, чтобы они внесли свои предложения по проведению турнира. Мы учтем все мнения и пожелания, чтобы клубный чемпионат в дальнейшем прогрессировал.

- Вы в качестве организатора уже приобрели первый опыт. Замечаете, в чем можно предпринять улучшения?

- Когда в июне 2017 года я приступил к исполнению своих обязанностей, главное было сделать первый шаг. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я имел честь работать в ФША в ходе крупнейших международных турниров, проводившихся в республике, и не понаслышке знаю, что организаторы всегда делают все, чтобы провести турнир на высоком уровне. Клубный чемпионат Армении не являются исключением, но всегда есть место для роста.

- Победитель финала выйдет на международную арену?

- Сейчас мы ведем переговоры на эту тему с нашим генеральным спонсором. Речь идет о клубном чемпионате Европы и первенстве мира среди городов. Учитывая, что в этом году Еревану исполняется 2800 лет, для нас особенно важно выступить на втором из названных мной соревнований. Чемпионат мира среди городов планируется провести в декабре в ОАЭ. Было бы очень символично занять призовое место именно в этом году.

- Вас удовлетворило количество команд из марзов республики?

 - Их достаточно много, некоторые коллективы успешно боролись за призовые места, а гюмрийцы даже заняли вторыми. Хочется, чтобы в следующем году расширилась география турнира. Мы понимаем, что для отдаленных регионов существуют определенные трудности финансового характера. Именно поэтому был выбран формат быстрых шахмат. Будем обсуждать этот вопрос при представлении итогов турнира в ФША.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      438

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      440

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      645

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      692

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ