СУДЬИ ВЫДВИНУЛИ СВОЮ КАНДИДАТУРУ В КС
Страсти вокруг по-прежнему свободной вакансии судьи Конституционного суда продолжают кипеть, о чем "ГА" не раз информировал читателей. После того как Грайр Товмасян удачно успел по блиц-системе стать членом, а через несколько дней председателем КС, произошли события, резко изменившие расклад сил вокруг этого института.
ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА Эмиль Бабаян, как известно, был "провален". А буквально пару дней назад общее собрание судей выдвинуло свою кандидатуру в лице судьи Кассационного суда Елизаветы Даниелян. Соответствующее письмо на сей счет направлено в НС РА.
Кое-кому может показаться, что раз не прошла кандидатура президента, то процесс выдвижения кандидатуры в КС переходит к общему собранию судей. Но это не так. Общее собрание судей вовсе не перехватывает право выдвижения кандидата президента, а лишь выдвигает свою кандидатуру. Более того, речь идет вовсе не о вакансии, на которую 3 мая не прошел Э.Бабаян. В ближайшее время в Конституционном суде освобождается еще одно место в связи с выходом на пенсию судьи Владимира Ованнисяна. А это означает, что президент пользуется полномочием представить свою кандидатуру. То есть судьи выдвигают Елизавету Даниелян на место Владимира Ованнисяна. Отметим, что судья Е.Даниелян, долгие годы проработавшая в судебной системе, в том числе в качестве председателя суда общей юрисдикции столичных общин Ачапняк, Давидашен, имеет репутацию высокого профессионала и глубоко порядочного человека, пользуется заслуженным уважением коллег и является достойной кандидатурой.
При этом напомним (как уже писал "ГА"), что на днях 212 адвокатов обратились к президенту с письмом, выдвигая своего кандидата в лице Ваге Григоряна. Согласно международному опыту, президент в принципе может взять за основу такое ходатайство. Однако в подобных случаях, как правило, организуется конкурс, в котором могут принять участие все достойные претенденты. Это было бы весьма уместно в наших условиях, поскольку президент по понятным причинам не располагает необходимой информацией о потенциале юридического сообщества и вряд ли будет закономерно, если он ограничится отдельно взятым ходатайством.
Отметим также, что судьи Конституционного суда, в отличие от своих остальных коллег, выходят на пенсию не в 65 лет, а в 70. Поэтому многие представители Фемиды стараются перейти в КС уже в зрелом возрасте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…