Последние новости
0
5855

СУДЬИ ВЫДВИНУЛИ СВОЮ КАНДИДАТУРУ В КС

Страсти вокруг по-прежнему свободной вакансии судьи Конституционного суда продолжают кипеть, о чем "ГА" не раз информировал читателей. После того как Грайр Товмасян удачно успел по блиц-системе стать членом, а через несколько дней председателем КС, произошли события, резко изменившие расклад сил вокруг этого института.

ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА Эмиль Бабаян, как известно, был "провален". А буквально пару дней назад общее собрание судей выдвинуло свою кандидатуру в лице судьи Кассационного суда Елизаветы Даниелян. Соответствующее письмо на сей счет направлено в НС РА.

Кое-кому может показаться, что раз не прошла кандидатура президента, то процесс выдвижения кандидатуры в КС переходит к общему собранию судей. Но это не так. Общее собрание судей вовсе не перехватывает право выдвижения кандидата президента, а лишь выдвигает свою кандидатуру. Более того, речь идет вовсе не о вакансии, на которую 3 мая не прошел Э.Бабаян. В ближайшее время в Конституционном суде освобождается еще одно место в связи с выходом на пенсию судьи Владимира Ованнисяна. А это означает, что президент пользуется полномочием представить свою кандидатуру. То есть судьи выдвигают Елизавету Даниелян на место Владимира Ованнисяна. Отметим, что судья Е.Даниелян, долгие годы проработавшая в судебной системе, в том числе в качестве председателя суда общей юрисдикции столичных общин Ачапняк, Давидашен, имеет репутацию высокого профессионала и глубоко порядочного человека, пользуется заслуженным уважением коллег и является достойной кандидатурой.

При этом напомним (как уже писал "ГА"), что на днях 212 адвокатов обратились к президенту с письмом, выдвигая своего кандидата в лице Ваге Григоряна. Согласно международному опыту, президент в принципе может взять за основу такое ходатайство. Однако в подобных случаях, как правило, организуется конкурс, в котором могут принять участие все достойные претенденты. Это было бы весьма уместно в наших условиях, поскольку президент по понятным причинам не располагает необходимой информацией о потенциале юридического сообщества и вряд ли будет закономерно, если он ограничится отдельно взятым ходатайством.

Отметим также, что судьи Конституционного суда, в отличие от своих остальных коллег, выходят на пенсию не в 65 лет, а в 70. Поэтому многие представители Фемиды стараются перейти в КС уже в зрелом возрасте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      418

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      879

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1077

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      1355

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ