Последние новости
0
5720

СУДЬИ ВЫДВИНУЛИ СВОЮ КАНДИДАТУРУ В КС

Страсти вокруг по-прежнему свободной вакансии судьи Конституционного суда продолжают кипеть, о чем "ГА" не раз информировал читателей. После того как Грайр Товмасян удачно успел по блиц-системе стать членом, а через несколько дней председателем КС, произошли события, резко изменившие расклад сил вокруг этого института.

ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ ПРЕЗИДЕНТА РА СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА Эмиль Бабаян, как известно, был "провален". А буквально пару дней назад общее собрание судей выдвинуло свою кандидатуру в лице судьи Кассационного суда Елизаветы Даниелян. Соответствующее письмо на сей счет направлено в НС РА.

Кое-кому может показаться, что раз не прошла кандидатура президента, то процесс выдвижения кандидатуры в КС переходит к общему собранию судей. Но это не так. Общее собрание судей вовсе не перехватывает право выдвижения кандидата президента, а лишь выдвигает свою кандидатуру. Более того, речь идет вовсе не о вакансии, на которую 3 мая не прошел Э.Бабаян. В ближайшее время в Конституционном суде освобождается еще одно место в связи с выходом на пенсию судьи Владимира Ованнисяна. А это означает, что президент пользуется полномочием представить свою кандидатуру. То есть судьи выдвигают Елизавету Даниелян на место Владимира Ованнисяна. Отметим, что судья Е.Даниелян, долгие годы проработавшая в судебной системе, в том числе в качестве председателя суда общей юрисдикции столичных общин Ачапняк, Давидашен, имеет репутацию высокого профессионала и глубоко порядочного человека, пользуется заслуженным уважением коллег и является достойной кандидатурой.

При этом напомним (как уже писал "ГА"), что на днях 212 адвокатов обратились к президенту с письмом, выдвигая своего кандидата в лице Ваге Григоряна. Согласно международному опыту, президент в принципе может взять за основу такое ходатайство. Однако в подобных случаях, как правило, организуется конкурс, в котором могут принять участие все достойные претенденты. Это было бы весьма уместно в наших условиях, поскольку президент по понятным причинам не располагает необходимой информацией о потенциале юридического сообщества и вряд ли будет закономерно, если он ограничится отдельно взятым ходатайством.

Отметим также, что судьи Конституционного суда, в отличие от своих остальных коллег, выходят на пенсию не в 65 лет, а в 70. Поэтому многие представители Фемиды стараются перейти в КС уже в зрелом возрасте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1615

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1380

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1453

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6442

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ