АМЕРИКАНЦЫ В АРМЕНИИ
Бескровная смена власти в Армении, произошедшая в конце апреля 2018 года, оставила достаточно много вопросов, особенно в том, что касается поведения и роли внешних игроков.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НИКАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА СО СТОРОНЫ США, ЕС ИЛИ РОССИИ действительно не было - мы не слышали никаких лозунгов, кроме как ориентированных на внутреннюю политику. Более того, в публичной сфере Россия была даже активнее, устами МИД практически поддержав итоги протестов в Ереване, да и президент России Владимир Путин первым и практически мгновенно поздравил новоиспеченного премьер-министра Никола Пашиняна, а потом состоялась достаточно теплая встреча между лидерами двух союзных государств.
Совершенно непонятной осталась роль США в произошедших событиях - казалось, что в Вашингтоне и вовсе не понимают, что происходит в Ереване. Однако мировыми СМИ (в том числе российскими и армянскими) был упущен один очень интересный момент: состав гостей на инаугурации нового президента Армении Армена Саркисяна, которая состоялась 9 апреля, за 3 дня до начала акций протеста в Ереване. Кто же находился в Армении за несколько дней до начала протестов?
В прямой трансляции, которая велась с церемонии инаугурации, можно было заметить три не знакомые большинству армянских и российских читателей и экспертов фигуры - Гарри Бернстена, Мартина Сильверстейна и Роджера Нориегу.
Гарри Бернстен является на сегодняшний день консультантом нескольких американских силовых структур и федеральных агентств. В прошлом же он был высокопоставленным офицером ЦРУ, при этом руководил важнейшими контртеррористическими операциями, в том числе после событий 11 сентября (уничтожение двух небоскребов в Нью-Йорке смертниками, захватившими авиалайнеры) и после атаки на американские посольства в Кении и Танзании, совершенные 7 августа 1998 года (тогда погибло более 200 человек). Сейчас аналогичные задачи в ЦРУ решаются в заметной мере учениками Бернстена, а в разведывательных кругах и среди силовых структур отставной разведчик обладает немалым влиянием.
Что касается Мартина Сильверстейна, то он занимал должность посла США в Уругвае с 2001 по 2005 годы. Очень важную роль он сыграл после президентских выборов в США, являясь одной из основных фигур в переходной команде Дональда Трампа (регулирует процесс смены власти после выборов и до инаугурации, в том числе в рамках кадровой политики). Ко всему прочему, он известен очень близкими отношениями как с самим президентом США, так и с семьей Кушнеров (Джаред Кушнер женат на дочери Трампа Иванке), которая имеет огромное влияние на сегодняшнюю политику Белого дома.
И ТРЕТИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ГОСТЬ - РОДЖЕР НОРИЕГА - ИЗВЕСТЕН СВОЕЙ работой в Государственном департаменте США, где он специализировался на странах западного полушария. После завершения государственной службы он стал одним из влиятельных лоббистов, активно добиваясь поддержки оппозиции в Венесуэле и решая другие задачи в странах Латинской Америки. Нориега включен в список наиболее влиятельных республиканцев-латиноамериканцев. Имеет прямые рабочие контактны с главой Государственного департамента США Майком Помпео и с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.
Интересен и другой факт - президент Армении Армен Саркисян не был знаком ни с одним из перечисленных гостей (несмотря на наличие больших связей на Западе, созданных за многие годы ведения успешного бизнеса в Великобритании). Американскую группу сформировал и пригласил некий Армен Меликян, являющийся гражданином США и ранее никогда не замеченный в публичной жизни Армении. Сам он также присутствовал на инаугурации. Более того, в отличие от американских гостей, он остался в Ереване и на время самих протестов, и процесса смены власти. Достаточно интересно посмотреть, будет ли он и в дальнейшем проявлять себя в политической жизни Армении.
Присутствие таких непростых фигур в Ереване, причем одновременно, вызывает множество вопросов, особенно учитывая, что за этим последовало в следующие дни. Была ли у них роль в процессе смены власти в Армении? Имели ли эти люди контакты (и какого характера) с представителями оппозиции? Ответов на эти вопросы мы пока не имеем - их задача могла быть и чисто разведывательной. Тем не менее такой тихий и незаметный визит на первый взгляд не столь приметных фигур оставляет много места для размышлений, а для части специалистов - для активной работы.
Марлен МАСЛОВ, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 15:51
Отказ от исков в международных судебных инстанциях не вытекает из интересов Армении. Об этом заявила председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян на обсуждении, посвященном политике армянофобии, проводимой руководством Азербайджана.
-
2025-04-22 15:50
Национальное Собрание Армении окончательно приняло законопроект о продлении срока предоставления декларации о доходах физических лиц до 1 ноября, сообщает агентство экономической информации АРКА.
-
2025-04-22 15:47
Москва обеспокоена стремлением Еревана в ЕС; Армения рискует потерять выгоды ЕАЭС, если Запад втянет ее в свои геополитические игры, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
-
2025-04-22 15:44
Импичмент – один из способов добиться отстранения власти. Об этом сегодня, 22 апреля, в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявил депутат от фракции «Армения» Ишхан Сагателян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.