Последние новости

МИД РА: Армения не может вести переговоры за Арцах

           Армения не может вести переговоры за Арцах, она может вести переговоры лишь за себя. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами, сообщает NEWS.am.

            По его словам, большая часть лежащих на переговорном столе вопросов касается Арцаха. «По крайней мере по двум вопросам Армения не может вести переговоры вместо Арцаха. Первый касается статуса Арцаха, второй вопроса территориальной целостности Арцаха. Но есть и другие вопросы», - отметил замминистра.

            На вопрос о том, по каким вопросам, в таком случае, Армения может вести переговоры, Кочарян подчеркнул, что не стоит забывать о переговорах ради предотвращения военных действий. «Если нет переговоров, повышается вероятность возобновления военных действий. Потому всегда помните о необходимости предотвращения военных действий. Конечно, Армения должна вести переговоры, но она не может вести переговоры по вопросам, находящимся в ведении властей Арцаха», - заявил Шаварш Кочарян.

            Касаясь вопроса о том, при ком, в конце концов, Арцах оказался за рамками переговорного процесса, замминистра заявил: «Очевидно, что ошибки допущены  и при первом президенте, и при Роберте Кочаряне. А выход Нагорного Карабаха из переговорного процесса  не надо рассматривать в черно-белых тонах. Вопрос не в том, что Нагрный Карабах является полноценной стороной переговоров. Нагорный Карабах участвовал в переговорах, но Азербайджан вдвигал азербайджанскую общину, с одной разницей – по требованию делегации Карабаха азербайджанская община садилась с делегацией Азербайджана, а делегации Армении и Карабаха садились отдельно», - отметил Кочарян.

             По убеждению замминистра, Азербайджан бы очень хотел, чтобы в переговорах участвовали Армения и Карабах, и он бы имел возможность выступать в двух форматах, представляя все как межгосударственный спор. «Конечно, это исключается. У нас есть все доводы, что это не будет так. Один из доводов привел премьер-министр – народ Карабаха выбирает свои власти, а, так называемая, азербайджанская община выбирает Ильхама Алиева. Доводы многочисленные», - отметил Кочарян.

            По его мнению, во всяком случае, армянская сторона должна была всегда стремиться к тому, чтобы Карабах участвовал в переговорах. «С другой стороны, в то время мы должны были стремиться к тому, чтобы Карабах также на 100% участвовал. Сейчас задача совсем в ином поле. Азербайджан в действительности желает добиться прогресса в переговорном процессе, он прямо ведет переговоры со Степанакертом, а не делает вид, что такого субъекта нет. Яркий пример этого трехстороннее соглашение о прекращении военных действий от 1994 г. Баку начал прямые переговоры со Степанакертом, соглашение по сути было готово, из Баку предложили Еревану присоединиться, Ереван присоединился, а мог не присоединиться», - заявил замминистра.

            По его убеждению, сейчас отсутствие возможности прогресса в переговорном процессе обусловлено политикой Баку. «В тот момент, когда Баку признает Карабах полноценной стороной переговоров, мы можем ожидать, что в переговорах будет достигнут прогресс», - заявил Кочарян. На вопрос о том, что если мяч на поле Азербайджана, то он не пойдет на изменение формата переговорного процесса, и не могут ли сопредседатели заставить его, Шаварш Кочарян отметил: «Очевидно, что мяч более 20 лет на поле Азербайджана. А у МГ нет мандата принуждать, их мандат касается сближения позиций сторон».

             Шаварш Кочарян также отметил, что процессы в двух армянских государствах ведут к их укреплению и повышению международного авторитета.

             «Очевидно, что в Баку это прекрасно осознают. Расчет очень простой – во время революции они скапливали войска с тем расчетом, чтобы, если начнется неразбериха в Армении, воспользоваться этим. Этого не произошло. Сейчас они могут думать, что «зачем нам ждать их усиления». Они могут направить свои возможности на максимальное  использование внутреннего ресурса для собственного укрепления. Мы всегда должны быть готовы к возможному сценарию», - заявил Шаварш Кочарян.

             Говоря о заявлении президента Арцаха Бако Саакяна о том, что он не намерен выдвигать свою кандидатуру в 2020 г на выборах президента, Шаварш Кочарян заявил, что это заявление достойно приветствия, учитывая, что Бако Саакян уже два срока провел на посту главы государства. «Это заявление означает, что как в Армении, так и Карабахе искореняется сформировавшаяся традиция – руководство не может вечно находиться у власти. По убеждению замминистра, демократические процессы в двух армянских государствах укрепляют их авторитет на международной сцене. «Насколько демократичными и эффективными будут два государства, настолько благоприятно это скажется на урегулировании проблемы», - заявил Шаварш Кочарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.