ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.
Особенно постарался юрист-елковец Э. Марукян, обрушивший на Е. Даниелян ряд неграмотных и некорректных вопросов с оттенком пристрастности. Более того, вопросы звучали так, словно кандидат является судьей суда первой инстанции, а не Кассационного суда, где решения принимаются коллегиально, то есть не индивидуально.
Напомним, что, в соответствии с законом, кандидатура судьи уголовной палаты Кассационного суда 54-летней Е. Даниелян была выдвинута общим собранием судей. Отметим и то, что Е. Даниелян претендовала на освобождающееся на днях место судьи КС Владимира Ованнисяна, покидающего должность в связи с выходом на пенсию. Это никак не связано с вакансией, на которую 3 мая, опять-таки стараниями "Елка", не прошел Эмиль Бабаян, а позже 200 с лишним адвокатов обратились к президенту РА с письмом, выдвигая свою кандидатуру в лице Ваге Григоряна.
В голосовании приняли участие 54 депутата из 105. За Е. Даниелян проголосовали 36 депутатов, 17 проголосовали "против", один бюллетень был признан недействительным. При этом кандидатура должна быть утверждена в НС 3/5 голосов, что составляет 63.
На наш взгляд, кандидатура Е. Даниелян более чем удачна. Из 27 лет, проработанных ею в судебной системе, 10 она занимала пост председателя суда первой инстанции административных округов столицы Ачапняк, Давидашен, в 2009 году получила назначение судьи уголовной палаты Кассационного суда, имеет ряд наград, в том числе медаль Мхитара Гоша. То есть у нее большой стаж работы, опыт, к слову, безукоризненная профессиональная репутация.
Как сообщила 12 июня в НС сама Е. Даниелян, в должности судьи уголовной палаты КС она вынесла более 130 судебных решений, часть которых направлена на развитие права в Армении. Кроме того, до сих пор в Конституционном суде не было специалиста, изнутри знающего "боль и заботы судебной системы", а также напрямую связанного с вопросами уголовно-процессуальных норм. Не говоря о том, что из 9 судей КС слабый пол там представлен лишь в лице Альвины Гюлумян.
ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ И НА ВПОЛНЕ ПОДХОДЯЩИЙ ВОЗРАСТ Е. ДАНИЕЛЯН. В соответствии с законом "О Конституционном суде", судей КС назначают сроком на 12 лет. При этом они, в отличие от своих коллег из судебной системы, имеют право работать до 70 лет, то есть на 5 лет больше. Поэтому в Конституционный суд обычно стремились те, кому уже за 60 или около того. А Елизавете Даниелян всего 54. Она спокойно могла бы работать положенные по закону 12 лет и даже претендовать на возможные вакансии председателя или заместителя председателя. Отметим, что норма Конституции в части, касающейся того, что председатель Конституционного суда будет избираться сроком на 6 лет, вошла в силу совсем недавно, после избрания Грайра Товмасяна. Он имеет право занимать этот пост, как шутят многие юристы, "пожизненно", а на самом деле - до 65 лет.
Также на 6 лет будет избираться заместитель председателя КС. По закону у председателя КС только один заместитель, и норма эта была принята опять-таки совсем недавно. Вернее, понятие заместитель председателя КС существовало до 2005 года, а потом было изъято. Сейчас эта должность восстановлена.
Одним словом, кандидатура Е. Даниелян, казалось бы, вполне подходила для Конституционного суда. И по возрасту, и по стажу, и по профессиональному соответствию. Что еще надо? Но те, от кого зависело решение, сочли по-другому. Жаль.
Таким образом, в Конституционном суде сегодня по-прежнему имеются 2 вакансии судей. И как долго продлится эта ситуация – сказать трудно. Общее собрание судей по закону имеет право вновь и вновь (до бесконечности) выдвигать кандидата, пока однажды он не изберется. Ограничений в сроках нет никаких. При этом не стоит забывать, что очень скоро в парламенте начнется "мертвый сезон" – время отпусков, и вопрос этот, скорее всего, передвинется на осень. Как, впрочем, и вопрос избрания председателя Кассационного суда, выборы которого 7 июня также не состоялись. Вернее, выборы, аж в 2 этапа, провели, но кандидата, за которого проголосовало бы не менее половины, то есть 6 членов Высшего судебного совета, среди претендентов - судей Кассационного суда не оказалось. А что произойдет дальше - сказать сложно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.