В РОЛИ ДЖОКЕРА
Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.
ДА, ЭТОТ КОНФЛИКТ БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖНЫМ, ПОСКОЛЬКУ пресловутое согласие между политическими силами было достигнуто, по сути, только вокруг одного вопроса - свержения прежней власти. Конфликт был практически неизбежным и потому, что объединились уже в новой власти политические конкуренты, претендующие на собственную власть в будущем. Конфликт был неизбежен, наконец, потому, что нынешнюю власть терзают внутренние противоречия не только политические, но и, если можно так сказать, сугубо человеческие: не всем политикам и чиновникам легко удается лицемерить и не испытывать угрызений совести в той или иной щекотливой ситуации, когда речь заходит о выборе между популизмом и непопулярным прагматизмом.
Как бы то ни было, но борьба за следующую власть уже стартовала, и противоречия между политическими силами, вместе стоящими за рулем страны, будут углубляться. Пока, как известно, столкновения произошли между премьером и АРФД и премьером и "Процветающей Арменией". И произошли они на почве двух законодательных инициатив - закона о благотворительности и закона о накопительных пенсиях. Останавливаться на деталях возникших противоречий не имеет смысла, поскольку все, включая и суть разногласий, и жесткую риторику оппонентов, наглядно представлено в СМИ. Сейчас, пожалуй, особого внимания заслуживает другое...
Уже во вторник предмет спора между правительством и ПА - законопроект о благотворительности - будет обсуждаться в парламенте. Очевидно, что и для ПА, и для Пашиняна данный законопроект имеет принципиальное, если не сказать, судьбоносное значение, поскольку он (законопроект), мягко говоря, ставит крест на традиционно практикуемом Гагиком Царукяном привлечении электората благотворительными акциями. По сути, Пашиняну (с помощью данного законопроекта) необходимо обезоружить конкурента в лице Царукяна, а последнему - сохранить это оружие. И честно говоря, в данном вопросе компромисс представляется весьма и весьма нереальным.
ПОВТОРЮСЬ: РЕЧЬ ИДЕТ О КОНКУРЕНТАХ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ. И вот тут у обеих сторон, каждая из которых, кстати, считает себя народной, возникает необходимость в поддержке самой антинародной (как эти обе силы считают) стороны - РПА. Судите сами: именно от фракции РПА зависит, примет парламент данный закон или нет, именно фракции РПА предстоит решить, оставлять благотворительный козырь в руках Царукяна или помочь Пашиняну обезоружить ПА. По сути, даже потеряв решающее большинство в парламенте, РПА не лишилась роли ключевого игрока на внутриполитической арене страны.
Более того, судя по всему, по мере углубления конфликта политических интересов внутри исполнительной власти между командой Пашиняна, ПА и АРФД, что уже не вызывает никаких сомнений, миссию регулятора политических процессов практически полностью может взять на себя РПА. Так что потеря большинства в парламенте республиканцев не очень-то и сковывает. Заметьте, любой законопроект, инициированный правительством, но не поддерживаемый ПА, может быть провален усилиями республиканцев. И наоборот, все, что хочет правительство, но не хочет ПА, республиканцы имеют возможность провести в парламенте.
Как они поступят в случае "благотворительного" закона, какой из сторон захотят помочь, покажет время. Но очевидно: что в обозримом будущем, в рамках уже фактически стартовавшей предвыборной гонки, игрокам придется обращаться за поддержкой "джокера".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.