ПАСЕ: Президентские выборы в Азербайджане не были демократичными
Досрочные президентские выборы 11 апреля в Азербайджане прошли в условиях ограниченных свобод и в соответствии с законами, ограничивающими основные права и свободы, без коих нет подлинно демократических выборов. Справедливые и свободные выборы невозможны в репрессивной политической обстановке, где скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона. На этом фоне и в отсутствие плюрализма даже в средствах массовой информации, на этих выборах не было подлинной конкуренции. Как сообщает азербайджанское информационное агентство Turan, об этом говорится в заключении доклада ПАСЕ о президентских выборах в Азербайджане, подготовленном румынским депутатом Bиорелом Бадаа и принятым на сессии ПАСЕ в Страсбурге во вторник 26 июня.
B докладе также отмечается, что в Азербайджане скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона.
Даже кандидаты в президенты воздерживались от того, чтобы оспаривать или критиковать нынешнего главу государства, который на тот момент был таким же кандидатом в президенты.
Ранее Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала изменения в Конституцию Азербайджана, которые позволили президенту назначать вице-президента, распускать парламент и объявлять внеочередные выборы.
Досрочные президентские выборы проходили в условиях политического доминирования правящей партии "Ени Азербайджан" во главе с Ильхамом Алиевы, который стал главой государства четвертый раз подряд.
День выборов характеризовался повсеместным пренебрежением к обязательным процедурам и многочисленными случаями серьезных нарушений и отсутствия прозрачности.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила, что явка избирателей составила 74,5%.
Международные наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи нарушений обязательных процедур.
Голосование было оценено отрицательно на 12% (более чем 1300 избирательных участков), что является очень большим числом и вызывает серьезную озабоченность.
Работники избирательных участков не только не выполняли ключевые процедуры, но и мешали работе наблюдателей. Тем не менее, наблюдатели фиксировали факты массового вброса бюллетеней в избирательные урны на (4% участков), подделки подписей в списках избирателей (8%), группового голосования на нескольких участках (3%).
Нарушения правил использования чернил на пальцы голосующих (17%) и выдача бюллетеней без подписи избирателя (11%).
На 72% избирательных участках присутствовали неизвестные лица, которые вмешивались в работу Избирательной комиссии и давали им указания. При этом, официальным наблюдателям не разрешалось проверять списки избирателей.
Международные наблюдатели отрицательно оценили более половины из 133 подсчетов голосов из-за грубых нарушений и преднамеренных фальсификаций.
На половине Избирательных участках не сравнивались подписи в списках избирателей с числом бюллетеней в урнах.
Было зафиксировано и большое количество других серьезных нарушений, которые перечисляются в 16-и страничном докладе.
B докладе также дается оценка предвыборной ситуации, которая характеризуется отсутствием плюрализма, права на свободу выражений и собраний, давлением на госслужащий с целью поддержки кандидата от власти.
Медиа-среда в стране характеризуется крайним ограничением свободы выражения. На телеканалах и радио нет плюрализма, как и большинстве электронных ресурсов и веб-сайтов. Гражданское общество и НПО страны были удалены от процесса мониторинга и оценки выборов, отмечено в докладе.
Попытки членов азербайджанской делегации оспорить выводы и оценки этого доклада на сессии ПАСЕ в Страсбурге, потерпели провал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:31
Роль и значение Армении для Ирана сложно переоценить на фоне усиления турецкой экспансии. Такое мнение политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян высказал в ходе армяно-иранской конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство" в Ереване.
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…