ПАСЕ: Президентские выборы в Азербайджане не были демократичными
Досрочные президентские выборы 11 апреля в Азербайджане прошли в условиях ограниченных свобод и в соответствии с законами, ограничивающими основные права и свободы, без коих нет подлинно демократических выборов. Справедливые и свободные выборы невозможны в репрессивной политической обстановке, где скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона. На этом фоне и в отсутствие плюрализма даже в средствах массовой информации, на этих выборах не было подлинной конкуренции. Как сообщает азербайджанское информационное агентство Turan, об этом говорится в заключении доклада ПАСЕ о президентских выборах в Азербайджане, подготовленном румынским депутатом Bиорелом Бадаа и принятым на сессии ПАСЕ в Страсбурге во вторник 26 июня.
B докладе также отмечается, что в Азербайджане скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона.
Даже кандидаты в президенты воздерживались от того, чтобы оспаривать или критиковать нынешнего главу государства, который на тот момент был таким же кандидатом в президенты.
Ранее Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала изменения в Конституцию Азербайджана, которые позволили президенту назначать вице-президента, распускать парламент и объявлять внеочередные выборы.
Досрочные президентские выборы проходили в условиях политического доминирования правящей партии "Ени Азербайджан" во главе с Ильхамом Алиевы, который стал главой государства четвертый раз подряд.
День выборов характеризовался повсеместным пренебрежением к обязательным процедурам и многочисленными случаями серьезных нарушений и отсутствия прозрачности.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила, что явка избирателей составила 74,5%.
Международные наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи нарушений обязательных процедур.
Голосование было оценено отрицательно на 12% (более чем 1300 избирательных участков), что является очень большим числом и вызывает серьезную озабоченность.
Работники избирательных участков не только не выполняли ключевые процедуры, но и мешали работе наблюдателей. Тем не менее, наблюдатели фиксировали факты массового вброса бюллетеней в избирательные урны на (4% участков), подделки подписей в списках избирателей (8%), группового голосования на нескольких участках (3%).
Нарушения правил использования чернил на пальцы голосующих (17%) и выдача бюллетеней без подписи избирателя (11%).
На 72% избирательных участках присутствовали неизвестные лица, которые вмешивались в работу Избирательной комиссии и давали им указания. При этом, официальным наблюдателям не разрешалось проверять списки избирателей.
Международные наблюдатели отрицательно оценили более половины из 133 подсчетов голосов из-за грубых нарушений и преднамеренных фальсификаций.
На половине Избирательных участках не сравнивались подписи в списках избирателей с числом бюллетеней в урнах.
Было зафиксировано и большое количество других серьезных нарушений, которые перечисляются в 16-и страничном докладе.
B докладе также дается оценка предвыборной ситуации, которая характеризуется отсутствием плюрализма, права на свободу выражений и собраний, давлением на госслужащий с целью поддержки кандидата от власти.
Медиа-среда в стране характеризуется крайним ограничением свободы выражения. На телеканалах и радио нет плюрализма, как и большинстве электронных ресурсов и веб-сайтов. Гражданское общество и НПО страны были удалены от процесса мониторинга и оценки выборов, отмечено в докладе.
Попытки членов азербайджанской делегации оспорить выводы и оценки этого доклада на сессии ПАСЕ в Страсбурге, потерпели провал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:41
Мы глубоко обеспокоены болезненными событиями, происходящими на нашей Родине в последние дни. Об этом говорится в заявлении по итогам годового собрания священнослужителей, обнародованном на странице Первопрестольного Эчмиадзина в Facebook.
-
2025-07-12 09:37
10 июля в Абу-Даби состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана, по итогам которой было опубликовано обтекаемое заявление. Что на самом деле обсуждали стороны, возможно ли подписание мирного договора до парламентских выборов Армении 2026 года и какова роль внешних игроков — в интервью VERELQ рассказывает политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин ПОГОСЯН.
-
2025-07-12 09:36
ООН приветствует диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, комментируя встречу лидеров двух стран.
-
2025-07-12 09:32
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) объявила, что подписанное в 2022 году соглашение с Россией о содействии в экспорте российского продовольствия и удобрений в этом месяце перестанет действовать, передает AFP.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…