Последние новости

МЕЧ ПРОТИВ РЕВАНША

До 27 октября и 1 марта

После революции "мира и согласия" внимание общества, главным образом, сосредоточено на двух громких делах и выявлении фактов коррупции. О том, кем и как это внимание соответствующим образом подогревается и направляется, поговорим в самое ближайшее время, а пока констатируем, что власть делает упор на то, что по громким делам, связанным с убийствами, общество испытывает обоснованные сомнения.

ЧРЕЗМЕРНЫЙ АКЦЕНТ НА ЭТИХ ДЕЛАХ АКТУАЛИЗИРУЕТ ВОПРОС: разве политические убийства в нашей стране начались с теракта в парламенте? Разве до 27 октября 1999 г. и 1 марта 2008 г. не было подобных преступлений?

Мовсес ГОРГИСЯН (19 января 1990 г.), Витя АЙВАЗЯН, Гегазник МИКАЕЛЯН (29 августа 1990 г.), Паргев АРУТЮНЯН - командир Армянской национальной армии (АНА) (найден осенью 1990 г. в парке Кирова с пулей во лбу, был известен в народе как командир совхоза Кирова), Амбарцум КАНДИЛЯН – начальник Армянской железной дороги (3 мая 1993 г.), Монте МЕЛКОНЯН (12 июня 1993), бывший глава КГБ Арм. ССР генерал-лейтенант Мариус ЮЗБАШЬЯН ( 21 июля 1993 г.), член комитета "Карабах" Амбарцум ГАЛСТЯН (декабрь 1994 г.), замминистра обороны Ваграм ХОРХОРУНИ (декабрь 1998 г.). Список можно продолжить.

Разве по этим убийствам не возникло никаких вопросов и обоснованных сомнений? Разве в свое время оппозиционные газеты не писали о том, что во всех перечисленных случаях присутствуют политические мотивы! Быть может, восстановление справедливости следует начать с истоков, с самых первых заказных убийств, начало которым было положено в годы правления АОД?

Это предложение может показаться смешным, но вовсе не потому, что со временем многое забылось и стерлось из памяти поколения. Смешно потому, что бесконечные апелляции к 27 октября и 1 марта вовсе не преследуют цель докопаться до истины. Эта цель вторична. В первую очередь речь идет о дамокловом мече в виде общественного мнения, которое уже давно "назначило" виновных. Новая власть умело манипулирует этим мнением, направляя общественные эмоции в нужное русло с целью нейтрализовать угрозу реванша со стороны бывшей власти.

Почему не начать с приватизации!

Заказные политические убийства зачастую были следствием коррупции, но не будем отвлекаться на слухи, а останемся в пространстве фактов. Отчеты Контрольной палаты парламента под председательством Ашота ТАВАДЯНА содержат вопиющие факты нецелевого использования иностранных кредитов и займов от китайского кредита до кредита на образование и охрану природных ресурсов Севанского бассейна.

ТОЛЬКО ПО КИТАЙСКОМУ КРЕДИТУ УДАЛОСЬ ВОССТАНОВИТЬ НЕКОТОРУЮ СУММУ, и то благодаря упорству Аршака Садояна. Все остальные разоблачения по части нецелевого использования средств так и остались без внимания компетентных инстанций.

Без внимания остались даже те отчеты, которые были направлены в Генпрокуратуру. Именно поэтому официальная версия убийства руководителя Контрольной службы при премьер-министре РА Гагика ПОГОСЯНА (11 сентября 2001 г.) до сих пор вызывает сомнения, ведь он был первым, кто серьезно занялся изучением отчетов КП. Погосян был человеком неробкого десятка, многие знали, что он может пойти дальше дозволенного. Сомнения остались и после убийства начальника оперативного управления налоговой службы Шагена ОВАСАПЯНА (6 сентября 2006 г.). Общественное мнение и в этом случае не согласилось с официальной версией.

Почему бы не начать выявление фактов коррупции с приватизации? В свое время с таким предложением с трибуны парламента обратился к депутатам премьер-министр Армен ДАРБИНЯН. Он сказал: "Почему вы не пытаетесь проверить весь процесс приватизации, те сделки, в результате которых некоторые из сегодняшних ораторов сколотили колоссальные состояния? Проверьте сделки по приватизации более чем 5 тыс. объектов, в итоге которых в госказну не поступило ни лумы!"

В свое время фракция КПА устами ныне покойного Леонида АКОПЯНА огласила с трибуны парламента обширный список предприятий, которые при пособничестве верхушки АОД были приватизированы за копейки: Ереванский консервный завод был приватизирован за 7 546 ваучеров, оптовая база "Армэлектромаш" - за 160, Армавирская мебельная фабрика была приватизирована за 693 ваучера, Варденисская швейная фабрика – за 62 ваучера, список 700 предприятий поражает воображение… Истоки коррупции следует искать именно там. Там же, в багратяновской приватизации, следует искать начальные капиталы, заложившие основу миллионных состояний.

Истоки фальсифицированных выборов надо искать в протоколах ЦИК 1995-1996 гг., о которых почему-то сегодня не вспоминают. "Забыли" и о том, что не так называемый карабахский клан, а президент Тер-Петросян присвоил Манвелу Григоряну звание генерала, забыли, как в свое время оппозиционная АОД партия НДС Вазгена Манукяна обнародовала фотографии пышных особняков высокопоставленных аодовских чиновников. Эти фотографии были выставлены на Театральной площади, и граждане страны возмущались ими ничуть не меньше, чем содержанием оперативной видеозаписи со склада генерала Манвела.

Будо и Вачо

Еще до отставки Тер-Петросяна преследованию именем закона подвергся начальник его охраны, тот самый генерал Ромен Казарян (Будо), который, по некоторым сведениям, благополучно оказался в России, в то время как 23 января 1998 г. ему надлежало явиться на беседу с представителями органов нацбезопасности.

БУДО ДАЛИ УЙТИ, НАЧАЛЬНИКУ ОХРАНЫ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ВАЧАГАНУ КАЗАРЯНУ (Вачо) повезло меньше: ему уже предъявлены обвинения, в том числе по статье о незаконном обогащении. Да, судьба у обоих Казарянов разная. О первом уже благополучно забыли. Кстати, звание генерала Будо присвоил все тот же Тер-Петросян…

Без особого напряга покинул Армению и Вано Сирадегян. Недавно с трибуны парламента его близкий друг и товарищ по партии Арарат Зурабян объявил, что Вано должен вернуться, потому что дело о банде киллеров, которая орудовала в системе ВД, было сфабриковано, и тому, дескать, есть подтверждения. Где находятся документы, подтверждающие непричастность Сирадегяна к созданию банды, Зурабян, увы, не уточнил.

Зато известны факты допроса Армена Тер-Саакяна и членов бандитской группы. Известно, что именно эти показания окончательно сломили сопротивление Вано и его окружения накануне отставки президента: 2 февраля 1998 г. мэр Еревана Сирадегян подал в отставку. 4 февраля подал в отставку Тер-Петросян.

Родственники надеются на приговор

По законам революционного времени и со ссылкой на общественные настроения можно кого угодно призвать к ответственности или реабилитировать. Можно даже изменить именем закона меру пресечения тем, кто совершил вооруженный захват военизированного государственного объекта, при этом удерживал заложников и убил трех полицейских. Любопытно, обществу когда-нибудь предъявят имена убийц Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юрия Тепаносяна?

ОБЩЕСТВО ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ ИМЕНА ТЕХ, КТО УБИЛ УЧАСТНИКОВ демонстрации 1 марта 2008 г. Гора Клояна, Давида Петросяна, Тиграна Абгаряна, Тиграна Хачатряна, Армена Фарманяна, Ованеса Ованнисяна, Гамлета Тадевосяна, Григора Геворгяна, Самвела Арутюняна, Закара Ованнисяна, а также требует назвать имя того, кто отдал приказ стрелять в демонстрантов. Общество требует также назвать имена организаторов теракта в парламенте 27 октября 1999 г., а назвать имена тех, кто убил трех полицейских, повторюсь, наше общество не требует. Зато этого требуют родственники погибших при исполнении служебных обязанностей. Недавно они побывали на приеме у премьер-министра Никола Пашиняна и высказали свои опасения по поводу того, что члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС, один за другим выходят на свободу. Премьер выслушал родственников и сказал, что не вмешивается в работу судов.

Разумеется, он не вмешивается, но на суды оказывается давление со стороны общества, и суды по-прежнему несвободны, просто на смену телефонному праву пришло давление улиц и революционный пафос. Это давление не оставляет места для правосудия. После того как многие члены вооруженной группы вышли на свободу в связи с изменением меры пресечения, родственники жертв надеются только на справедливый приговор, который, как им кажется, не оставит безнаказанными тех, кто убил их родных. Так или иначе, а сложившаяся ситуация мало способствует выявлению истины, хотя бы потому, что все внимание, повторюсь, сосредоточено только на 2 громких делах и на выявлении коррупции среди лиц, близких к верхушке РПА.

И вопрос на финал: кто-нибудь может поручиться за то, что люди в погонах останутся верны служебному долгу, когда другие люди с оружием в руках посягнут по политическим мотивам на другой государственный объект? А посягатели найдутся, ведь их предшественники через 2 года оказались на свободе по решению суда и при полном общественном одобрении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…