Последние новости

СУДЬБУ КАТОЛИКОСА ГАРЕГИНА II ПЫТАЮТСЯ РЕШИТЬ НА МИТИНГЕ

Поможет ли армянский народ своей Церкви?

Резиденцию католикоса всех армян Гарегина II в Эчмиадзине сегодня, 6 июля, осадили протестующие. Ими стали члены движения "Новая Армения, новый патриарх" во главе с координатором инициативы Кареном Петросяном. Активисты заняли канцелярию главы Армянской апостольской церкви и отказываются ее покидать. Как заявил в интервью армянскому порталу Aysor.am Петросян, "это наша территория… Если мы не имеем права войти на эту территорию, пусть позовут полицию и подвергнут нас приводу". Протестующие требуют отставки Гарегина II.

Напряжение вокруг католикоса стало сгущаться после известных событий в Ереване, которые привели к смене светской власти. На волне народных выступлений пост премьер-министра занял Никол Пашинян. Некоторые горячие головы, вдохновленные примером, решили аналогичным образом сменить и власть духовную. Но существенная разница в том, что протест против Гарегина II является малочисленным и, насколько нам известно, у активистов движения "Новая Армения, новый патриарх" пока что нет поддержки среди епископата Армянской апостольской церкви.

Вместе с тем, положение католикоса осложняют появившиеся обвинения в том, что Эмчиадзин распродал многие церковные сокровища. Ранее настоятель храма Сурб Гаяне иеромонах Корюн Аракелян во время митинга призвал провести проверку в сокровищнице и потребовал проведения в самые ближайшие сроки собрания епископата для обсуждения вопросов, поднятых членами движения "Новая Армения, новый патриарх". Сейчас эту тему продолжил Петросян, обвинив церковное руководство в том, что они будто бы отпилили часть копья Лонгина и передали его одному из российских мэров в подарок.

А это уже очень серьезно. Напомним, что копье Лонгина считается величайшей христианской святыней. По преданию, именно им римский сотник Лонгин окончил страдания на кресте Иисуса Христа. В Армении уверены, что именно в Эчмиадзине хранится оригинал копья (Гегард), а остальные несколько существующих в мире являются копиями. По преданиям, в середине I века апостол Фаддей привез его в Армению. Как думают христиане, тот, у кого в руках находится Гегард, и будет вершить судьбы мира. Армянский портал Tert.am сообщает, что занявшие канцелярию Эчмиадзина требуют от священнослужителей предъявить им копьё Лонгина и скандируют: "Гарегин, уходи!". В свою пресс-секретарь католикоса отец Ваграм Меликян опровергает заявления о каких-либо манипуляциях с Гегардом.

Чем закончится противостояние, пока неизвестно. Светские власти отстранились от участия в этом деле. Во время ранее бывших митингов в Ереване, когда католикоса призывали оставить свой пост, новый премьер отметил, что Церковь отделена от государства, а глава правительства и само государство не должны вмешиваться в дела Церкви. Хотя когда в апреле этого года тогда еще лидер оппозиции Пашинян вел переговоры с действующей властью, Эчмиадзин в ряде случаев принимал участие в них в качестве посредника и призывал решить дело миром.

Сегодня Церковь предоставили самой себе в ситуации, когда ей нужна помощь. На стороне епископата каноны и многовековая традиция. Католикосов принято все же избирать национальным церковным советом, который отражает волю верующих Армянской апостольской церкви, а не на митингах. Тем более что эти протестующие пытаются политизировать ситуацию, называя Гарегина II чуть ли не "членом клана" бывшего премьер-министра Сержа Саргсяна. Сможет ли Эмчиадзин самостоятельно справиться с конфликтом? Сколько политиков и средств массовой информации рискнут выступить в его поддержку? Как рассказал в своем блоге отец Ваграм, активисты угрожают священнослужителям тем, что они "станут следующими".

В беседе с ИА REGNUM один из иерархов Армянской апостольской церкви назвал происходящие события "большой неопределенностью" и подчеркнул: "Я не знаю, чем все это может закончиться". На протяжении многих веков Церковь спасала армянский народ от растворения в массе захватчиков, сохраняла дух государственности. Неужели армянский народ и государство сейчас не помогут своей Церкви?

Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 06-Июл-2018
    А пусть г. ВАНЕЦЯН срочно выяснит--- кто такой этот ублюдок Карен Петросян, кем послан и какова настоящая цель?? Они выбрали такое время, когда каникулы, жара,многие уехали отдыхать, остальные "заняты" сгущенками и тушенками..... Все выглядит заранее тщательно ЗАПЛАНИРОВАННЫМ! Ложь, обман, "маски шоу", шумиха, хаос...... именно так, по шумок, разрушают целые государство!! ..... Г. ОСИПЯН, где полиция?? Почему бездействуете, подонки?? Чьи указы выполняете??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕМЬЕР СТРАНУ НЕ СЛЫШИТ
    2020-04-07 14:05
    616

    Пашинян 3,5 часа "забалтывал" острые вопросы граждан 6 марта с.г. Никол Пашинян в очередной раз одарил население бесценным общением с собой, которое длилось 3,5 часа. Сразу заметим, что задавать ему в Фейсбуке острые вопросы практически не имело смысла, так как премьер, явно находившийся не в лучшей "спортивной" форме, попросту забалтывал, а часто и буквально "закашливал" суть обращений граждан.

  • ВЕСЬ КРИЗИС НА МАНЕЖЕ!
    2020-04-07 11:50
    604

    Шоу для "погосов" Премьера спросили, почему подорожал хлеб в Ванадзоре, премьер ответил, что не следует делать апокалипсических заявлений, после чего сослался на данные шести крупных объектов торговой сети и объявил, что хлеб не подорожал. А еще премьер сослался на показатели до кризиса, что в нынешней ситуации, конечно же, было очень "актуально"…

  • ЧЕМ ЗАНЯТ ПРЕЗИДЕНТ? ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ
    2020-04-07 09:59
    595

    Саркисян на связи… Вторая годовщина инаугурации 4-го президента подразумевала совсем другой разговор, но коронавирус внес коррективы буквально во все. 9 апреля 2018 г. состоялась инаугурация, и Армен Саркисян приступил к исполнению своих обязанностей. До сих пор не до конца проясненной остается ситуация с его отказом от гражданства Великобритании, хотя известно, что после декабря 2011 г. он подписывал документы в качестве гражданина этой страны.

  • МИНИСТЕРСТВО НОКС НЕ ЗНАЕТ О НАШИХ НАУЧНЫХ РЕСУРСАХ
    2020-04-06 10:27
    882

    Сегодня мы переживаем не лучшие времена. Охватившая мир пандемия коронавируса, несомненно, не последнее испытание, которое предстоит пережить или не пережить человечеству. И на эти вызовы, которые, очевидно, имеют не только эпидемиологическое значение, следует реагировать адекватно.