СУДЬБУ КАТОЛИКОСА ГАРЕГИНА II ПЫТАЮТСЯ РЕШИТЬ НА МИТИНГЕ
Поможет ли армянский народ своей Церкви?
Резиденцию католикоса всех армян Гарегина II в Эчмиадзине сегодня, 6 июля, осадили протестующие. Ими стали члены движения "Новая Армения, новый патриарх" во главе с координатором инициативы Кареном Петросяном. Активисты заняли канцелярию главы Армянской апостольской церкви и отказываются ее покидать. Как заявил в интервью армянскому порталу Aysor.am Петросян, "это наша территория… Если мы не имеем права войти на эту территорию, пусть позовут полицию и подвергнут нас приводу". Протестующие требуют отставки Гарегина II.
Напряжение вокруг католикоса стало сгущаться после известных событий в Ереване, которые привели к смене светской власти. На волне народных выступлений пост премьер-министра занял Никол Пашинян. Некоторые горячие головы, вдохновленные примером, решили аналогичным образом сменить и власть духовную. Но существенная разница в том, что протест против Гарегина II является малочисленным и, насколько нам известно, у активистов движения "Новая Армения, новый патриарх" пока что нет поддержки среди епископата Армянской апостольской церкви.
Вместе с тем, положение католикоса осложняют появившиеся обвинения в том, что Эмчиадзин распродал многие церковные сокровища. Ранее настоятель храма Сурб Гаяне иеромонах Корюн Аракелян во время митинга призвал провести проверку в сокровищнице и потребовал проведения в самые ближайшие сроки собрания епископата для обсуждения вопросов, поднятых членами движения "Новая Армения, новый патриарх". Сейчас эту тему продолжил Петросян, обвинив церковное руководство в том, что они будто бы отпилили часть копья Лонгина и передали его одному из российских мэров в подарок.
А это уже очень серьезно. Напомним, что копье Лонгина считается величайшей христианской святыней. По преданию, именно им римский сотник Лонгин окончил страдания на кресте Иисуса Христа. В Армении уверены, что именно в Эчмиадзине хранится оригинал копья (Гегард), а остальные несколько существующих в мире являются копиями. По преданиям, в середине I века апостол Фаддей привез его в Армению. Как думают христиане, тот, у кого в руках находится Гегард, и будет вершить судьбы мира. Армянский портал Tert.am сообщает, что занявшие канцелярию Эчмиадзина требуют от священнослужителей предъявить им копьё Лонгина и скандируют: "Гарегин, уходи!". В свою пресс-секретарь католикоса отец Ваграм Меликян опровергает заявления о каких-либо манипуляциях с Гегардом.
Чем закончится противостояние, пока неизвестно. Светские власти отстранились от участия в этом деле. Во время ранее бывших митингов в Ереване, когда католикоса призывали оставить свой пост, новый премьер отметил, что Церковь отделена от государства, а глава правительства и само государство не должны вмешиваться в дела Церкви. Хотя когда в апреле этого года тогда еще лидер оппозиции Пашинян вел переговоры с действующей властью, Эчмиадзин в ряде случаев принимал участие в них в качестве посредника и призывал решить дело миром.
Сегодня Церковь предоставили самой себе в ситуации, когда ей нужна помощь. На стороне епископата каноны и многовековая традиция. Католикосов принято все же избирать национальным церковным советом, который отражает волю верующих Армянской апостольской церкви, а не на митингах. Тем более что эти протестующие пытаются политизировать ситуацию, называя Гарегина II чуть ли не "членом клана" бывшего премьер-министра Сержа Саргсяна. Сможет ли Эмчиадзин самостоятельно справиться с конфликтом? Сколько политиков и средств массовой информации рискнут выступить в его поддержку? Как рассказал в своем блоге отец Ваграм, активисты угрожают священнослужителям тем, что они "станут следующими".
В беседе с ИА REGNUM один из иерархов Армянской апостольской церкви назвал происходящие события "большой неопределенностью" и подчеркнул: "Я не знаю, чем все это может закончиться". На протяжении многих веков Церковь спасала армянский народ от растворения в массе захватчиков, сохраняла дух государственности. Неужели армянский народ и государство сейчас не помогут своей Церкви?
Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ, ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 14:14
Организация "Международная христианская солидарность" (Christian Solidarity International, CSI) присоединилась к другим защитникам религиозных свобод, призвав правительство Армении прекратить гонения на Армянскую церковь. В заявлении организации и отдельные лица выражают "серьёзную обеспокоенность в связи с активизацией кампании правительства Армении против Армянской Апостольской церкви и её сторонников". Среди подписавших заявление - НПО "Коптская солидарность" и "SOS Chretiens d'Orient".
-
2025-07-18 14:09
Соединенные Штаты поддерживают усилия по содействию миру и стабильности на Южном Кавказе и следят за развитием событий на местах.
-
2025-07-18 14:06
Благотворительный фонд «Ташир» подал иск в Административный суд против мэрии города Ереван.
-
2025-07-18 14:00
Комиссия по регулированию общественных услуг получила жалобу правительства по "Электрическим сетям Армении" и уже рассматривает ее. Об этом сообщили Sputnik Армения в комиссии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.