НОВЫЕ СУДЬИ - ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ?
9 июля комиссия представила президенту свое заключение
18 июня указом президента РА Армена Саркисяна была создана временная комиссия по организации предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда, которая должна была представить президенту свою позицию.
НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРОЦЕСС ВЫБОРОВ В КС КАК-ТО ЗАТЯНУЛСЯ. Но после создания комиссии из 12 юристов (ученых, адвокатов, сотрудников государственных ведомств и представителей общественных организаций), возглавляемой начальником аппарата президента Эмилем Тарасяном, процесс резко активизировался. 7 июля члены комиссии встретились с претендентами на должность судьи КС. Как известно, вакансий две, но речь идет о той, на которую 3 мая парламент не утвердил Э. Бабаяна.
Кандидатов пятеро: Артур Вагаршян - заведующий кафедрой "Теория государства и права" юридического факультета ЕГУ, Ишхан Назарян являлся помощником второго президента, работал адвокатом, Сурик Газарян, бывший судья, уволенный по собственному желанию в 2011 году, в настоящее время проживает в США. Оставшиеся два кандидата - адвокаты. Это Бабкен Саградян и Ваге Григорян, последние 5 лет постоянно проживающий и работающий в Лондоне. По мнению многих, именно В. Григорян является наиболее вероятным кандидатом в судьи КС. Во всяком случае более 250 адвокатов обратились с письмом к президенту РА, выдвигая в качестве своего кандидата именно его.
Отметим, что членам комиссии очень важно, чтобы позицию по кандидатам высказали представители разных структур, в том числе научных учреждений. Но до сих пор активность в этой связи продемонстрировала лишь адвокатура.
Члены комиссии лично встретились с каждым из претендентов, провели собеседование, задали соответствующие вопросы, позволяющие выявить навыки юристов, их профессиональный уровень. По итогам этой встречи 9 июля до 18 часов комиссия представила президенту РА в письменной форме свое обобщенное мнение.
МЕЖДУ ТЕМ КОНЕЦ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ОКАЗАЛСЯ БОГАТЫМ НА ВЫБОРЫ В СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ. Так, 6 июля Высший судебный совет из 30 с лишним кандидатов назначил 4 судей в Апелляционный суд. По гражданской специализации Апелляционный суд пополнился тремя судьями. Так, новыми судьями гражданского Апелляционного суда стали заместитель руководителя Судебного департамента, в прошлом помощник судьи Нарек Габриелян, юрист - выходец из банковской системы Карен Амбарцумян, а также адвокат Давид Серобян. Судьей уголовного Апелляционного суда стала Лусине Ованнисян. Стоит отметить, что в прошлом ей не раз удавалось удачно сдать экзамены в судьи, но в последний момент возникали проблемы, и судьей она стала лишь на этот раз.
Интересно, что ни один из действующих судей первой инстанции, желающих перейти в вышестоящую инстанцию, не был выбран членом ВСС. А ведь, казалось бы, предпочтение стоило отдать именно им, каждый день рассматривающим реальные дела и выносящим по ним решения. То есть практикам, а не теоретикам. Однако критерии оказались несколько иными.
Согласно взятым на вооружение международным стандартам, по новому законодательству 1/3 состава судей высших инстанций (апелляционной и кассационной) должна состоять из ученых-юристов, научных деятелей и т. д., работавших вне судебной системы. То есть судебный опыт в данном случае во главу угла не ставится. Большое внимание при выборе кандидата обращается и на антикоррупционную сторону вопроса.
Отметим, что в тот же день проходили выборы и в Кассационный суд. Соревновались четыре кандидата, из которых не прошел никто.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.
-
2023-02-14 10:59
Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.