ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
Без "ложных" категорий
"К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.
ПОЛАГАЮ, СТОРОННИКИ ПАШИНЯНА НЕ ОЧЕНЬ РАССТРОЯТСЯ, УЗНАВ, ЧТО В КОНСТИТУЦИИ нет понятия "временное правительство", есть глава 6, которая озаглавлена "Правительство". Она оговаривает статус, функции, состав, структуру и прочие вопросы, связанные с деятельностью исполнительного органа. Так что злоупотреблять тезисом про временное правительство не советую, и где гарантии, что следующий кабинет, сформированный по итогам внеочередных выборов, изменит политическую ситуацию в стране? В настоящее время эта ситуация с небольшими отклонениями дублирует ту, что сложилась после "бархатной революции" 1988 г., и дело вовсе не в том, что у руля государства временное правительство…
Отставку Сержа Саргсяна часто сравнивают с мирной передачей власти от компартии к АОД на фоне развала империи Советов. После краха коммунистической идеологии возник вакуум, Левон Тер-Петросян объявил национальную идеологию ложной категорией. В период трансформации Армянского общенационального движения в политическую силу идеологи "бархатной революции" заговорили о либерализме и рыночной экономике. После революции "Мира и согласия" Никол Пашинян с трибуны парламента объявил, что время "измов" уже прошло.
Мысль не новая: о том, что не существует в чистом виде либералов и социалистов, стало очевидно еще в прошлом веке. В мире формируются политические течения, которые вбирают в себя рациональные элементы всех идеологий, однако заявление о том, что время "измов" уже прошло, скорее всего, преследовало целью оправдать отсутствие политической идеологии как таковой у партии премьера. Мы до сих пор не знаем, какая политическая сила пришла к власти в результате революции "Мира, любви и согласия"? Общество вообще не ощущает наличие правящей политической силы, все зависит только от воли одного человека. Все вопросы решает один человек, он же несет на себе ответственность за все, хотя и делегировал многие полномочия новым кадрам.
Кадры без соответствия
Лозунг кадровой политики после революции 1988 г. гласил: "Хоть швабра, но из АОД!" После революции Пашиняна к управлению государством допущены только члены партии "Гражданский договор". Состав временного правительства - самое наглядное тому подтверждение.
МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ НЫНЕШНИХ НАЗНАЧЕНЦЕВ благополучно перекочуют в правительство, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. Предпочтение отдается тем, кто принимал активное участие в уличных акциях. После первой революции все члены комитета "Карабах" оказались на престижных должностях и в депутатских креслах.
Последовавшие за первой революцией кадровые погромы, жертвами которых стали "красные директора" предприятий-гигантов союзного масштаба, повторились после второй революции. Правда, тех предприятий уже нет, а кадровая политика по партийному принципу осталась. После обеих революций назначения на руководящие посты проводились без учета профессионального соответствия. При Левоне гражданской авиацией руководили гинекологи и парикмахеры. Замминистра здравоохранения, который украл галстуки в иностранном супермаркете, после возвращения на родину отправился руководить авиацией. Сегодня кадровая политика новой власти формируется по принципу "Хоть швабра, но из "Гражданского договора"!
Наша публика до того ослеплена любовью к премьер-министру, что не замечает очевидного: кадровая политика новой власти свелась к удовлетворению амбиций и потребностей тех, кто в дни апрельской революции был в эпицентре уличной борьбы, шагал рядом с Пашиняном по марзам, перекрывал улицы и выступал с трибуны митингов на площади Республики. Они получили в виде награды высокие государственные должности и с энтузиазмом приступили к строительству новой Армении. Действия этих назначенцев сразу навели мыслящую публику на неутешительную мысль о том, что о профессиональных управленцах следует забыть: после обеих революций им на смену пришли люди с улицы. Есть и вовсе скандальные назначения. К примеру, руководителем отдела борьбы с контрабандой в Сюнике Комитет госдоходов назначил Арсена Галстяна, который известен в СМИ как человек с изрядно подмоченной репутацией. Газеты и сегодня пишут о нем не иначе, как о коррупционере. В свое время руководитель комитета Овик Овсепян освободил его от работы.
Еще больше недоумений вызвало назначение Арсена Петросяна на пост вице-мэра Эчмиадзина. После отставки Карена Григоряна исполняющей обязанности градоначальника была назначена некая дама, которую никто не знал. А вице-мэром стал Петросян, которого все знают: у него нет образования, кроме школьного, зато есть опыт работы в казино Чейта (Акопа Акопяна). А еще Арсен работал в пекарне и был водителем такси. В 2017 г. он баллотировался в парламент по рейтинговому списку блока "Елк", а в 2018 г. был весьма активен в дни апрельской революции.
Проголосуют по любви
Партия "Гражданский договор" не обладает главными атрибутами правящей силы, именно такой была и партия АОД на этапе перехода от движения к политической силе. Судя по отношению Пашиняна к "измам", "Гражданский договор" не скоро представит обществу свою идеологическую платформу.
ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ ИЗБИРАТЕЛЯМ ПРИДЕТСЯ ГОЛОСОВАТЬ не за идеологию, экономическую программу и политические принципы, а за N1 предвыборного списка, за любимого Никола. В 1991 г. голосовали за любимого Левона, у которого даже предвыборной программы толком не было.
А как быть с конкурентной борьбой, ведь XXI век на дворе? Вокруг чего будут конкурировать партии и их блоки на внеочередных выборах, если новая власть устами своего лидера объявила, что время "измов" прошло? Сегодня процесс формирования политических сил на идейной основе практически отсутствует, страна уверенно движется к формированию политической системы на основе одной личности. Эта личность в свое время беспощадно критиковала РПА за монопольные позиции. Но у РПА есть идеологическая платформа, и она предельно четко сформулирована. То же можно сказать и о партии АРФ "Дашнакцутюн". Обе партии переживают не лучшие времена и уже не диктуют политическую моду. Ее диктует власть, которая устами одного человека декларирует борьбу с коррупцией, раскрытие дела 1 марта и проведение честных и справедливых внеочередных выборов. Увы, ни этот деятель, ни его команда ничего не говорят о том, какой они видят Армению через 10-15 лет.
И еще: оппозиция много лет критиковала РПА за привычку все делить на черное и белое. Сегодня ситуация повторяется, и это повторение напоминает традиции, которые сложились после первой "бархатной революции": добро есть то, что полезно делу АОД, а все, что мешает этому делу, должно исчезнуть. Так оказалась под запретом АРФ "Дашнакцутюн". Сегодня новая власть сделала главной мишенью для критики только второго и третьего президентов, о Тер-Петросяне никто ничего плохого не говорит, словно не было в годы его правления заказных политических убийств, гонений на оппозиционные СМИ и выборных фальсификаций. Может, причина в том, что в 2008 г. Никол Пашинян был в команде Тер-Петросяна и поддерживал его кандидатуру на президентских выборах?
Заложники окружения
Видимо, через несколько месяцев Пашинян окажется заложником своего окружения. Судя по началу, дело этим и кончится.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ГАЗЕТЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОВОЙ ВЛАСТИ начали крестовый поход против неугодных газет. С таким заявлением выступала газета "Площадь". В публикации 4 июля за подписью Тиграна Ваганэ упоминаются комментарии представителей новой власти для прессы с примесью ругательств. Как тут не вспомнить попытки Тер-Петросяна закрыть "Голос", а заодно поджог редакции "Урбат", погром в агентстве "Айлур" и т.д.!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.