Последние новости

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ

СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕСС-СЕКРЕТАРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА отказались представить подробности встречи, что экспертные круги расценили как свидетельство разных подходов двух политиков к обсуждаемым вопросам. Что, впрочем, неудивительно.

Подходы Тер-Петросяна к урегулированию нагорно-карабахской проблемы известны. Заключаются они в предложении несоразмерных уступок Азербайджану, в частности, передать последнему контроль над рядом районов, без каких-либо обязательств Баку признать независимый статус Арцаха. Согласно подходам Тер-Петросяна, Арцах может уступить Баку определенные территории не взамен на признание статуса Арцаха, а взамен "на мир".

Последний раз эти подходы были обстоятельно представлены в ходе недавних парламентских выборов. Левон Тер-Петросян попытался сделать такой подход гвоздем избирательной программы АНК, мобилизовать электорат вокруг своей "мирной инициативы". Чем все закончилось, известно: АНК набрал менее 1,5% голосов.

Примечательно, что тогда позиция Тер-Петросяна была резко раскритикована нынешним главой исполнительной власти. "Это позор!" - заявлял тогда Никол Пашинян, утверждая, что Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян вступили в теневую коалицию по агитации "идеологии мира" на унизительных для Армении условиях…

Полагаем, в этом вопросе в позиции Никола Пашиняна сегодня изменений не произошло. Да и вряд ли могло произойти: тема неадекватных компромиссов в вопросе нагорно-карабахского урегулирования для армянской общественности абсолютно неприемлема. Тут нельзя не отметить и то, что свою большую лепту внес сам Азербайджан, развязав апрельскую войну 2016 года, после чего даже самым "миролюбивым" политикам Армении стала очевидна опасность каких-либо односторонних уступок озабоченному жаждой реванша фашиствующему соседу.

НИКОЛ ПАШИНЯН - ПОЛИТИК, ОЧЕНЬ ТОНКО ЧУВСТВУЮЩИЙ КОНЪЮНКТУРУ, настроение электората. Придя к власти, он с большой помпой отправил своего сына служить в Арцах и отметился сделанными в Арцахе же заявлениями о необходимости прямого вовлечения Степанакерта в переговорный процесс, подчеркивая, что это главное условие продуктивности переговоров. Интересная полемика развернулась после заявления премьера о том, что Ереван как сторона конфликта готов вести переговоры только от своего имени, а позицию Степанакерта должны представлять исключительно власти Арцаха. Член команды Сержа Саргсяна экс-министр обороны Армении Виген Саркисян раскритиковал подход Пашиняна, утверждая, что Ереван не сторона конфликта, а гарант безопасности Карабаха, а заявления Пашиняна льют воду на мельницу бакинской пропаганды.

И тут за Пашиняна вступился… Тер-Петросян. Первый президент заявил, что Виген Саркисян, обвиняющий Пашиняна в "неосведомленности о переговорных деталях", на самом деле выказывает собственное абсолютное незнание содержания процесса карабахского урегулирования. Тер-Петросян акцентировал то, что Армения, Азербайджан и Карабах получили от международной общественности статус "сторон карабахского конфликта" в итоговом документе Будапештского саммита ОБСЕ 6 декабря 1994 года, а конкретнее - в Пражском пояснении председателя руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Тер-Петросян указывал, что усилия Баку заключаются не в том, чтобы Армения была признана стороной карабахского конфликта, а в том, чтобы добиться признания Армении "агрессором" в ходе конфликта, что, согласно Тер-Петросяну, в начале 90-х было нивелировано усилиями армянской дипломатии…

Своими заявлениями Тер-Петросян, во-первых, хотел подчеркнуть правильность политики, проводимой в годы своего президентства, во-вторых, "протянуть руку" новому премьеру, с которым отношения разладились с 2012 года, когда Тер-Петросян вовсю взялся за раскрутку Гагика Царукяна, но это тема другого, хотя и очень интересного в контексте нынешнего сотрудничества Пашиняна с ППА разговора…

ВОЗВРАЩАЯСЬ ЖЕ К ТЕМЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ и взаимоотношений Тер-Петросяна и Пашиняна в этом контексте, констатируем, что первая встреча двух политиков после смены власти в Армении произошла спустя только два с лишним месяца после приведенной полемики. Не слишком ли долго висела в воздухе протянутая рука Тер-Петросяна, пока Пашинян не решился на контакт?

Примечательно, что в тот же день, когда состоялась первая после долгих лет разлуки встреча Тер-Петросяна и Пашиняна, в Ереване состоялось открытие памятника основателю Первой Республики, видному деятелю АРФ "Дашнакцутюн" Араму Манукяну.

Никол Пашинян выступил на торжественном мероприятии и, в частности, заявил: "Я не ошибусь, если скажу, что в лице Арама Манукяна мы имеем дело с великим миссионером нашей новейшей истории. Он родился, чтобы выполнить великую миссию, и осознавал это. Это действительно великая миссия - найти победу в свете поражения, найти надежду в момент отчаяния, обрести силу, когда кажется, что ваши крылья ослабли. Арам Манукян полностью выполнил свою миссию, он никогда не жил для себя, своей семьи или своих родственников, он жил для своего народа, сражался и побеждал за свой народ. У нас есть наша миссия. Миссия государственных, должностных лиц и граждан должна быть достойна миссии Арама Манукяна, должна быть добродетельной, и нужно жить таким образом, чтобы каждый раз, когда проходишь мимо этого памятника, смотреть прямо в глаза и говорить, что мы являемся хозяевами этой его миссии, его работа не осталась незавершенной".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.