Последние новости
0
1308

КЛУБНЫЙ БУНТ НА ФОНЕ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА

В армянском футболе назревает революция. Кто воспользуется плодами?

Прогнозировавшийся конфликт в армянском футболе между национальной федерацией и клубами все же вспыхнул. 17 и 18 июля стали днями горячих новостей на эту тему. Но начнем мы не с них, а с предыстории последних событий.

В МАЕ 2017 ГОДА СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РОССИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН АРТУР СОГОМОНЯН приобрел ереванский "Пюник" - самый титулованный футбольный клуб в эпоху независимой Армении. Де-юре руководителем "Пюника" с 2012 года являлся сын президента ФФА Рубена Айрапетяна Рафик, но на деле хозяином клуба все эти годы был "непотопляемый" глава армянского футбола. В начале мая 2017 года Рубен Айрапетян заявил журналистам, что готов передать клуб бесплатно тому, кто согласен финансировать и содержать команду. "Недавно появился человек, к которому я проникся таким доверием", - сказал тогда Рубен Рафикович, добавив, что он всегда выступал против того, чтобы глава ФФА являлся также владельцем футбольного клуба. Что, впрочем, не мешало ему долгие годы распоряжаться "Пюником" официально и неофициально.

Кто же такой новый владелец "Пюника"? Артур Согомонян является владельцем группы компаний "ФомЛайн" - крупнейшего российского производителя эластичного пенополиуретана, известного в народе под названием поролон. Согомонян - кандидат экономических наук, пришедший в бизнес в начале 90-х. Его корни из села Норатус (4 км от Гавара). Как рассказывал в одном интервью сам Артур Аршамович, его отец был военным, летчиком-истребителем, большим ученым в этой области. В честь Аршама Согомоняна названа общеобразовательная школа в Норатусе, куда семья бизнесмена приезжает каждый год 1 сентября.

В Армении Артур Согомонян известен как большой любитель и меценат футбола. Впервые широкой общественности стало известно о нем в 2015 году, когда он организовал в Ереване матч между футбольными легендами мира и СССР, посвященный 60-летию Хорена Оганесяна. ФФА в этом никаким боком не участвовала, да и в целом  отношения между Айрапетяном и Оганесяном крайне напряженные. Более того, во время последнего общения с журналистами в Севане президент ФФА дважды с нескрываемой издевкой высказался в адрес прославленного армянского футболиста, назвав его "специалистом по тотализатору" и припомнив скандальный матч "Арарат" - "Нефтчи" 1985 года, в сдаче которого тогда был обвинен Хорен Оганесян. К чему эти подробности? Да к тому, что проведение юбилейного матча изначально не могло способствовать хорошим отношениям Айрапетяна и Согомоняна. Тем не менее сделка по приобретению "Пюника" состоялась.

Идем дальше. "Пюник" скромно проводит национальный чемпионат сезона 2017/2018 (5-е место среди 6 команд), несмотря на приглашение финского тренера с российскими корнями Александра Еременко. Последний по ходу первенства по собственному желанию покинул клуб, и чемпионат пюникцы доиграли под руководством Армена Гюльбудагянца. Затем на пост главного тренера приглашается известный российский специалист Андрей Талалаев. Также "Пюник" приобрел неплохих по местным меркам футболистов. Результат не заставил долго ждать: победа в первом матче стартового квалификационного раунда Лиги Европы над македонским "Вардаром" стала сенсацией, вне зависимости от исхода ответной встречи 19 июля.

Однако в этот момент на свет стали вылезать разногласия между руководством ФФА (читай - Айрапетяном), "Пюника" (Согомоняном) и "Бананцем" (Джеваном Челоянцем). Яблоком раздора поначалу стал отказ клубов отпускать своих игроков в юношеские сборные Армении на чересчур длительные сроки. Федерация возложила на клубы всю ответственность за возможный провал команд на чемпионатах Европы (сборной до 19 лет предстоит выступить в финальном раунде в Ереване). В ответ пресс-служба "Пюника" назвала обвинения федерации беспочвенными, а подход к данному вопросу - необдуманным и непрофессиональным.

ВЕЧЕРОМ 16 ИЮЛЯ НЕОЖИДАННО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ владельца "Пюника", на которой он заявил об идее создания профессиональной футбольной лиги без участия ФФА. Артур Согомонян также рассказал, что его отношения с Рубеном Айрапетяном осложнились. В качестве фактов он сообщил, что была поднята цена за аренду стадиона "Республиканский", где "Пюник" провел матч с "Вардаром". У клуба начались проблемы с инфраструктурой и юными футболистами. Кроме того, федерация остановила процесс переименования клуба в "Ереван", поскольку прежний клуб с таким названием неожиданно заявился в Первой лиге. При этом в чемпионате страны будут выступать клубы "Арарат" и "Арарат Армения" (бывший московский "Арарат"), что уже порождает недоразумение. Так, на многих сайтах товарищеский матч "Чайка" (Россия) - "Арарат Армения" был указан как "Чайка" - "Арарат", причем с использованием логотипа "Арарата". Кстати, руководство ФК "Арарат" уже выразило свое недовольство появлением в чемпионате клуба "Арарат Армения", попутно назвав позором действия ФФА в ряде вопросов и призвав федерацию "прийти в себя".

Также Согомонян рассказал, что сотрудник клуба "Пюник" (думается, речь идет об Армене Гюльбудагянце. - "ГА") накануне конгресса ФФА получил звонок от исполнительного директора федерации Армена Минасяна с настоятельной просьбой прийти на конгресс, где в числе прочего решалась судьба членства "Ширака" и еще ряда клубов в ФФА. Руководство "Пюника" было против исключения гюмрийского клуба. "Мы поняли, что все это делается не из интересов футбола, а из личных амбиций, - рассказал Согомонян. - Решили не участвовать, объявив нашу позицию работникам клуба. И вдруг узнаем, что один из них самостоятельно пошел и проголосовал от имени "Пюника". Он признал, что поступил некорректно и написал заявление об уходе. Жаль, это был очень добросовестный сотрудник, но после такого он не мог оставаться в клубе. А потом мы еще узнаем, что "за" проголосовали по 3 представителя клуба, в том числе нашего. Как так? Я, будучи собственником клуба, принимаю решение, и вдруг кто-то из федерации воздействует на нашего сотрудника. Мы не стали поднимать шумиху, но с этого момента отношение к нам со стороны ФФА и лично Рубена Айрапетяна резко изменилось в худшую сторону. Команде не позволили готовиться к матчу с "Вардаром" на территории Академии футбола Авана. Причина якобы была в "заражении полей", но когда я задал прямой вопрос Айрапетяну, то услышал ответ: "Пока я здесь, вашей ноги на базе не будет". Спасибо руководству ФК "Бананц", которое помогло нам в этой трудной ситуации".

Реакция ФФА не заставила долго ждать. Факты, представленные Согомоняном, названы ложными и не соответствующими действительности. Кроме того, Рубен Айрапетян собрал представителей трех СМИ, где сделал рад интересных заявлений, передает armsport.am (один из трех "счастливчиков"). Он отметил, что не собирается подавать в отставку, но при этом неожиданно прокомментировал информацию о возможном избрании на должность президента ФФА главу СНБ Артура Ванецяна.

"Если Артур Ванецян желает стать президентом, это будет лучшим решением, поверьте мне. На этом посту должен пребывать человек, имеющий непосредственную связь с властями. Мой рабочий опыт показывает, что некоторые вопросы нуждаются в быстром решении. Сейчас мы стоим перед такой проблемой. Я считаю Ванецяна лучшей кандидатурой. При его руководстве договорные игры будут исключены", - заявил Айрапетян. Он также подчеркнул, что всегда боролся против договорных матчей, но, к сожалению, за последние два года "этот мусор попал в армянский футбол". Пресс-секретарь СНБ Самсон Галстян заявил радио "Азатутюн", что кандидатура Ванецяна на пост президента ФФА может быть обсуждена, если действующий президент подаст в отставку или состоятся новые выборы руководителя федерации.

КАК ГОВОРИТСЯ, БЕЗ 100 ГРАММОВ ЗДЕСЬ НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ. К тому же исполком ФФА вдруг смилостивился и позволил исключенному ФК "Ширак" выступать в чемпионате страны, "учитывая интересы болельщиков клуба и политики развития футбола в марзе". В ответ гюмрийский клуб заявил, что "готов вернуться в Высшую лигу, если президент ФФА покинет свой пост". Зная непредсказуемый нрав Айрапетяна, можно ожидать любого развития событий. Однако, как показывает многолетняя практика, не стоит воспринимать всерьез любое заявление президента ФФА. Если есть негласное давление сверху (гласно нельзя - ФИФА накажет), то уйдет - никуда не денется. Возможно, дело к тому и идет. Сам Айрапетян заявил, что даже в случае ухода останется в футболе и создаст новый клуб (вот тогда точно "Пюник" Согомоняна будет переименован!). А кто может занять место президента ФФА - большой вопрос. У главы СНБ наверняка есть дела важнее армянского футбола, да и специфику спорта N1 нужно тоже учитывать. Есть ли теневой кандидат из мира футбола, например, Хорен Оганесян? Скоро узнаем.

Однако в любом случае налицо факт неуважения к прессе. На пресс-конференции Артура Согомоняна присутствовали лишь представители нескольких СМИ. Многие ведущие спортивные сайты (куда уж "неспортивному" "ГА") приглашение не получили. При этом владелец "Пюника" подчеркнул важную роль журналистов, сказав, что "вместе с вами мы можем изменить ситуацию". Один из ведущих спортивных сайтов республики armsport.am обратился в пресс-службу "Пюника", где получил странный ответ. Мол, на встречу были приглашены СМИ с большой аудиторией, которые освещают выступления "Пюника" и "действуют справедливо". Такой подход сильно напоминает действия ФФА - Рубен Айрапетян, встретившись всего с тремя СМИ, в очередной раз это доказал. Интересно, что сам владелец "Пюника" попросил прощения у armsport.am (будем считать, что и у "ГА"), отметив, что он не был в курсе, кто из журналистов приглашен, а кто - нет.

Специализированный футбольный сайт totalfootball.am, обратившись в пресс-службу ФК "Пюник", узнал, что это была не пресс-конференция, а закрытая встреча (!) с журналистами, которые интересовались создавшейся вокруг клуба ситуацией и имели вопросы к Согомоняну. Этакий маленький клуб заговорщиков! Как справедливо заметил totalfootball.am, "закрытая" встреча транслировалась в режиме онлайн. Интересно, почему пресс-служба дает двум сайтам разные объяснения?

"ГА" в разъяснениях не нуждается и в любом случае продолжит писать о проблемах армянского футбола. А по количеству критических статей в адрес ФФА и лично Рубена Айрапетяна наша газета даст фору многим. Искреннее беспокойство за армянский футбол побуждает нас, как и многие другие СМИ, освещать создавшиеся проблемы даже при отсутствии на "закрытых" встречах. Профессионалы в любой ситуации должны оставаться профессионалами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ
      2019-12-13 09:10
      353

      Министерство образования, науки, культуры и спорта начинает проведение конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года.

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      510

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      600

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      787

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      600

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1507

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      2544

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      2619

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.