У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПАРАЛИЗОВАТЬ ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА,
заявил на пресс-конференции в Степанакерте командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН
Азербайджан снизил количество нарушений режима прекращения огня до рекордного уровня, сообщил командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон Мнацаканян на пресс-конференции в Степанакерте. "Так спокойно на передовой еще не было", - сказал он, отметив при этом, что военно-политическое руководство Азербайджана продолжает выступать с милитаристскими заявлениями, подчеркивая, что силовой вариант – единственный для решения конфликта.
СКОПЛЕНИЙ, НАБЛЮДАВШИХСЯ В ПРЕДЫДУЩИЕ МЕСЯЦЫ, УЖЕ НЕТ, в основном они оттянуты назад. Вместе с тем, по словам Мнацаканяна, ситуация может свидетельствовать о каких-то планах противника. Тем более, что локальные инциденты легко могут перейти в широкомасштабные действия. "Все это нами контролируется, в некоторых направлениях их действия наблюдались с наших позиций", - сказал он, добавив, что в последние месяцы Азербайджан активно использовал разведку, в том числе БПЛА для получения данных об оснащении передовой. Также стали частыми полеты боевой авиации, активизировались инженерные работы на передовой. По мнению командующего АО, напряжение может возрасти в сентябре-октябрe. "Но мы готовы к любым развитиям, будь то локальные или широкомасштабные", - сказал он.
Сейчас, по словам Левона Мнацаканяна, основная задача для Армии обороны – оснащение передовой техническими средствами, инженерные работы, увеличение возможностей разведки, пополнение арсенала. Определенные изменения были проведены и в обучении войск, с учетом маневров противника. Войска, по его словам, готовы реализовывать поставленные перед ними задачи.
Касаясь приобретенного противником израильского оружия, генерал отметил, что это оперативно-тактические ракеты, которые работают на расстоянии 300 км. "Подобное оружие имеем и мы, и у нас есть возможность поражать цели", - сказал Мнацаканян. Отвечая на вопрос о возможности бомбардировки в случае необходимости Мингечаурского водохранилища, министр обороны подчеркнул: "У нас есть возможность парализовать экономику Азербайджана, но пока не вижу повода для этого".
ГОВОРЯ ОБ ОБНАРУЖЕННЫХ В ГАРАЖЕ РУКОВОДИТЕЛЯ СОЮЗА добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна автомобилях, Левон Мнацаканян подчеркнул, что они не принадлежат Армии обороны Карабаха. "Откуда такая уверенность, что автомобили армии оказались у Манвела Григоряна? В сети было видео, где представители армянской общины Астрахани заявляют, что эти автомобили передают Союзу добровольцев "Еркрапа", - сказал он, подчеркнув, что переданные Армии обороны НКР автомобили находятся на балансе Минобороны. Генерал-лейтенант также подчеркнул, что армия является частью общества и внутриполитическая ситуация, естественно, влияет и на нее. "Но вооруженные силы должны сохранять нейтралитет, мы требуем этого. Я предупредил, что любой, кто попытается втянуть армию во внутриполитические процессы, будет наказан по всей строгости закона", - отметил он.
Командующий армией Арцаха ответил также на вопрос о прохождении службы сыновьями премьера и министра обороны Армении. "Оба очень сознательно относятся к своей службе. Очень рад, что они служат там, где осуществляется основная задача наших ВС", - отметил он, добавив, что служба пройдет более спокойно, если не будет вмешательства извне.
По сообщениям СМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-10 10:11
В сентябре Алиев сказал, что текст мирного соглашения согласован на 80%, а в октябре ужесточил риторику, причем ключевые требования повторяют те, что были выдвинуты после 44-дневной войны руководству Республики Арцах, а именно: прекратить вооружать и пополнять армию. Пашинян выполнил эти требования: из Арцаха были отозваны военные с пропиской на территории Армении. На днях Алиев публично озвучил требование, о реализации которого мы писали еще в 2019 г., констатируя репрессии Пашиняна по отношению к генералам Победы. Тогда это требование существовало на уровне устных договоренностей и выполнялось посредством маски-шоу и бредовых обвинений: командира легендарной 5 бригады генерала Манвела Григоряна обвинили в краже солдатского пайка, а создателя укрепрайона в Тавуше генерала Юрия Хачатурова - в свержении конституционного строя (в сговоре с группой лиц).
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-01-09 10:25
29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.