МЫ НАСТУПАЕМ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
История имеет способность повторяться, и это обычно плохо отражается на тех, кто ее игнорирует или не изучает
В начале девяностых с обретением долгожданной независимости к власти пришли не самые подготовленные к ней люди, к тому же у них был очень опасный и саморазрушительный лозунг: "Хоть швабра, но из АОД".
ЭТО ПРИВЕЛО К НАСАЖДЕНИЮ НА ВСЕ ДОЛЖНОСТИ В АРМЕНИИ СВОИХ ЛЮДЕЙ, к огромному сожалению и к несчастью для государства в массе своей некомпетентных. Результат – повальная приватизация (прихватизация) госсобственности за гроши (копейки, лумы и т.п.). Уничтожение промышленности, распродажа в соседние страны имеющихся станков, технологий, просто металлолома (который у нас, кстати, привозной – а мы в транспортной блокаде). Да что говорить, когда выкапывались трубы для орошения и продавались за мизер для строительства малых гидростанций, роль которых весьма спорна, а вред экологии малых рек гигантски велик, а часто, наверное, и неисправим, к тому же они служат обогащению лишь очень узкого круга лиц. К сожалению, это оказалось заразным, и та небольшая часть специалистов, которая оказалась у власти, тоже решила: после нас хоть потоп.
Были, конечно, и исключения (очень достойно и продуктивно повели себя полиция, нацбезопасность, как ни странно, врачи и крестьяне), но и их в перспективе надолго не хватило.
Это все надо было как можно скорее менять – это даже не обсуждается, - но не надо наступать на те же грабли.
История знает множество примеров взлетов и падений молодых энтузиастов и идеалистов. Александр Македонский создал величайшую империю на Земле, но после его смерти она не просуществовала и дня. Савонарола основал одну из первых демократий-диктатур, но без инфраструктуры - конец тот же. И так можно перечислять бесконечно.
Интересный выход нашли большевики, создав своеобразный симбиоз командир-комиссар, министр-комиссар (имеющий право veto). С грехом пополам, с большой кровью, но удалось создать могучее государство. Но сейчас не начало ХХ века.
Мы - малое государство с довольно ограниченными людскими, природными и финансовыми ресурсами, к сожалению, с неограниченными амбициями народа.
НО ВЕДЬ У НАС ЕСТЬ ОГРОМНОЕ БОГАТСТВО – МНОГОТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ, умный, наивный и трудолюбивый народ, достаточно большая, влиятельная, разбросанная по всему миру диаспора, а главное, она в принципе не прочь помочь исторической родине. Ну неужели нельзя хотя бы реально попробовать ее сплотить, привлечь к решению проблем страны, объединив национальной идеей. Не надо у диаспоры все время тащить деньги – это непродуктивно. Надо ей помогать.
Почему бы не создать фонды по благоустройству природы Армении, организации учебы 100-200 студентов в ведущих университетах мира (Гарвард, Йель, Массачусетс, Беркли, Оксфорд, Кембридж, Эдинбург, Сорбонна, Берлин, Рим, Москва), ведь даже если кто-то из них не вернется – это наше будущее влиятельное лобби за рубежом). Стимулировать строительство дорог, а не бессмысленные и уродующие центр Еревана новостройки, где все равно простой народ жить не может, а дороги - это мощная часть инфраструктуры государства, это весомый вклад в развитие туризма – единственный на сегодняшний день сколь-нибудь реальный источник доходов и на сельское экологически чистое хозяйство, восстановление оросительной системы.
Надо значительно улучшить систему образования: мы должны свободно говорить и читать не только на армянском, но и на английском, русском – главное, пользоваться научной литературой, это расширяет кругозор, дает возможность быть в курсе новейших современных знаний, и только примитивные и малоинтеллектуальные люди могут считать, что знание чужих языков вредно для страны. Вредно не знать свой родной (я уже не говорю о горе-министрах, если, конечно, это не осознанные враги Армении, которые чужие языки называют мусором, – огромный, кстати, минус для премьера и его кабинета).
Нас мало, но мы можем использовать нашу идентичность, веру в себя и в свои способности, толерантность к другим народам, чтобы занять подобающее место в мире, а главное, быть на виду и иметь право слова (значимого) в ряду сильных мира сего.
А врагов своих надо наказывать всегда и везде, без срока давности и смягчающих их действие обстоятельств – это касается всего народа Армении
Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.