МЫ НАСТУПАЕМ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
История имеет способность повторяться, и это обычно плохо отражается на тех, кто ее игнорирует или не изучает
В начале девяностых с обретением долгожданной независимости к власти пришли не самые подготовленные к ней люди, к тому же у них был очень опасный и саморазрушительный лозунг: "Хоть швабра, но из АОД".
ЭТО ПРИВЕЛО К НАСАЖДЕНИЮ НА ВСЕ ДОЛЖНОСТИ В АРМЕНИИ СВОИХ ЛЮДЕЙ, к огромному сожалению и к несчастью для государства в массе своей некомпетентных. Результат – повальная приватизация (прихватизация) госсобственности за гроши (копейки, лумы и т.п.). Уничтожение промышленности, распродажа в соседние страны имеющихся станков, технологий, просто металлолома (который у нас, кстати, привозной – а мы в транспортной блокаде). Да что говорить, когда выкапывались трубы для орошения и продавались за мизер для строительства малых гидростанций, роль которых весьма спорна, а вред экологии малых рек гигантски велик, а часто, наверное, и неисправим, к тому же они служат обогащению лишь очень узкого круга лиц. К сожалению, это оказалось заразным, и та небольшая часть специалистов, которая оказалась у власти, тоже решила: после нас хоть потоп.
Были, конечно, и исключения (очень достойно и продуктивно повели себя полиция, нацбезопасность, как ни странно, врачи и крестьяне), но и их в перспективе надолго не хватило.
Это все надо было как можно скорее менять – это даже не обсуждается, - но не надо наступать на те же грабли.
История знает множество примеров взлетов и падений молодых энтузиастов и идеалистов. Александр Македонский создал величайшую империю на Земле, но после его смерти она не просуществовала и дня. Савонарола основал одну из первых демократий-диктатур, но без инфраструктуры - конец тот же. И так можно перечислять бесконечно.
Интересный выход нашли большевики, создав своеобразный симбиоз командир-комиссар, министр-комиссар (имеющий право veto). С грехом пополам, с большой кровью, но удалось создать могучее государство. Но сейчас не начало ХХ века.
Мы - малое государство с довольно ограниченными людскими, природными и финансовыми ресурсами, к сожалению, с неограниченными амбициями народа.
НО ВЕДЬ У НАС ЕСТЬ ОГРОМНОЕ БОГАТСТВО – МНОГОТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ, умный, наивный и трудолюбивый народ, достаточно большая, влиятельная, разбросанная по всему миру диаспора, а главное, она в принципе не прочь помочь исторической родине. Ну неужели нельзя хотя бы реально попробовать ее сплотить, привлечь к решению проблем страны, объединив национальной идеей. Не надо у диаспоры все время тащить деньги – это непродуктивно. Надо ей помогать.
Почему бы не создать фонды по благоустройству природы Армении, организации учебы 100-200 студентов в ведущих университетах мира (Гарвард, Йель, Массачусетс, Беркли, Оксфорд, Кембридж, Эдинбург, Сорбонна, Берлин, Рим, Москва), ведь даже если кто-то из них не вернется – это наше будущее влиятельное лобби за рубежом). Стимулировать строительство дорог, а не бессмысленные и уродующие центр Еревана новостройки, где все равно простой народ жить не может, а дороги - это мощная часть инфраструктуры государства, это весомый вклад в развитие туризма – единственный на сегодняшний день сколь-нибудь реальный источник доходов и на сельское экологически чистое хозяйство, восстановление оросительной системы.
Надо значительно улучшить систему образования: мы должны свободно говорить и читать не только на армянском, но и на английском, русском – главное, пользоваться научной литературой, это расширяет кругозор, дает возможность быть в курсе новейших современных знаний, и только примитивные и малоинтеллектуальные люди могут считать, что знание чужих языков вредно для страны. Вредно не знать свой родной (я уже не говорю о горе-министрах, если, конечно, это не осознанные враги Армении, которые чужие языки называют мусором, – огромный, кстати, минус для премьера и его кабинета).
Нас мало, но мы можем использовать нашу идентичность, веру в себя и в свои способности, толерантность к другим народам, чтобы занять подобающее место в мире, а главное, быть на виду и иметь право слова (значимого) в ряду сильных мира сего.
А врагов своих надо наказывать всегда и везде, без срока давности и смягчающих их действие обстоятельств – это касается всего народа Армении
Петрос АНАНИКЯН, доктор медицинских наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-15 11:09
Ускоренное формирование общих рынков энергоресурсов в ЕАЭС станет основой для равных условий экономической деятельности. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил на заседании Евразийского межправительственного совета в Кыргызстане.
-
2025-08-15 11:07
Представитель сборной Армении по боевому самбо Арман Аванесян (98 кг) завоевал золотую медаль на Всемирных играх 2025 в Китае. Об этом сообщает Федерация самбо Армении.
-
2025-08-15 11:05
В Чолпон-Ате (Кыргызстан) стартовало заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
-
2025-08-15 11:04
Сегодняшнее нелогичное решение Антикоррупционного суда показало, что в Армении нет правосудия. Но мы обязательно его восстановим. Об этом говорится в заявлении Совета по защите Самвела Карапетяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.