КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
ВВС: загадочные протесты в Азербайджане:
Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.
ВЛАСТИ ОБВИНЯЮТ ВО ВСЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАДИКАЛЬНЫХ ИСЛАМИСТОВ, а заодно оппозицию и иностранные силы. При этом несостоявшиеся беспорядки в Сумгаите, состоявшиеся в Гяндже, и покушение на главу исполнительной власти города оставили такое количество вопросов, что в версию властей мало кто верит.
"Вечером 15-го в 20:00 все выходим на улицу! Группами подходим к исполнительной власти! Пусть все возьмут с собой холодное оружие – цепи, железки, ножи". Автор этого призыва и поддерживавшие его комментаторы несколько раз меняли имена, а потом и вовсе удалили свои страницы. Акция в Сумгаите намечалась на 20:00 15 июля, но уже утром здание городской исполнительной власти было оцеплено полицией и внутренними войсками.
Как рассказал Би-би-си один из очевидцев, люди в масках и с оружием заняли даже здание Сумгаитского драматического театра, который находится на той же площади. Полиция приказала некоторым близлежащим ресторанам и кафе временно закрыться, а улицы, ведущие к зданию администрации, были перекрыты. Оцепление сняли только после девяти вечера.
Жители Сумгаита, с которыми поговорил корреспондент Би-би-си, называют эту историю очень странной, а некоторые – провокацией. По словам местных жителей, распространявшийся накануне в соцсетях текст не содержал конкретных лозунгов. "У нас в Сумгаите есть проблема мусорного полигона. Когда он горит, в городе стоит вонь, – рассуждает Видади, местный бизнесмен. – Если бы был экологический протест, я бы поверил, а так – нет". Тем не менее МВД объявило о 18 задержанных, не назвав их имен.
Гянджинский след
Несостоявшейся сумгаитской акции предшествовала другая. 10 июля в Гяндже, на западе Азербайджана, на улицы внезапно вышли десятки людей. Азербайджанские власти говорят, что оба события – звенья одной цепи.
ПРОИСШЕСТВИЕ В ГЯНДЖЕ ВЫГЛЯДИТ БОЛЕЕ СТРАННО, ОСОБЕННО ДЛЯ тех, кто следит за протестным движением в Азербайджане. На предыдущих протестах были явные лозунги и требования, были известны лидеры и организаторы. В Гяндже ничего этого не было.
За несколько дней до событий в сети и по СМС стали распространяться призывы выйти к зданию местной исполнительной власти. В итоге в назначенный день там собралось около 200 человек. За порядком следили несколько десятков полицейских. Как рассказали очевидцы, невдалеке стояла машина с солдатами внутренних войск, но они вмешались только после того, как трое полицейских получили ножевые ранения. Двое в итоге скончались от ран.
Выживший после ранений старший лейтенант Самир Байрамов рассказывает, что никаких протестных высказываний не было, на площади оказались молодые и бородатые люди, кричавшие только "Аллах акбар!" О том, что протестующие ничего другого не скандировали и не требовали, рассказали Би-би-си и другие очевидцы.
В последующие дни в Гяндже были арестованы десятки людей. В город ввели внутренние войска, в гостинице на площади, где погибли полицейские, разместился спецназ в масках и с оружием. Два дня в городе был отключен мобильный интернет. В Гяндже провели экстренное совещание глав основных силовых ведомств, после которого была озвучена версия об исламистском факторе.
Исламистский фактор?
Об исламистах заговорили не сразу. Событиям в Гяндже предшествовало нападение на главу города Эльмара Велиева. 3 июля вечером ему выстрелили в голову. Помощник президента Азербайджана Али Гасанов заявил Би-би-си, что произошедшее – криминал.
НО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ БЕСПОРЯДКОВ И ГИБЕЛИ ПОЛИЦЕЙСКИХ Гасанов изменил мнение, назвав покушение на Велиева делом рук религиозного экстремиста и добавив, что это часть борьбы за создание в Азербайджане шариатского государства. А Генпрокуратура, МВД и Служба госбезопасности (СГБ) распространили совместное заявление, в котором покушение было названо терактом.
Задержанный за покушение на Велиева Юнис Сафаров, по заявлениям силовиков, ранее воевал в Сирии. Также МВД назвало исламскими радикалами и тех, кто участвовал в беспорядках 10 июля и убил полицейских. Корреспондент Би-би-си встретился в Гяндже с семьей, которая хорошо знала Рашада Беюккишиева, одного из двух подозреваемых в убийстве полицейских (Рашад был убит при попытке задержания спустя два дня). Они рассказали, что тот не был религиозным человеком, зато участвовал в драках и поножовщине, а вернувшись из армии, был осужден. Посетители местных мечетей также говорили, что никогда Юниса Сафарова там не видели.
Ариф Юнусов, востоковед и автор книг об исламе в Азербайджане, говорит, что действительно Гянджа и Сумгаит – своего рода центры ислама, но разного. Если в Гяндже сильны шиитские традиции, то в Сумгаите - салафизм. И эти два течения не склонны к сотрудничеству. "Сумгаит – центр салафитов и радикальных салафитов, их еще называют хариджитами, – говорит он. – Но еще в 2004 году основная салафитская мечеть в Сумгаите была закрыта". Собеседник Би-би-си в Сумгаите, знавший многих местных салафитов, подтвердил, что многие из них в последние годы покинули страну, в том числе уехали в Сирию. Ариф Юнусов сомневается в том, что в июльских событиях в двух городах действительно был исламистский след. По его словам, у радикального ислама в Азербайджане своя лексика и распространявшиеся призывы к выступлениям в Гяндже и Сумгаите отличались от того, что можно было бы ожидать от исламистов.
Широкий фронт против государства?
Помощник азербайджанского президента Али Гасанов, сперва говоривший о криминальной подоплеке покушения на мэра Гянджи, а потом заявивший о том, что это преступление – часть плана по созданию шариатского государства, не ограничивается одним исламским следом.
ПОМИМО ИСЛАМИСТОВ ГАСАНОВ ОБВИНИЛ В ПОДДЕРЖКЕ покушавшегося на мэра злоумышленника проевропейскую оппозицию, правозащитницу и политэмигрантку Лейлу Юнус, талышских сепаратистов (талыши – одно из этнических меньшинств страны), а также зарубежные религиозные сайты.
Все эти силы, заявил помощник президента, занимаются идеологическими провокациями против независимой политики азербайджанского государства. Все это Али Гасанов описал в Фейсбуке на следующий день после событий в Гяндже. По словам Гасанова, сначала он не располагал достаточными данными, но потом сделал вывод, что речь идет о фактах синхронизированной идеологической провокации в отношении государственности со стороны сепаратистов, религиозных радикалов и "бытовой оппозиции".
Член парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Захид Орудж заявил Би-би-си, что превентивные задержания в Сумгаите не позволили там повториться гянджинским событиям. Он также считает, что религиозные фундаменталисты объединились с силами оппозиции, чтобы вести борьбу против власти. "Я не удивлюсь, если увижу, как все эти люди объединяются для защиты прав всех карабахских армян", – говорит депутат. В некоторых СМИ появлялись материалы о грубом отношении Эльмара Велиева к жителям города. Гасанов в связи с этим говорит, что эти медиа пытались создать исламофобский и антишиитский имидж Велиеву.
Альтернативная версия
Не все верят в официальную версию. Представители оппозиции (партий ПНФА и "Мусават") уже говорили, что никогда не проводят акций, о которых открыто не объявляют заранее, и назвали произошедшее в Гяндже провокацией.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ("МУСУЛЬМАНСКОЕ ЕДИНСТВО" И "ИСЛАМСКАЯ ПАРТИЯ") в прошлом также всегда выражали свой протест открыто. Их акции до сих пор не были анонимными и не проходили без ясных требований. Есть всего два любительских видео, на которых запечатлены беспорядки в Гяндже. На них видно, что полиция не вооружена и находится в меньшинстве. В прошлом любые несанкционированные акции протеста пресекались в самом начале с использованием сил полиции, значительно превосходящих по численности протестующих.
Жители Гянджи, с которыми говорили корреспонденты Би-би-си, тоже не верят в официальную версию всех событий. Главу местной исполнительной власти Велиева в городе многие не любили. "Когда в Гяндже все знают о главе исполнительной власти, о том, как он себя вел, нет смысла верить в иранский след и исламистов, – говорит бывший советник президента Азербайджана, политолог Зардушт Ализаде, – Сейчас же раскручивают заговор исламистов и в Сумгаите, чтобы показать, что заговор имеет всереспубликанский масштаб". По словам Ализаде, покушение на Велиева могло произойти по разным причинам, при этом надо учитывать кланово-местническую специфику Азербайджана.
В Азербайджане традиционно сильна клановость
"Клановость распространена в подобных странах, на Северном Кавказе - тейпы, у нас трайбы, – говорит политолог. – Внутри кланов тоже идет борьба за передел финансовых потоков, и потому нас все время штормит".
СПУСТЯ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ БЕСПОРЯДКОВ В ГЯНДЖЕ ГОРОД ЖИЛ ОБЫЧНОЙ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНЬЮ. Люди шли по своим делам, и даже на площади, где произошли убийства, никто из местных не обращал внимания на присутствие полицейских. И только если приглядеться, можно было заметить под ногами следы крови. Они тянулись на добрую сотню метров от площади, по которой теперь уже спокойно шли люди, привыкшие к штормам.
Магеррам ЗЕЙНАЛОВ, Би-би-си, Баку
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!
-
2024-07-09 10:31
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.