Зейналян: Переходное правосудие не будет противоречить Конституции
Переходное правосудие не будет противоречить Конституции Армении, сегодня на пресс-конференции заявил министр юстиции Артак Зейналян, касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна о формировании органов правосудия переходного периода. Об этом сообщает Радио Азатутюн.
«Премьер-министр в своем выступлении очень конкретно отметил, что чрезвычайные суды созданы не будут. Я добавлю, что переходное правосудие не будет противоречить Конституции Армении, не будет противоречить обязательствам, взятым Арменией по международным договорам, ни одно положение Конституции приостанавливаться не будет – прямо или в содержательном плане, Это будет законно и будет содействовать [правосудию], это больше может быть содействием со стороны органов, осуществляющих исполнительную функцию», - сказал Зейналян.
Министр юстиции, поясняя суть этой системы, отметил, что в числе других проблем, она дает возможность обсуждать также нарушения прав человека. «Скажем, по некоторым делам, где были недостатки, рассмотрение вопроса нарушения прав – были ли нарушены права человека или нет, признание или непризнание факта нарушения прав, предоставление справедливой компенсации. Теоретически также возможно, что могут быть законодательные возможности по восстановлению процессуальных сроков. Но вопросы, если они должны решаться в судебном порядке, будут решаться действующей судебной системой Армении, суды будут действовать», - сказал Зайналян.
«Суды распущены не будут, суд судов создан не будет, Конституция нарушаться не будет, взятые международные обязательства нарушаться не будут, чрезвычайные суды созданы не будут, все будет законно и будет призвано восстановить права человека», - заверил министр.
Он также сообщил, что в Армении зафиксирован беспрецедентный показатель по условно-досрочному освобождению (УДО) от наказания. Об этом пишет aysor.am.
«Были поданы 387 обращений об условно-досрочном освобождении, из них 192 отказались от того, чтобы их дело было представлено в суд, 228 дел были рассмотрены в судах и 84 – удовлетворены, 144 – отклонены. Должен сказать, что такого показателя в истории Армении не было», - заявил министр юстиции.
Он отметил, что в дальнейшем будут представляться также ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!