Последние новости

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

С момента смены власти в Армении одним из ключевых вопросов повестки общественной жизни страны стала ... амнистия штрафов за нарушение ПДД. По крайней мере именно эту проблему новая власть внесла в число своих приоритетных задач и, прямо скажем, достаточно настойчиво довела дело до конца. Амнистия объявлена, действует, и уже есть основания говорить о ее результатах. О результатах, прогнозировавшихся многими...

КАК ТОЛЬКО РОДИЛАСЬ И БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИДЕЯ АМНИСТИИ, сразу же возникли вполне обоснованные тревоги, связанные с грядущим ухудшением ситуации в сфере безопасности на дорогах. Правительство ставило акценты на социальном аспекте проблемы, по сути, предпочтя его (социальный аспект) задачам обеспечения дисциплины на дорогах и профилактике ДТП.

Тут напомним, что в плане безопасности дорожного движения положение дел всегда было, мягко говоря, кризисным. Тому свидетельством является статистика ДТП. Приводить ее не имеет смысла. Об этом в свое время говорилось и писалось достаточно. Более того, прежде чем инициировать амнистию, заявлялось, что надо сначала изучить статданные о количестве аварий и лишь потом принимать соответствующее решение. Замечу, это разумное требование озвучивалось премьером. Казалось, взглянув на ситуацию сквозь призму тревожных статданных, правительство передумает, не станет предлагать послабления, тем самым стимулируя усугубление проблемы. Но... Амнистия проведена, и уже есть ее определенные плоды. Плоды, прямо скажем, горькие, что, собственно, и прогнозировалось.

На днях заместитель начальника Дорожной полиции представил новую инициативу, призванную, по сути, повысить дисциплинированность водителей в плане соблюдения ПДД, при этом без использования финансового санкционного инструмента. Речь о балльной (в данном случает 9-балльной) системе, которая широко практикуется во многих странах. Суть ее в том, что водитель в начале года получает, условно говоря, определенное количество баллов (9 баллов) которые сокращаются, если он допускает нарушение. В итоге, когда 9 баллов в течение года исчерпываются, водитель лишается водительских прав на определенный срок. В принципе идея вполне работоспособная даже в наших условиях.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕРСПЕКТИВА ЛИШИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СЕСТЬ ЗА РУЛЬ может стать серьезным сдерживающим фактором. Более того, в принципе предлагаемая система, если она будет полноценно работать, окажется более жестким и эффективным инструментом профилактики, нежели штрафы, потому как исключает такой подход, как "заплати штраф и спокойно нарушай". Иными словами, даже те, для кого выплата штрафа не является серьезным финансовым ударом, рискуют удостоиться болезненного наказания за нарушение. Так что эта инициатива действительно во многом способна урегулировать ситуацию. Другое дело, что автомобильная общественность не будет в восторге от данной инициативы и, возможно, окажет сопротивление внедрению этого механизма. Впрочем, время покажет, во что выльется эта идея, воплотится ли она и какой реакции удостоится. А вот результаты предыдущего почина (амнистии) время уже прояснило.

Согласно сообщению того же замначальника ДП Армена Хачатряна, сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что, хотя и имела место амнистия в отношении водителей-нарушителей, те же амнистированные водители опять начинают накапливать новые штрафы.

Очевидно, что при таком раскладе о дисциплине вообще говорить не приходится, а что касается социального аспекта вопроса, то очень скоро водители-нарушители опять будут добиваться амнистии.

Да, долги по штрафам списали. Но, увы, решению главной проблемы это не помогло. Теперь это реальность. И в этой ситуации что-то подсказывает, что привыкшая к подобным послаблениям армия недисциплинированных водителей добьется провала новой идеи, касающейся балльной системы. Впрочем, хотелось бы в этом прогнозе ошибиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2021-07-31 16:28
      1258

      Глядя на то, как Пашинян возвращается в кресло премьер-министра, трудно избавиться от чувства обреченности. Обреченности страны и народа. Есть масса причин для возникновения такого ощущения, но одна из них, пожалуй, самая главная – Пашинян возвращается в кресло не только премьер-министра, но и фактически, верховного главнокомандующего.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ДЕБЛОКАДА АРМЕНИИ
      2021-07-31 09:33
      1240

      Пашиняновская логика не лучше "коридорной" Транспортные коммуникации в регионе должны быть разблокированы, Армения по территории Азербайджана должна иметь связь с Россией, Центральной Азией и Ираном. Об этом заявил 29 июля на заседании правительства и.о. премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН, передает PanARMENIAN.Net. Он подчеркнул, что не будет обсуждать с Азербайджаном вопросы так называемых транспортных коридоров, однако выступает за разблокирование региональных транспортных коммуникаций. "Азербайджан продолжает говорить о коридоре, указывая конкретные маршруты и направления. Выражения "коридор" нет в трехсторонних заявлениях. Мы заявляли, что Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопросы по логике коридоров. Все региональные транспортные коммуникации должны быть открыты", - заявил Пашинян.

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      1469

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      2543

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1049

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1230

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1291

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      726

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.