НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
С момента смены власти в Армении одним из ключевых вопросов повестки общественной жизни страны стала ... амнистия штрафов за нарушение ПДД. По крайней мере именно эту проблему новая власть внесла в число своих приоритетных задач и, прямо скажем, достаточно настойчиво довела дело до конца. Амнистия объявлена, действует, и уже есть основания говорить о ее результатах. О результатах, прогнозировавшихся многими...
КАК ТОЛЬКО РОДИЛАСЬ И БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИДЕЯ АМНИСТИИ, сразу же возникли вполне обоснованные тревоги, связанные с грядущим ухудшением ситуации в сфере безопасности на дорогах. Правительство ставило акценты на социальном аспекте проблемы, по сути, предпочтя его (социальный аспект) задачам обеспечения дисциплины на дорогах и профилактике ДТП.
Тут напомним, что в плане безопасности дорожного движения положение дел всегда было, мягко говоря, кризисным. Тому свидетельством является статистика ДТП. Приводить ее не имеет смысла. Об этом в свое время говорилось и писалось достаточно. Более того, прежде чем инициировать амнистию, заявлялось, что надо сначала изучить статданные о количестве аварий и лишь потом принимать соответствующее решение. Замечу, это разумное требование озвучивалось премьером. Казалось, взглянув на ситуацию сквозь призму тревожных статданных, правительство передумает, не станет предлагать послабления, тем самым стимулируя усугубление проблемы. Но... Амнистия проведена, и уже есть ее определенные плоды. Плоды, прямо скажем, горькие, что, собственно, и прогнозировалось.
На днях заместитель начальника Дорожной полиции представил новую инициативу, призванную, по сути, повысить дисциплинированность водителей в плане соблюдения ПДД, при этом без использования финансового санкционного инструмента. Речь о балльной (в данном случает 9-балльной) системе, которая широко практикуется во многих странах. Суть ее в том, что водитель в начале года получает, условно говоря, определенное количество баллов (9 баллов) которые сокращаются, если он допускает нарушение. В итоге, когда 9 баллов в течение года исчерпываются, водитель лишается водительских прав на определенный срок. В принципе идея вполне работоспособная даже в наших условиях.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕРСПЕКТИВА ЛИШИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СЕСТЬ ЗА РУЛЬ может стать серьезным сдерживающим фактором. Более того, в принципе предлагаемая система, если она будет полноценно работать, окажется более жестким и эффективным инструментом профилактики, нежели штрафы, потому как исключает такой подход, как "заплати штраф и спокойно нарушай". Иными словами, даже те, для кого выплата штрафа не является серьезным финансовым ударом, рискуют удостоиться болезненного наказания за нарушение. Так что эта инициатива действительно во многом способна урегулировать ситуацию. Другое дело, что автомобильная общественность не будет в восторге от данной инициативы и, возможно, окажет сопротивление внедрению этого механизма. Впрочем, время покажет, во что выльется эта идея, воплотится ли она и какой реакции удостоится. А вот результаты предыдущего почина (амнистии) время уже прояснило.
Согласно сообщению того же замначальника ДП Армена Хачатряна, сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что, хотя и имела место амнистия в отношении водителей-нарушителей, те же амнистированные водители опять начинают накапливать новые штрафы.
Очевидно, что при таком раскладе о дисциплине вообще говорить не приходится, а что касается социального аспекта вопроса, то очень скоро водители-нарушители опять будут добиваться амнистии.
Да, долги по штрафам списали. Но, увы, решению главной проблемы это не помогло. Теперь это реальность. И в этой ситуации что-то подсказывает, что привыкшая к подобным послаблениям армия недисциплинированных водителей добьется провала новой идеи, касающейся балльной системы. Впрочем, хотелось бы в этом прогнозе ошибиться...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.