Последние новости

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

С момента смены власти в Армении одним из ключевых вопросов повестки общественной жизни страны стала ... амнистия штрафов за нарушение ПДД. По крайней мере именно эту проблему новая власть внесла в число своих приоритетных задач и, прямо скажем, достаточно настойчиво довела дело до конца. Амнистия объявлена, действует, и уже есть основания говорить о ее результатах. О результатах, прогнозировавшихся многими...

КАК ТОЛЬКО РОДИЛАСЬ И БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИДЕЯ АМНИСТИИ, сразу же возникли вполне обоснованные тревоги, связанные с грядущим ухудшением ситуации в сфере безопасности на дорогах. Правительство ставило акценты на социальном аспекте проблемы, по сути, предпочтя его (социальный аспект) задачам обеспечения дисциплины на дорогах и профилактике ДТП.

Тут напомним, что в плане безопасности дорожного движения положение дел всегда было, мягко говоря, кризисным. Тому свидетельством является статистика ДТП. Приводить ее не имеет смысла. Об этом в свое время говорилось и писалось достаточно. Более того, прежде чем инициировать амнистию, заявлялось, что надо сначала изучить статданные о количестве аварий и лишь потом принимать соответствующее решение. Замечу, это разумное требование озвучивалось премьером. Казалось, взглянув на ситуацию сквозь призму тревожных статданных, правительство передумает, не станет предлагать послабления, тем самым стимулируя усугубление проблемы. Но... Амнистия проведена, и уже есть ее определенные плоды. Плоды, прямо скажем, горькие, что, собственно, и прогнозировалось.

На днях заместитель начальника Дорожной полиции представил новую инициативу, призванную, по сути, повысить дисциплинированность водителей в плане соблюдения ПДД, при этом без использования финансового санкционного инструмента. Речь о балльной (в данном случает 9-балльной) системе, которая широко практикуется во многих странах. Суть ее в том, что водитель в начале года получает, условно говоря, определенное количество баллов (9 баллов) которые сокращаются, если он допускает нарушение. В итоге, когда 9 баллов в течение года исчерпываются, водитель лишается водительских прав на определенный срок. В принципе идея вполне работоспособная даже в наших условиях.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕРСПЕКТИВА ЛИШИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СЕСТЬ ЗА РУЛЬ может стать серьезным сдерживающим фактором. Более того, в принципе предлагаемая система, если она будет полноценно работать, окажется более жестким и эффективным инструментом профилактики, нежели штрафы, потому как исключает такой подход, как "заплати штраф и спокойно нарушай". Иными словами, даже те, для кого выплата штрафа не является серьезным финансовым ударом, рискуют удостоиться болезненного наказания за нарушение. Так что эта инициатива действительно во многом способна урегулировать ситуацию. Другое дело, что автомобильная общественность не будет в восторге от данной инициативы и, возможно, окажет сопротивление внедрению этого механизма. Впрочем, время покажет, во что выльется эта идея, воплотится ли она и какой реакции удостоится. А вот результаты предыдущего почина (амнистии) время уже прояснило.

Согласно сообщению того же замначальника ДП Армена Хачатряна, сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что, хотя и имела место амнистия в отношении водителей-нарушителей, те же амнистированные водители опять начинают накапливать новые штрафы.

Очевидно, что при таком раскладе о дисциплине вообще говорить не приходится, а что касается социального аспекта вопроса, то очень скоро водители-нарушители опять будут добиваться амнистии.

Да, долги по штрафам списали. Но, увы, решению главной проблемы это не помогло. Теперь это реальность. И в этой ситуации что-то подсказывает, что привыкшая к подобным послаблениям армия недисциплинированных водителей добьется провала новой идеи, касающейся балльной системы. Впрочем, хотелось бы в этом прогнозе ошибиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2201

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1933

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2071

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7537

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2381

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.