СМЕНИЛИ ОРУЖИЕ НА ПАРТБИЛЕТ?
Члены "Сасна црер" не должны быть осуждены, в противном случае доверие последних к нынешним властям будет подорвано. С этим и многими другими, далеко не однозначными заявлениями члены вооруженной группы "Сасна црер" и инициативы "Учредительный парламент" заявили о своем официальном вступлении в политическое поле. Они создают партию "Сасна црер" с далеко идущими планами – стать одной из самых многочисленных партий и войти в парламент. В качестве власти или оппозиции – это уж время покажет…
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ОБА ГОСПОДИНА (ПРИГОВОРЕННЫЙ К 10,5 ГОДАМ ЖИРАЙР СЕФИЛЯН и освобожденный из-под стражи под гарантии депутатов фракции "Царукян" Варужан Аветисян) вышли на свободу после прихода к власти Никола Пашиняна. Сегодня Сефилян утверждает, что создаваемая ими партия поддерживает нынешнюю власть и будет ей подмогой вплоть до парламентских выборов, но… она (нынешняя власть) должна понять: во избежание попыток реванша со стороны прежних властей "необходимо хирургическое вмешательство". Вместе с тем Аветисян заверяет, что новая партия, по сути, не будет наследницей вооруженной группы и группа в нынешних условиях установления власти народа закрыла страницу вооруженной борьбы.
Впрочем, заметим, это не значит, что как закрыли, так и не могут открыть. О том, что цена их слову - грош в базарный день, свидетельствуют их же манипуляции. Судите сами. То штурмовики в дни захвата полка ППС в июле 2016-го не доверяли Николу Пашиняну и призывали своих сторонников выбросить его в мусорную урну, припечатав камнем, то теперь на это напоминание Аветисян заявил, что "нет власти Никола Пашиняна, есть власть народа". Более того, он уверен, что судебный процесс над штурмовиками нужно отменить, иначе нынешняя власть не будет внушать доверия.
"Члены "Сасна црер" не должны быть осуждены, а если будут осуждены, мы поймем, что Серж Саргсян не ушел", - сказал Аветисян. Согласитесь, ну чем не повод вновь взяться за оружие?! То есть если восторжествует правосудие и виновные в убийстве трех полицейских понесут наказание (не говоря уж о соответствующей квалификации вооруженного захвата полка ППС), то по Аветисяну выходит, что это может стать сигналом нового вооруженного мятежа?! Тут даже сомневаться не приходится, поскольку сей господин вооруженный захват ППС в июле 2016-го полностью оправдывает, заявляя, что они имели на это полное право. Дескать, иного пути кроме вооруженного у них не было. Они восстали против незаконного режима, показывали пример, ожидая, что народ поддержит и примет в мятеже участие. Но… "вооруженная составляющая не получила развития".
СОГЛАСИТЕСЬ, ПО ТАКОЙ ЛОГИКЕ – ИНОГО ПУТИ НЕ БЫЛО – МОЖНО ОБОЙТИ любой закон, оправдать любой теракт. Что собственно Варужан Аветисян и товарищи пытаются сделать. Поскольку на замечание журналистов, что "бархатная революция" продемонстрировала обратное – смены власти можно добиться мирным путем – Аветисян отреагировал в той же логике. Логике, от которой обсыпались лавры победителя Пашиняна: "Такие представления внушаются специально лишь для того, чтобы отвлечь внимание и ввести в заблуждение. Сегодняшняя революция – результат борьбы с 1993 года".
Но вернемся к праву мятежа, на которое штурмовики сами себе дали полное право, заявляя: "Это исключительное право и мятежники могут подвергнуться ответственности лишь в исключительных случаях". То есть когда есть необратимые последствия, "когда на чаше весов лежит жизнь человека, если эту жизнь отняли с нарушением гуманитарного права". Во как! Все это словоблудие, кстати, от ключевого фигуранта "Сасна црер" Варужана Аветисяна, который предстал во всей своей циничной красе. Сей господин договорился до того, что "Сасна црер" невинны перед законом, поскольку гуманитарного права не нарушали. Мол, восстание это вооруженное противостояние и еще предстоит разобраться, кто виновен в смерти трех полицейских, а уж потом (если это мятежники) рассмотреть вопрос ответственности с точки зрения гуманитарного права.
Интересно, с какой стати вооруженный захват полка ППС полиции с целью свержения власти, насилие, взятие в заложники, убийства следует считать восстанием? Вернее, с какой точки зрения – постреволюционной? Разве вооруженный захват в новой Армении уже не вооруженный захват? Как квалифицировалась бы в новой Армении, не дай бог, аналогичная попытка захвата полка ППС с политической целью, насилием, заложниками, убийствами? И как будут растолковывать семьям погибших полицейских гуманитарное право Аветисян и товарищи?
Впрочем, хамству и аморальности, как выясняется, нет предела. Призывая руководствоваться правовыми категориями, Аветисян для оправдания действий "Сасна црер" называет полицию при прежней власти не иначе как янычарами, преступниками. Вооруженными защитниками нелегитимной власти, в отношении которых граждане имеют право применить насилие. Признаться, после подобных откровений нет абсолютно никакой уверенности, что в какой-то момент он вместе со своими товарищами не сочтет какую-то власть нелегитимной и не возьмется вновь за оружие…
И ПОСЛЕДНЕЕ. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. РЕШЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ партия "Сасна црер" видит в осуществлении коренных шагов по достижению подлинной суверенности государства посредством переходного этапа. Прежде всего прежний режим колониально-диктаторского комплекса управления необходимо заменить на комплекс, присущий режиму переходной демократии, заявили Аветисян с Сефиляном. По их словам, для начала необходимо сменить российских пограничников на армянских, национализировать переданные России стратегические объекты, прекратить вещание российских телеканалов, выйти из формата пророссийских отношений с США, западными странами, с Ираном, Грузией, Китаем и Индией и начать процесс установления с ними проармянских отношений...
Они считают также необходимым создать инстанцию переходного правосудия, которое называют не иначе как Армянский Нюрнберг. Причем члены последнего должны быть волевыми, способными на решительные шаги борцами против режима – не важно с каким образованием, высшее юридическое образование они считают обязательным лишь для председателя этой инстанции. Инициативная группа в скором времени разработает программу и устав партии "Сасна црер". Такая же партия будет создана в Арцахе – "пока Арцах де-юре не присоединился к Армении".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.