Последние новости

Меркель и Пашинян подвели итоги переговоров

            Германия готова способствовать созданию благоприятной для урегулирования нагорно-карабахского конфликта атмосферы. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Ереване, сообщает NEWS.am.

           Канцлер напомнила, что Германия является членом МГ ОБСЕ. «Мы говорили о том, что было бы хорошо решить конфликт. Но важно решить в хорошей атмосфере. Германия готова содействовать в этом», - подчеркнула Меркель. 

           По ее словам, без переговоров конфликт не решить, и необходимо приложить все усилия ля урегулирования конфликта.

           В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что Германия содействует  усилиям МГ ОБСЕ, и в целом Германия и госпожа Меркель лично с пониманием относятся к тому, что конфликт можно урегулировать только мирным путем. «Поэтому необходима соответствующая атмосфера. В этом плане Армения высоко ценит усилия Германии», - подчеркнул Пашинян.

           Ангела Меркель также заявила, что Армения и Германия могут развивать сотрудничество по целому ряду направлений.

           Поблагодарив за теплый прием, канцлер отметила, что рада приехать в Армению не только в год 100-летия Первой Республики, но в период демократических преобразований.

            «Еревану исполняется 2800 лет. Армения страна с богатой культурой и историй. Но также она открыта новому, будущему», - отметила Меркель. Канцлер констатировала, что в Германии следили за событиями в Армении, мирными митингами и бархатной революцией.

            По ее словам, на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном они обсудили отношения двух стран, говорили о том, какими должны быть отношения в будущем не только в двустороннем формате, но и в формате отношений с ЕС. «Отношения хорошие, но могут еще более расшириться», - заметила канцлер, в числе перспективных отношений сотрудничества указав экономику, информационные технологии, образование, науку.

            Стороны также затронули вопрос лиц из Армении, ищущих в Германии убежище. «Мы рады подписанию соглашения Армения-ЕС  и готовы внести вклад в его реализацию», - подчеркнула Меркель.

             Она также ответила на вопрос о посещении Мемориального комплекса жертвам Геноцида армян Цицернакаберд. В Германии помнят ужасные события 1915 г в отношении армянского народа, заявила канцлер ФРГ.

             «Мы осознаем, что в 1915 г произошло ужасное событие в отношении армянского народа. Этот факт нельзя забывать, и мы внесли вклад в то, что об этом помнят», - заявила Ангела Меркель.

              В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции заявил, что визит канцлера ФРГ в Ереван можно считать историческим. По его словам, это обстоятельство подчеркивается периодом, в который проходит визит - когда в Армении происходят демократические изменения.

              «Рад, что с госпожой Меркель провели содержательные переговоры, касающиеся отношений Армении и Германии, а также Армении и ЕС. Мы обсудили международную и региональную повестку. Рад констатировать, что по многим вопросам у нас точки зрения совпадают, что еще раз говорит о наличии колоссального потенциала для развития отношений», - отметил Пашинян.

              Премьер-министр напомнил, что Германия является третьим по величине товарооборота партнером Армении в мире и первым в Европе. Как отметил Пашинян, стороны договорились составить по итогам визита повестку и предпринять конкретные шаги для ее реализации.

              Пашинян также подчеркнул, что Армения не строит внешнюю политику на принципах противопоставления. Об этом премьер-министр Армении заявил, комментируя вопрос о том, намерена ли Армения уравновешивать отношениями с ЕС отношения с Россией.

              Премьер-министр подчеркнул, что, как это говорилось неоднократно, Армения после бархатной революции не намерена делать повороты и реверсы во внешней политике. «Мы намерены развивать отношения с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Одновременно мы намерены развивать отношения с ЕС, в частности, с Германией. В ходе обсуждений с госпожой Меркель констатировали, что этот подход положительно воспринимается в Германии. Мы не видим противоречий и необходимости противовесов», - отметил Пашинян.

              Он напомнил, что рынок ЕАЭС имеет особое значение для Армении. «Но мы констатировали, что в Армении есть особый режим торговли с ЕС. Он позволяет расширять объемы товарооборота. Задача здесь не в количественном, а качественном изменении», - добавилпремьер-министр.

              В свою очередь Ангела Меркель отметила, что Армения может быть прекрасным примером сотрудничества с Россией и ЕС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ