Последние новости

НА КОГО ЛУКАВИТ ОСИПЯН?

Довольно странное объяснение бездействию полиции в связи с сорванной митингующими пресс-конференцией экс-президента Армении Роберта Кочаряна дал на днях начальник полиции Валерий Осипян. Он заявил: "Полиция не получала ни от кого заявления, каждый гражданин имеет право высказывать мнение в любом месте и в рамках закона проводить митинги и акции протеста, но даже если считать их (митингующих. - З.Г.) действия незаконными, у нас нет заявления".

НАПОМНИМ, ЧТО 14 АВГУСТА ПРОТЕСТУЮЩИЕ ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ из-под стражи Роберта Кочаряна ворвались в зал бизнес-центра "Эребуни плаза" в Ереване, где должна была проходить пресс-конференция Р. Кочаряна, устроив форменный беспредел с воплями, битьем по дверям и прочими атрибутами, которые даже с натяжкой трудно отнести к "акции протеста", ибо, как ни крути, а хулиганство есть хулиганство, каким благозвучным словом его ни пытайся заменить. При этом один из участников вышеупомянутого действа заявил: "Роберт Кочарян не должен иметь возможности свободно давать пресс-конференции", а другой: "Революция в Армении произошла, и ее не повернуть вспять". 

Хотелось бы спросить: при чем тут революция? Она что, освобождает граждан страны от необходимости соблюдать общественный порядок, а полицию реагировать должным образом на факты нарушения этого самого порядка? Или в  "новой Армении" нынче избирательным образом трактуется понятие свободы слова, и люди, именующие себя активистами, решают, кто имеет право говорить, а кто - нет?! По такой логике получается, что любой, кому не нравится то или иное публичное мероприятие или публичное выступление, может его саботировать и провалить?! Выходит, одни имеют право высказывать мнение в любом месте, а другие - нет. Так это никакая не революция и уж тем более не демократия, а торжество беспредела, поощряемое правоохранительными органами. Как это было в случае с хулиганским поведением так называемых активистов  в Ереванском государственном университете, когда группа митингующих закрыла двери и не выпускала ректора из аудитории, требуя его отставки, доведя человека до сердечного приступа и госпитализации. Как это было со вторжением в канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина, где одержимые идеей свержения Католикоса устроились как у себя на кухне, а полиция вовсе не спешила их оттуда выдворять, и дело дошло едва ли не до рукоприкладства в отношении Гарегина Второго.  Как это случилось в истории со срывом пресс-конференции Р. Кочаряна. Можно привести еще примеры, но и этих, думается, достаточно.

 Акция протестаКАК БЫ НИ МЕНЯЛИСЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ, ВЛАСТИ И Т. Д., ФУНКЦИЯ правоохранительных органов, надо полагать, должна оставаться неизменной: это защита общественного порядка. Что же касается свободы слова, одного из фундаментальных прав человека, прописанных Конституцией, то в государстве, претендующем на звание правового и демократического, это право, надо полагать, действует для всех. Кстати, в свое время оппозиционеру Николу Пашиняну никто рот не затыкал и пресс-конференций не срывал. Он говорил, что хотел и когда хотел, собственно, как и все остальные (и это при "кровавом режиме", как его нынче модно называть, чтобы быть в тренде). Такое было разве только в годы правления АОД, при Левоне Тер-Петросяне, когда любая критика в адрес  действующих властей каралась ими жестоко и бескомпромиссно, а свободы слова как категории в реальности не существовало в принципе. И что, в новой Армении "любви и согласия" мы возвращаемся к тем смутным временам? Когда одним - можно, другим - нельзя, когда надо думать, прежде чем сказать, иначе вами займется СНБ, как недавно заявил на митинге премьер. Это извините, несколько другая революция, диктующая, кого надо любить и с кем соглашаться (иначе в том же праве на свободу слова и праве на защиту в лице правоохранительных органов вам будет отказано), а не приоритет закона и демократии. 

"Даже если считать их (митингующих) действия незаконными, у нас нет заявления. Полиция не получала ни от кого заявления", - сказал, повторимся, Осипян. У нас другая информация. Был сигнал, поступивший в полицию от адвоката Роберта Кочаряна Айка Алумяна.

"Как только все это началось, я сразу позвонил в полицию и заявил о том, что происходит, - констатировал Алумян в беседе с корр. "ГА". - А звонок считается заявлением. Так что как минимум один сигнал в полицию поступил. Если один звонок основанием для вмешательства полиции не считается, то пусть Осипян мне покажет закон, где написано, что не менее 20 человек должны к ним обратиться, прежде чем последует какая-то реакция. Такого закона, конечно же, нет. А тот факт, что обращение было, нетрудно доказать. Ведь каждый звонок в полицию записывается..."

Стало быть, Осипян, мягко говоря,  лукавит. Или он не в курсе, что заявление было? В общем, как ни крути, ладно не получается. Вопросов к новым властям  становится все больше и больше, а ответов, по крайней мере адекватных и обоснованных, увы, все меньше...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • ЧЕМ ВЛАДЕЮТ ГЛАВНЫЙ ПАРЕК АРМЕНИИ И ЕГО ЖЕНА?
    2024-12-19 10:48

    После заявления Пашиняна о переходе на зимние шины участились жалобы водителей такси и частных автомобилей на поборы со стороны пареков. Погода в Ереване до 14 декабря была отнюдь не зимняя, некоторые задержались с переходом на зимнее оснащение и стали жертвами рейдов дорожной полиции.

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.