Последние новости

НЕУЧТЕННЫЙ РЕСУРС

В последнее время СМИ публикуют много материалов о деятельности нового правительства РА, и значительная часть общества, особенно молодежь, связывает с произошедшими в стране переменами большие надежды. Люди старшего поколения, имеющие большой стаж работы и жизненный опыт, воспринимают происходящее с определенной долей сомнений, даже тревоги и имеют для этого основания, поскольку сегодня на ключевые должности нередко назначаются люди, никогда не работавшие в данной области и не имеющие опыта управления. Но именно те, кто способен критически оценивать ситуацию, могут оказаться очень полезными при реализации позитивных преобразований, построении сильного государства.

НЫНЕШНИЕ ПОЛИТИКИ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ТРЕМЯ ПРИНЦИПАМИ: отрицать очевидное, требовать невозможное, обещать невыполнимое. Поэтому я бы хотел, чтобы новый премьер-министр Армении считал себя не политиком, а государственным деятелем, поскольку политики думают о будущих выборах, а государственные деятели - о будущем страны.

Как уже было сказано, доверие значительной части общества к новому правительству действительно есть, есть надежды на добрые перемены, но, чтобы они оправдались, необходимо обеспечить эффективное управление, что невозможно без грамотной кадровой политики. Нынешняя тенденция назначать на государственные должности молодых, энергичных людей оправдана лишь частично. Молодой задор, стремление работать честно, несомненно, важны. Но эти условия - недостаточные. Руководителю необходимы профессиональные знания и управленческий опыт, умение мыслить системно. Если хотя бы одно из перечисленных качеств отсутствует, молодая энергия не спасет, и тогда надеждам общества не суждено сбыться.

Управлять предприятием, отраслью, тем более государством сложно. Правительство - это оркестр, и то, как он будет играть, зависит от таланта и опыта дирижера. Рядом с главой правительства должны быть компетентные кадры. Но найти грамотного и опытного управленца трудно. Известно, что лучшие кадры руководителей дает производство. Однако после того, как в начале 90-х годов мощная промышленность Армении была разрушена в рекордные сроки, многие опытные организаторы производства, грамотные управленцы уехали из страны, иных уже нет. Зато появилось огромное количество менеджеров - людей молодых, энергичных, самоуверенных, считающих себя профессиональными управленцами. Некоторые из них прошли определенную подготовку, иногда даже за рубежом, но кто из них имеет реальный организаторский опыт, знает специфику сферы, которой собирается управлять?

ПРИВЕДУ УЖЕ СТАВШИЙ ХРЕСТОМАТИЙНЫМ ПРИМЕР: В 20-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА, когда ситуация в Армении была чрезвычайно тяжелой, а профессиональных кадров практически не было, правительство Второй Республики прилагало большие усилия, чтобы собрать в Армении соотечественников из числа лучших управленцев и высококлассных специалистов. И это дало убедительный результат. В сжатые сроки в условиях полной разрухи были созданы целые отрасли промышленности, система высшего образования, строились города, активно развивались энергетика, медицина, культура. Специалистами, на которых была возложена миссия возрождения и развития Армении, дорожили, им были созданы максимально благоприятные условия для возвращения на историческую родину и эффективной работы. Параллельно шла подготовка кадров нового поколения. Получив образование и начав с малого, молодые люди продвигались по служебной лестнице, проходя все этапы профессионального роста, приобретали организаторский опыт, опыт работы с людьми, который не заменят никакая теоретическая подготовка, природный ум и готовность честно работать.

Свою трудовую деятельность я начинал в сфере производства строительных материалов. Мне посчастливилось работать при двух министрах - Гегаме Ованесовиче Вартаняне и Литвине Илигумовиче Газаряне. После окончания института они прошли прекрасную подготовку на должностях разного уровня и, уже досконально зная отрасль изнутри, стали блестящими руководителями.

Сегодня часто говорится о том, что надо привлечь в Армению профессиональных управленцев из диаспоры. Однако не следует путать опытных управленцев с успешными бизнесменами. Это совершенно разные сферы, выполняющие несхожие задачи. Цель бизнесмена - получить прибыль любой ценой. Деятельность управленца сложнее и шире. Она может включать в себя и задачу получения прибыли, но первостепенными являются развитие, решение экономических и социальных проблем той или иной отрасли, сферы. Профессиональный управленец умеет правильно выбирать цель, адекватно оценивать профессиональные и материальные ресурсы, необходимые для ее достижения, и обеспечивать контроль осуществляемой в этом направлении деятельности. В связи с этим имеет смысл вспомнить таких крупных государственных деятелей, как Черчилль, Джон Кеннеди, Де Голль. Все они - выходцы из обеспеченных семей, но родители, мечтавшие видеть своих сыновей государственными деятелями, запрещали им заниматься бизнесом, поскольку этот род деятельности формирует особую психологию, не согласующуюся с государственной деятельностью, задачами развития и обеспечения безопасности государства. Нынешний президент США - Дональд Трамп - крупный и процветающий бизнесмен, имеющий огромный предпринимательский опыт, но его деятельность на посту руководителя государства вызывает недовольство преобладающей части американского общества. Он пытается руководить государством так, как руководят бизнесом, а это неизбежно приводит к ошибкам.

ПРОБЛЕМА КАДРОВ (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ) СТОИТ В АРМЕНИИ ОСТРО. Виной тому, как уже было сказано выше, - разрушение мощной системы промышленности республики, что привело к невостребованности и отсутствию воспроизводства кадров производственников и управленцев. Республика, располагавшая целой армией высококлассных инженеров и квалифицированных рабочих, превратилась в страну, где даже одного слесаря трудно найти. Но производство восстанавливать нужно. Я не против развития туризма. Это достаточно доходная сфера, а знакомство с древней историей и богатой культурой нашей страны будет способствовать формированию позитивного мнения об Армении. Но нельзя забывать о том, что вероятность войны, к сожалению, велика. Трудно предположить, что в условиях военных действий найдутся желающие приобрести тур в нашу страну. И что еще очень важно: воюющая страна должна иметь крепкий тыл и серьезные бюджетные поступления, что может обеспечить только промышленность. Восстановить производство в прежнем объеме в скором будущем вряд ли удастся, но с чего-то начинать нужно. Отговорка, что на восстановление промышленности нет средств, выглядит неубедительно. Если посчитать, какие огромные деньги были вложены в строительство бесчисленных отелей и ресторанов по всей Армении, то окажется, что этого вполне бы хватило на восстановление нескольких ключевых производств. Просто наших бизнесменов никто не ориентирует на эти задачи.

Надо безотлагательно разработать программу экономического развития Армении, в которой промышленности должна быть отведена приоритетная роль, причем в первую очередь нужно восстанавливать и создавать новые отрасли, работающие на местном сырье, в частности, производство стройматериалов. В Армении сохранилось множество производственных зданий и сооружений, которые при условии внедрения передовых технологий могут быть использованы при перезапуске заброшенных предприятий. Так, например, в 70-е годы в Армении был построен завод каменного литья, выпускавший кислостойкие и износостойкие трубы и базальтовое волокно. Предприятие, созданное по заказу Каджаранского медно-молибденового комбината, простаивает, но спрос на базальтовое волокно есть, и не только в Армении. Потребители этой продукции, несомненно, найдутся в России и других странах СНГ. С учетом членства Армении в Евразийском союзе, в качестве смежника может выступить российская компания "Росбазальт". Так зачем же терять возможность обеспечить дополнительные бюджетные поступления и создания новых рабочих мест, снижения социальной напряженности?

ЯВНО НЕЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ И НАШИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. А ведь это огромные возможности развития нескольких отраслей промышленности. В 80-е годы только один Медеплавильный комбинат ежегодно выпускал 60-70 тысяч тонн чистой меди. Если удастся восстановить цветную металлургию, то можно вновь запустить кабельное производство. А продавать одну тонну меди или одну тонну кабеля - это разные вещи. Причем это не только экономические, но и социальные вопросы, это новые рабочие места. Пусть это прозвучит не совсем в духе времени, но стране нужен рабочий класс, ведь именно эти люди - костяк общества. Причем работники сферы обслуживания и рабочие воюют по-разному.

Перед тем как начать шахматную партию, надо правильно расставить фигуры, то есть четко определиться с ресурсами, необходимыми для достижения поставленной цели. Опять же используя пример шахмат, напомню, что существует понятие проходной пешки, которая при определенных условиях может достигнуть статуса королевы и обеспечить победу. И ради этой одной пешки опытный шахматист может пожертвовать ладьей.

Так где же взять необходимые для преобразований и экономического развития страны кадры? Они есть. Это профессионалы высокого класса и организаторы производства, опытные управленцы, необоснованно отстраненные от работы по возрасту. Но сегодня уже ни для кого не секрет и это научно доказано, что существует возраст календарный и возраст биологический. Среди специалистов зрелого возраста немало физически здоровых людей, способных активно работать и, используя свои знания и опыт, принимать правильные решения, системно оценивать возможности достижения поставленных целей, задействовать все имеющиеся ресурсы. Эти люди не претендуют на престижные должности, но могут очень эффективно использоваться в качестве консультантов, советников. Советником президента Франции Э. Макрона является 75-летний Жак Аттали, который прежде был советником предшествующих президентов. Всегда оставаясь в тени, он никогда не участвовал в выборах, но зарекомендовал себя как лицо, чрезвычайно полезное Франции.

Невостребованными оказались люди не только зрелого возраста, еще способные приносить пользу, но и молодые, чьи надежды и планы были разрушены неграмотным управлением. Посмотрите, кто у нас работает официантами, барменами, таксистами, продавцами! Значительная их часть - люди с дипломами вузов. Тратя немало усилий и средств на получение образования, они вряд ли готовили себя к такой карьере. Но жизнь распорядилась иначе. Кому-то из их ровесников повезло больше, они нашли себе работу по специальности за рубежом. Но разве наша страна бралась бесплатно готовить кадры на экспорт? В условиях восстановления промышленности молодые специалисты, несомненно, нашли бы применение на родине.

Объединив зрелый опыт и молодую энергию, можно получить прекрасные результаты, создать крепкую экономику, повысить безопасность страны, решить социальные проблемы. При грамотном управлении в стране не может быть лишних людей и неэффективно используемых ресурсов.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮКЖД ПРОВОДИТ МОДЕРНИЗАЦИЮ И ОБНОВЛЕНИЕ «ПАССАЖИРСКОЙ» ИНФРАСТРУКТУРЫ
    2025-07-28 11:16

    Компания «Южно-кавказская железная дорога» в разгар летнего сезона пассажирских перевозок обновила ряд объектов пассажирской инфраструктуры, что направлено на повышение уровня предоставляемых услуг.

  • А КАК ЖЕ МОСКОВСКИЙ И КАРССКИЙ ДОГОВОРЫ?
    2025-07-28 10:34

    Открытое письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Армения господину Сергею Павловичу Копыркину

  • АКОП БАДАЛЯН: К ЧЕМУ ЕЩЕ БЫТЬ ГОТОВЫМИ ТОЛКАЕТ НАС АЗЕРБАЙДЖАН?
    2025-07-28 10:31

    Азербайджан абсолютно не намерен приходить к согласию с Арменией по вопросу транспортного сообщения, да и вообще по какому-либо вопросу, для Азербайджана любая подобная тема подчинена одной главной цели: полному подчинению Армении государственным стратегическим представлениям и установкам Азербайджана, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, комментируя интервью помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева немецкому изданию. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ЭТО ДЕШЕВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ИНДИВИДА С ЯРКИМ ВООБРАЖЕНИЕМ
    2025-07-26 10:08

    Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.