ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...
ДЛЯ СОЗДАННОЙ ПРИ ПРЕМЬЕРЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ИК внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана стали сюрпризом, сообщил на днях секретарь этой группы Даниел Иоаннисян. Вот уж точно лукавит! Поверить, что для группы, в которую входят представители гражданского общества и власти, внеочередные столичные выборы оказались неожиданными, просто невозможно. Хотя бы потому, что революционеры с первых дней своего прихода к власти говорили о смене столичного мэра и необходимости проведения внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана. Новорожденная власть вместе с подручными гражданскими активистами целенаправленно шла к этому. В том числе чтобы устроить общественности промежуточную проверку на вшивость, то бишь на лояльность. Так что объяснять сюрпризом закручивание гаек, коими по сути являются законодательные изменения в УК, УПК и Кодекс об административных правонарушениях, вряд ли стоит. Неубедительно.
Далее Иоаннисян сообщил, что власть вместе с общественниками пришла к выводу, что для защиты действующего ИК недостаточно политической воли: "Правоохранительным органам нужны благоприятные правовые урегулирования, чтобы они смогли защитить действующий ИК. К примеру, эффективно предотвращать, бороться с предвыборными взятками, нарушениями таких положений, как запрет на осуществление благотворительности". По его словам, именно по этой причине быстрыми темпами были разработаны поправки в УК, УПК и Кодекс об административных правонарушениях, которые направлены на защиту законности на избирательных участках и за их пределами во время выборов.
ПОПРАВКАМИ, В ЧАСТНОСТИ, ВВОДЯТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШТРАФЫ за отсутствие бейджа у члена избиркома, доверенного лица, наблюдателя, а также за нахождение на избирательном участке лиц, которые не имеют права там находиться. Причем теперь для того, чтобы призвать к ответственности нарушителя, не нужно будет обращаться к председателю избиркома - на нарушителя могут подать в суд непосредственно наблюдатели, партии, блоки, кандидаты.
Ужесточены уже существующие уголовные наказания за фальсификацию результатов голосования, криминализируется нарушение запрета на занятия благотворительностью во время выборов. Иоаннисян уверен, что действующая сегодня административная ответственность за данное, по его словам, общественно опасное нарушение делает невозможным его раскрытие...
Невольно вспомнился один из приколов Фоменко: милиционерам выдали автоматы, чтобы у них не отняли пистолеты. Хотя Иоаннисян попытался высказаться предельно корректно по поводу политической воли, однако, согласитесь, все это говорит об обратном. О недоверии к правоохранителям, о неуверенности в том, что у них достаточно воли - политической или какой-либо еще, чтобы противодействовать нарушителям, если таковые будут. Кстати, речь о тех самых правоохранителях, на которых с момента пришествия к власти Пашиняна возложена главная миссия - противодействовать коррупции, разоблачать мздоимцев, заставив людей поверить, что ситуация действительно изменилась. Ведь если подходить к вопросу с точки зрения Иоаннисяна, то в ужесточении нуждаются не только касающиеся избирательных процессов положения УК и Кодекса об административных правонарушениях, но и другие правовые нормы...
БОЛЕЕ ТОГО, В СТОЛЬ СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТАННЫЕ И ВНЕСЕННЫЕ В НС законодательные изменения ярко демонстрируют недоверие к избирателям и к политическим силам. Разумеется, не к партии власти, а ко всем остальным политическим силам. Ведь назначенная нынешней властью главным фальсификатором РПА в столичных выборах не участвует. А все остальные на каждом углу кричат о том, что являются частью революции и приверженцами исключительно честных выборов. Тем более что предстоящая избирательная кампания отличается тем, что среди ее участников нет оппозиции. Так за чем же дело стало? Да за тем же самым - за отсутствием доверия.
То же по сути касается народа, который в предстоящие недели трансформируется в электорат. Вернее, исходя из логики законодательных изменений, в падкого на взятки избирателя. Куда делись революционная эйфория, честность, требовательность, революционная сознательность народа, исключительная возможность выразить свою волю, отстоять свой голос? На все эти чувства и качества авторы поправок явно не рассчитывают. И ужесточая уже существующие наказания и вводя новые, согласитесь, как нельзя нагляднее демонстрируют истинное мнение власти о народе, на который она опирается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.