Последние новости

ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!

В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

ДЛЯ СОЗДАННОЙ ПРИ ПРЕМЬЕРЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ИК внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана стали сюрпризом, сообщил на днях секретарь этой группы Даниел Иоаннисян. Вот уж точно лукавит! Поверить, что для группы, в которую входят представители гражданского общества и власти, внеочередные столичные выборы оказались неожиданными, просто невозможно. Хотя бы потому, что революционеры с первых дней своего прихода к власти говорили о смене столичного мэра и необходимости проведения внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана. Новорожденная власть вместе с подручными гражданскими активистами целенаправленно шла к этому. В том числе чтобы устроить общественности промежуточную проверку на вшивость, то бишь на лояльность. Так что объяснять сюрпризом закручивание гаек, коими по сути являются законодательные изменения в УК, УПК и Кодекс об административных правонарушениях, вряд ли стоит. Неубедительно.

Далее Иоаннисян сообщил, что власть вместе с общественниками пришла к выводу, что для защиты действующего ИК недостаточно политической воли: "Правоохранительным органам нужны благоприятные правовые урегулирования, чтобы они смогли защитить действующий ИК. К примеру, эффективно предотвращать, бороться с предвыборными взятками, нарушениями таких положений, как запрет на осуществление благотворительности". По его словам, именно по этой причине быстрыми темпами были разработаны поправки в УК, УПК и Кодекс об административных правонарушениях, которые направлены на защиту законности на избирательных участках и за их пределами во время выборов.

ПОПРАВКАМИ, В ЧАСТНОСТИ, ВВОДЯТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШТРАФЫ за отсутствие бейджа у члена избиркома, доверенного лица, наблюдателя, а также за нахождение на избирательном участке лиц, которые не имеют права там находиться. Причем теперь для того, чтобы призвать к ответственности нарушителя, не нужно будет обращаться к председателю избиркома - на нарушителя могут подать в суд непосредственно наблюдатели, партии, блоки, кандидаты.

Ужесточены уже существующие уголовные наказания за фальсификацию результатов голосования, криминализируется нарушение запрета на занятия благотворительностью во время выборов. Иоаннисян уверен, что действующая сегодня административная ответственность за данное, по его словам, общественно опасное нарушение делает невозможным его раскрытие...

Невольно вспомнился один из приколов Фоменко: милиционерам выдали автоматы, чтобы у них не отняли пистолеты. Хотя Иоаннисян попытался высказаться предельно корректно по поводу политической воли, однако, согласитесь, все это говорит об обратном. О недоверии к правоохранителям, о неуверенности в том, что у них достаточно воли - политической или какой-либо еще, чтобы противодействовать нарушителям, если таковые будут. Кстати, речь о тех самых правоохранителях, на которых с момента пришествия к власти Пашиняна возложена главная миссия - противодействовать коррупции, разоблачать мздоимцев, заставив людей поверить, что ситуация действительно изменилась. Ведь если подходить к вопросу с точки зрения Иоаннисяна, то в ужесточении нуждаются не только касающиеся избирательных процессов положения УК и Кодекса об административных правонарушениях, но и другие правовые нормы...

БОЛЕЕ ТОГО, В СТОЛЬ СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТАННЫЕ И ВНЕСЕННЫЕ В НС законодательные изменения ярко демонстрируют недоверие к избирателям и к политическим силам. Разумеется, не к партии власти, а ко всем остальным политическим силам. Ведь назначенная нынешней властью главным фальсификатором РПА в столичных выборах не участвует. А все остальные на каждом углу кричат о том, что являются частью революции и приверженцами исключительно честных выборов. Тем более что предстоящая избирательная кампания отличается тем, что среди ее участников нет оппозиции. Так за чем же дело стало? Да за тем же самым - за отсутствием доверия.

То же по сути касается народа, который в предстоящие недели трансформируется в электорат. Вернее, исходя из логики законодательных изменений, в падкого на взятки избирателя. Куда делись революционная эйфория, честность, требовательность, революционная сознательность народа, исключительная возможность выразить свою волю, отстоять свой голос? На все эти чувства и качества авторы поправок явно не рассчитывают. И ужесточая уже существующие наказания и вводя новые, согласитесь, как нельзя нагляднее демонстрируют истинное мнение власти о народе, на который она опирается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      1054

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      852

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1502

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1501

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      46

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1725

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНО С ОККУПАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВА ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ВЫБОРАМ!
      2021-05-22 10:11
      1482

      Несопоставимые процессы! Подготовка к досрочным выборам протекает одновременно с продвижением азербайджанских вооруженных сил в глубь Армении и Арцаха. В Арцахе они требуют дорогу через отрезок Кармир Шука, который соединяет Гадрут и Шуши.

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1338

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.