АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
"Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.
В ТО ВРЕМЯ КАК СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА ГОВОРИТ О СУЩЕСТВУЮЩЕМ НЕДОВЕРИИ, премьер Пашинян никогда не упускает случая заявить, что в армяно-российских отношениях все замечательно, а будет еще лучше. И на мессиджи Москвы, в частности, на недавнее заявление главы МИД РФ С. Лаврова, выразившего тревогу, что ситуация в Армении "продолжает бурлить", предпочитает отвечать, мягко говоря, легкомысленным "да, сегодня действительно очень жарко", смахивающим, скорее, на откровенную издевку, нежели на адекватную реакцию главы государства. Которой, кстати, в России ждут, о чем в преддверии визита армянского премьера 8 сентября в Москву сказал и помощник президента России Юрий Ушаков. "Много вопросов накопилось как с нашей стороны, так и с армянской, поэтому мы ожидаем откровенного, серьезного разговора по всем вопросам, которые касаются как двустороннего сотрудничества, так и совместной работы в международных органах - ЕАЭС и ОДКБ", - отметил Ушаков. Словом, посыл Пашиняна, мол "Россия должна адаптироваться к новым условиям в Армении", не вызвал у Москвы, скажем так, ни малейшего желания расслабиться и получить удовольствие.
В контексте "накопившихся вопросов" история с привлечением армянской стороной к уголовной ответственности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова без соблюдения соответствующих процедур, надо полагать, занимает одно из ключевых мест. Соответствующее заявление МИД РФ - тому свидетельством, да и российские политологи не отмолчались. Как заявил один из самых, кстати, лояльных и дружески настроенных по отношению к Армении российских политологов Станислав Тарасов, нарушив протокол, Пашинян и его команда нанесли сильнейший удар по престижу ОДКБ, и сейчас идут переговоры между Россией, Казахстаном, Беларусью и также Киргизией, чтобы председательство ОДКБ в алфавитном порядке перешло к Беларуси. Потому что замена одного генерала на другого со стороны Армении не гарантирует того, что завтра по каким-либо причинам этот новый генерал также не подвергнется уголовному преследованию. Что же касается реформы Пашиняна, дескать, ОДКБ должен возглавлять премьер-министр, так это в "чайхане" можно снимать "чайханщика" и ставить своего родственника, но в структурах, подобных ОДКБ, нельзя этого делать.
И УЖ ТОЧНО НЕ В РУСЛЕ "АДАПТАЦИИ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ В АРМЕНИИ" развиваются события в контексте возможности принятия ОДКБ дополнительных документов, которые вводят статус наблюдателя в организации, и разговоров о потенциальной возможности для Азербайджана претендовать на подобный статус. Не говоря уже о последней новости: объявленный в межгосударственный розыск СНГ экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Микаел Арутюнян снят с розыска на территории РФ. "После изучения материалов в отношении Арутюняна, обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, принято решение об отмене его розыска на территории РФ", - передает Интерфакс...
"Отношения между Арменией и Россией имеют особое значение... Они должны быть на еще более высоком уровне, стать еще более стратегическими, партнерскими и дружескими", - заявил армянский премьер накануне своего третьего по счету визита в Москву. Кто же сомневается, что должны?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.