Последние новости

ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ

Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет

6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?

Наконец, где тут криминал и что за дело находится в Следственном комитете?

НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ ЗВУЧИТ НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕ. Согласно автору, ГНКО "Родина - Спюрк", находящееся на балансе Министерства диаспоры, оказалось в центре коррупционного скандала: против его сотрудников в СК возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями. В качестве последних автор указывает вначале проведенный в 2015г. и не имеющий никакого отношения к СМИ тендер по предоставлению услуг, по итогам которого, как сообщается, государству был нанесен существенный ущерб. И лишь после этого следует тема, вынесенная в заголовок, но, как выясняется далее, напрочь лишенная какой-либо криминальной составляющей и никак не связанная с СК.

Речь идет о тендерах для средств массовой информации, проведенных министерством в 2015-2018 гг. в рамках программы "Ари тун" и взаимодействия Армения - Диаспора. По итогам конкурсов были заключены договоры о предоставлении платных услуг, в частности, подготовки телепередач, видеороликов, статей, интервью и др. на указанные темы. В числе 10 СМИ, которые работали с министерством на договорных основах, указано и ООО "Голос" - учредитель газеты "Голос Армении" и сайта golosarmenii.am. Согласно сведениям, полученным "АЖ" из Миндиаспоры, нашему изданию в течение этих трех лет было выделено в общей сложности 3 миллиона 600 тысяч драмов.

Все правильно. Более того, все происходило в рамках закона: и заключение договора, и предоставление услуг, и выполнение в полном объеме всех обозначенных в документе обязательств, и выплата всех налогов.

ГАЗЕТА "ГОЛОС АРМЕНИИ" И ЕЕ САЙТ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ ОПУБЛИКОВАЛИ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ, затрагивающих самые разные стороны жизни и сотрудничества Спюрка с Родиной-Матерью. Честно говоря, этих публикаций было даже больше, нежели предусматривалось договором, но мы работали от души, считая вопрос крайне важным для страны. А тот факт, что издание русскоязычное (что, подчеркнем, сыграло немаловажную роль), позволял донести все многообразие тематики до наших соотечественников, в силу разных причин не владеющих армянским языком. Количество просмотров материалов на данную тему на сайте golosarmenii.am, как и число перепечаток в различных СМИ, - убедительное и объективное свидетельство эффективности такого подхода к освещению взаимоотношений Армения - Диаспора.

Может быть, сотрудники "АЖ" потрудятся сообщить коллегам и читателям, о каком деле в СК может идти речь, если все делалось в рамках закона? Тем более что мы, как и наши коллеги из других упомянутых в статье изданий, узнали о том, что "дело находится в СК", только из публикации в "АЖ". Узнали и поразились: до какой степени лицемерия и профессиональной нечистоплотности надо дойти, чтобы узреть криминал там, где все делалось публично и законно, искать сенсацию там, где ее нет, да еще и стращать коллег по цеху уголовным преследованием?

Кстати, после прихода нового министра договор с ООО "Голос" был прекращен. Кто и что от этого выиграл - большой вопрос. А вот то, что миллионы наших русскоязычных соотечественников лишились доступного средства получения информации о волнующих их проблемах, - неоспоримый факт. Впрочем, с другой стороны, у министерства есть такое мощное СМИ, как газета "Айкакан жаманак", с которой можно заключить договор на предоставление услуг взамен всех прежних 10 СМИ вместе взятых. И никакого криминала в этом не будет - разве что эффективность резко пострадает. Да и за качество, судя по данному материалу указанного издания, сложно будет поручиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.