Маркедонов: в Армении разворачивается крупный политический скандал
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о ситуации, сложившейся вокруг "слива" аудиозаписи между главами спецслужб Армении.
В Армении разворачивается крупный политический скандал. В СМИ попали записи разговоров между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и руководителем Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, на которой они осуждали "дело Кочаряна", а также генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.
Некоторые журналисты поспешили назвать историю с "прослушкой" первым скандалом в истории нового правительства Никола Пашиняна. Это не совсем так. Путь новой власти уже отмечен и "делом 1 марта", и серией антикоррупционных разоблачений и арестов, и сложностями в отношениях со стратегическим союзником. Однако, если уголовные преследования можно было объяснить необходимостью "расчета с прошлым", а трения с Москвой стремлением превратить двусторонние отношения в формат равноправного взаимодействия (эти попытки делались и предшественниками Пашиняна), то "диалоги" двух армянских силовиков ставят ряд неприятных вопросов уже для собственно нового правительства.
Во-первых, в разговоре Ванецяна и Хачатряна содержатся недвусмысленные намеки на то, что следствие и судебный процесс фактически находятся под серьезной "опекой" со стороны исполнительной власти. Это сильно бьет по имиджу Пашиняна как политика, заявлявшего о борьбе с "телефонным правом" и "административным ресурсом". Даже если лично он докажет свою непричастность к данной истории, неприятный осадок останется. Тем паче, первая реакция новой власти была довольно специфической. Похоже, фигурантов "прослушки" больше интересовало то, кто смог организовать утечку информации в СМИ., передает Новости-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.