Маркедонов: в Армении разворачивается крупный политический скандал
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о ситуации, сложившейся вокруг "слива" аудиозаписи между главами спецслужб Армении.
В Армении разворачивается крупный политический скандал. В СМИ попали записи разговоров между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и руководителем Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, на которой они осуждали "дело Кочаряна", а также генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.
Некоторые журналисты поспешили назвать историю с "прослушкой" первым скандалом в истории нового правительства Никола Пашиняна. Это не совсем так. Путь новой власти уже отмечен и "делом 1 марта", и серией антикоррупционных разоблачений и арестов, и сложностями в отношениях со стратегическим союзником. Однако, если уголовные преследования можно было объяснить необходимостью "расчета с прошлым", а трения с Москвой стремлением превратить двусторонние отношения в формат равноправного взаимодействия (эти попытки делались и предшественниками Пашиняна), то "диалоги" двух армянских силовиков ставят ряд неприятных вопросов уже для собственно нового правительства.
Во-первых, в разговоре Ванецяна и Хачатряна содержатся недвусмысленные намеки на то, что следствие и судебный процесс фактически находятся под серьезной "опекой" со стороны исполнительной власти. Это сильно бьет по имиджу Пашиняна как политика, заявлявшего о борьбе с "телефонным правом" и "административным ресурсом". Даже если лично он докажет свою непричастность к данной истории, неприятный осадок останется. Тем паче, первая реакция новой власти была довольно специфической. Похоже, фигурантов "прослушки" больше интересовало то, кто смог организовать утечку информации в СМИ., передает Новости-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.