Эксперты о пустых обещаниях кандидатов в мэры Еревана
Создание в Ереване единой сети, контролирующей общественный транспорт, обновление всего автопарка, внедрение более комфортных и практичных машин и избавление от собственников тех или иных маршрутов ("хозяев линий"), – эти цели должны быть достигнуты городскими властями в первую очередь. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.
Модернизация транспортной системы – один из ключевых пунктов предвыборных программ всех 12 политических сил, участвующих в агиткампании к выборам в Совет старейшин Еревана – муниципальный орган, который впоследствии изберет мэра столицы. Однако это не впечатляет Егиазаряна, поскольку он ждет от кандидатов более детальных предложений по решению проблем в этой стратегической для города отрасли.
"После изучения программ, представленных кандидатами на пост градоначальника, складывается впечатление, будто все политические силы списали текст друг у друга, и не совсем понятно, как, каким образом и в особенности на какие средства будущий мэр собирается перекраивать сферу", — сказал Егиазарян.
Он считает странным озвучиваемые некоторыми кандидатами намерения открыть новые ветки метро. По его словам, кто бы ни был избран на должность мэра, должен осознавать всю ответственность за такие заявления и ответить за все нереализованные обещания предвыборного периода.
"А ереванцы будут требовать, мы однажды уже почувствовали силу энергии единства народа во время бархатной революции", — сказал Егиазарян.
Он подчеркнул, что обслуживающая Ереван транспортная сеть находится в плачевном состоянии, закрываются маршруты. Так, например, до конца 2018 года должны быть закрыты несколько десятков маршрутов, причем, не только из-за нерентабельности, но и по чисто техническим причинам. Старые машины эксплуатировать становится невозможно, а новые покупать перевозчикам не выгодно, да и с проектом по модернизации транспортной системы в мэрии Еревана пока неразбериха.
Председатель общественной организации "Консультативный центр потребителей" Карен Чилингарян в свою очередь отметил, что такое состояние транспортной системы, какое налицо в Армении, может быть разве что в Сомали. По его словам, транспортная проблема повисла в воздухе еще с начала 90-х.
"Появились владельцы маршрутных линий, завезли "Газели", которые изначально были предназначены для перевозки товаров, а не людей, и на сегодня мы имеем то, что имеем", — сказал Чилингарян.
Он привел пример соседней Грузии, в которой модернизация общественного транспорта началась еще в 2006 году. У соседей транспорт не только качественный и комфортный, но и метрополитен полностью покрывает территорию города. Также внедрена единая система контроля за общественным транспортом и т.д. Кроме того, внедрена единая автоматизированная система оплаты проезда – по электронным карточкам.
Чилингарян также считает пустыми и голословными обещания об открытии новых веток метрополитена, поскольку только одна станция со всеми коммуникациями обойдется в 100 миллионов долларов.
Председатель общественной организации "Друг водителя" Тигран Кеян в свою очередь назвал причину бесконечных пробок в городе в утренние и вечерние часы.
"На одном и том же маршруте работают несколько автобусов, маршруток разных линий. Маршруты перегружены, водители выходят на перегонки, пытаясь увести пассажиров друг у друга. В результате все это работает неэффективно и не отвечает потребностям городского транспорта", — сказал Кеян.
Напомним, еще в августе 2017 года мэрия Еревана выступала с громкими обещаниями о модернизации общественного транспорта. Была разработана система на основе изучения опыта Лондона и других городов мира. На смену полуразрушенным "Газелям" должны были прийти среднегабаритные и большие комфортабельные автобусы. Преобразования должны были коснуться и водителей: планировалось ввести дресс-код. Должна была быть установлена скидка для всех социальных групп — от школьников до пенсионеров, а автобусы приспособлены к перевозке инвалидов. Такая система должна была заработать к концу 2018 года, передает Sputnik.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.