Последние новости

Эксперты о пустых обещаниях кандидатов в мэры Еревана

Создание в Ереване единой сети, контролирующей общественный транспорт, обновление всего автопарка, внедрение более комфортных и практичных машин и избавление от собственников тех или иных маршрутов ("хозяев линий"), – эти цели должны быть достигнуты городскими властями в первую очередь. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.

Модернизация транспортной системы – один из ключевых пунктов предвыборных программ всех 12 политических сил, участвующих в агиткампании к выборам в Совет старейшин Еревана – муниципальный орган, который впоследствии изберет мэра столицы. Однако это не впечатляет Егиазаряна, поскольку он ждет от кандидатов более детальных предложений по решению проблем в этой стратегической для города отрасли.

"После изучения программ, представленных кандидатами на пост градоначальника, складывается впечатление, будто все политические силы списали текст друг у друга, и не совсем понятно, как, каким образом и в особенности на какие средства будущий мэр собирается перекраивать сферу", — сказал Егиазарян.

Он считает странным озвучиваемые некоторыми кандидатами намерения открыть новые ветки метро. По его словам, кто бы ни был избран на должность мэра, должен осознавать всю ответственность за такие заявления и ответить за все нереализованные обещания предвыборного периода.

"А ереванцы будут требовать, мы однажды уже почувствовали силу энергии единства народа во время бархатной революции", — сказал Егиазарян.

Он подчеркнул, что обслуживающая Ереван транспортная сеть находится в плачевном состоянии, закрываются маршруты. Так, например, до конца 2018 года должны быть закрыты несколько десятков маршрутов, причем, не только из-за нерентабельности, но и по чисто техническим причинам. Старые машины эксплуатировать становится невозможно, а новые покупать перевозчикам не выгодно, да и с проектом по модернизации транспортной системы в мэрии Еревана пока неразбериха.

Председатель общественной организации "Консультативный центр потребителей" Карен Чилингарян в свою очередь отметил, что такое состояние транспортной системы, какое налицо в Армении, может быть разве что в Сомали. По его словам, транспортная проблема повисла в воздухе еще с начала 90-х.

"Появились владельцы маршрутных линий, завезли "Газели", которые изначально были предназначены для перевозки товаров, а не людей, и на сегодня мы имеем то, что имеем", — сказал Чилингарян.

Он привел пример соседней Грузии, в которой модернизация общественного транспорта началась еще в 2006 году. У соседей транспорт не только качественный и комфортный, но и метрополитен полностью покрывает территорию города. Также внедрена единая система контроля за общественным транспортом и т.д. Кроме того, внедрена единая автоматизированная система оплаты проезда – по электронным карточкам.

Чилингарян также считает пустыми и голословными обещания об открытии новых веток метрополитена, поскольку только одна станция со всеми коммуникациями обойдется в 100 миллионов долларов.

Председатель общественной организации "Друг водителя" Тигран Кеян в свою очередь назвал причину бесконечных пробок в городе в утренние и вечерние часы.

"На одном и том же маршруте работают несколько автобусов, маршруток разных линий. Маршруты перегружены, водители выходят на перегонки, пытаясь увести пассажиров друг у друга. В результате все это работает неэффективно и не отвечает потребностям городского транспорта", — сказал Кеян.

Напомним, еще в августе 2017 года мэрия Еревана выступала с громкими обещаниями о модернизации общественного транспорта. Была разработана система на основе изучения опыта Лондона и других городов мира. На смену полуразрушенным "Газелям" должны были прийти среднегабаритные и большие комфортабельные автобусы. Преобразования должны были коснуться и водителей: планировалось ввести дресс-код. Должна была быть установлена скидка для всех социальных групп — от школьников до пенсионеров, а автобусы приспособлены к перевозке инвалидов. Такая система должна была заработать к концу 2018 года, передает Sputnik.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.