ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.
АДВОКАТЫ ЗАЯВИЛИ, ЧТО БУДУТ ДОБИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА Р. КОЧАРЯНА забрали у Специальной следственной службы: после опубликования записи очевидно, что дело не может расследоваться ни в ССС, ни в СНБ. В случае отказа адвокаты обратятся в соответствующие инстанции.
В заявлении адвокатов говорится, что из записи телефонного разговора главы СНБ и главы ССС становится очевидно, что на судью суда общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) В. Маргаряна (он же Грач) в ходе избрания меры пресечения Р. Кочаряну оказывалось давление. Из записи следует, что арест Кочаряна был заранее обговорен и решен. "Из записи разговора очевидно, что в этих процессах замешан и сам премьер-министр. В ходе разговора глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян признается, что судья, рассматривающий меру пресечения Кочаряна, считает, что дело не имеет под собой основы, "пустое" дело, но, несмотря на это, Ванецян ему приказывает: "Хочешь не хочешь, ты должен принять решение об аресте", говорится в заявлении.
А. Алумян отметил, что судебное преследование в отношении Кочаряна было совершенно незаконным. "Арест сопровождался беспрецедентным нарушением Европейской конвенции по правам человека. Все дело в том, что в обществе укореняется точка зрения о том, что есть определенные люди, права которых можно нарушать. А людей, которые осмеливаются их защищать, объявляют диверсантами, предателями и "черными силами". Более того, путем "народного возмущения" делаются попытки оказывать давление на судей, а Высший судебный совет даже и не думает защищать их права", - подчеркнул адвокат, заметив опасность такого подхода.
По словам А. Алумяна, защита Роберта Кочаряна удивлена фактом молчания многих правозащитных организаций и отдельных адвокатов по поводу ситуации, сложившейся в данном деле. "Создается впечатление, что права человека и основные свободы носят исключительно личностный характер", - подчеркнул Алумян, добавив, что адвокаты второго президента Армении намерены обратиться к полномочным структурам и международным организациям с просьбой дать правовую оценку указанным фактам.
Что касается заявления глав СНБ и ССС о новом уголовном деле в отношении Кочаряна, то на взгляд адвокатов, это попытка отвести внимание общества от них самих с их скандальным разговором и перевести "стрелки" на Кочаряна. "Если это так, то почему нет обвиняемых по "новому" делу?" - задался вопросом А. Алумян.
АДВОКАТ АРАМ ОРБЕЛЯН, КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТА от блока "Выход" Алена Симоняна, сделанное накануне, о том, что прослушку телефонного разговора между главами СНБ И ССС организовали Кочарян и его адвокаты, назвал это "верхом несуразицы". "Это не соответствует действительности. Какого-либо дополнительного комментария не будет. Несуразности не подлежат толкованию", - заявил Орбелян. А Айк Алумян отметил, что Р. Кочарян имеет отношение к прослушке, постольку поскольку ее содержание касается непосредственно его самого.
На вопрос, а все-таки кто мог организовать прослушку упомянутого телефонного разговора, адвокат Ованес Худоян не исключил, что это могло быть сделано и внутри СНБ. Впрочем, разобраться в этом и дать ответы на вопросы должны компетентные органы.
Что касается того, что у ССС якобы есть доказательства того, что военнослужащий Тигран Абгарян убит сотрудниками спецназа, то для такого утверждения как минимум должно было быть предъявлено обвинение, вошедший уже в законную силу вердикт, заявил Айк Алумян, отвечая на вопрос журналиста. Это же касается заявления глав СНБ и ССС о новом уголовном деле в отношении Кочаряна.
По словам Алумяна, налицо откровенная попытка представить общественности сенсационные сведения, отвлекая от сути вопроса. "Человеку пока не предъявлено подобное обвинение, нет доказательств, чтобы утверждать, кто что сделал, но уже торопятся сообщить: совершено этими силами с такой-то целью. Если есть достаточные доказательства, хотя бы должен быть обвиняемый. Если есть мало-мальски серьезные доказательства, хоть одному должно было быть предъявлено обвинение", - заявил адвокат. Алумян призвал следственный орган не прибегать к манипуляциям при отсутствии доказательств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..
-
2024-05-08 12:13
В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.
-
2024-03-28 06:56
27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.