Последние новости
0
6201

ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ

14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

АДВОКАТЫ ЗАЯВИЛИ, ЧТО БУДУТ ДОБИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА Р. КОЧАРЯНА забрали у Специальной следственной службы: после опубликования записи очевидно, что дело не может расследоваться ни в ССС, ни в СНБ. В случае отказа адвокаты обратятся в соответствующие инстанции.

В заявлении адвокатов говорится, что из записи телефонного разговора главы СНБ и главы ССС становится очевидно, что на судью суда общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) В. Маргаряна (он же Грач) в ходе избрания меры пресечения Р. Кочаряну оказывалось давление. Из записи следует, что арест Кочаряна был заранее обговорен и решен. "Из записи разговора очевидно, что в этих процессах замешан и сам премьер-министр. В ходе разговора глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян признается, что судья, рассматривающий меру пресечения Кочаряна, считает, что дело не имеет под собой основы, "пустое" дело, но, несмотря на это, Ванецян ему приказывает: "Хочешь не хочешь, ты должен принять решение об аресте", говорится в заявлении.

А. Алумян отметил, что судебное преследование в отношении Кочаряна было совершенно незаконным. "Арест сопровождался беспрецедентным нарушением Европейской конвенции по правам человека. Все дело в том, что в обществе укореняется точка зрения о том, что есть определенные люди, права которых можно нарушать. А людей, которые осмеливаются их защищать, объявляют диверсантами, предателями и "черными силами". Более того, путем "народного возмущения" делаются попытки оказывать давление на судей, а Высший судебный совет даже и не думает защищать их права", - подчеркнул адвокат, заметив опасность такого подхода.

По словам А. Алумяна, защита Роберта Кочаряна удивлена фактом молчания многих правозащитных организаций и отдельных адвокатов по поводу ситуации, сложившейся в данном деле. "Создается впечатление, что права человека и основные свободы носят исключительно личностный характер", - подчеркнул Алумян, добавив, что адвокаты второго президента Армении намерены обратиться к полномочным структурам и международным организациям с просьбой дать правовую оценку указанным фактам.

Что касается заявления глав СНБ и ССС о новом уголовном деле в отношении Кочаряна, то на взгляд адвокатов, это попытка отвести внимание общества от них самих с их скандальным разговором и перевести "стрелки" на Кочаряна. "Если это так, то почему нет обвиняемых по "новому" делу?" - задался вопросом А. Алумян.

АДВОКАТ АРАМ ОРБЕЛЯН, КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТА от блока "Выход" Алена Симоняна, сделанное накануне, о том, что прослушку телефонного разговора между главами СНБ И ССС организовали Кочарян и его адвокаты, назвал это "верхом несуразицы". "Это не соответствует действительности. Какого-либо дополнительного комментария не будет. Несуразности не подлежат толкованию", - заявил Орбелян. А Айк Алумян отметил, что Р. Кочарян имеет отношение к прослушке, постольку поскольку ее содержание касается непосредственно его самого.

На вопрос, а все-таки кто мог организовать прослушку упомянутого телефонного разговора, адвокат Ованес Худоян не исключил, что это могло быть сделано и внутри СНБ. Впрочем, разобраться в этом и дать ответы на вопросы должны компетентные органы.

Что касается того, что у ССС якобы есть доказательства того, что военнослужащий Тигран Абгарян убит сотрудниками спецназа, то для такого утверждения как минимум должно было быть предъявлено обвинение, вошедший уже в законную силу вердикт, заявил Айк Алумян, отвечая на вопрос журналиста. Это же касается заявления глав СНБ и ССС о новом уголовном деле в отношении Кочаряна.

По словам Алумяна, налицо откровенная попытка представить общественности сенсационные сведения, отвлекая от сути вопроса. "Человеку пока не предъявлено подобное обвинение, нет доказательств, чтобы утверждать, кто что сделал, но уже торопятся сообщить: совершено этими силами с такой-то целью. Если есть достаточные доказательства, хотя бы должен быть обвиняемый. Если есть мало-мальски серьезные доказательства, хоть одному должно было быть предъявлено обвинение", - заявил адвокат. Алумян призвал следственный орган не прибегать к манипуляциям при отсутствии доказательств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      429

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      685

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1101

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2195

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ