ВЫБЕРИ МЕНЯ!
Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…
НА ДНЯХ ПРЕДВЫБОРНЫЙ МИТИНГ С ПЛАМЕННОЙ РЕЧЬЮ НИКОЛА ПАШИНЯНА прошел в Шенгавите. Ничуть не принижая значимость и актуальность политических тем, которые затронул глава правительства, вынуждена привлечь внимание к мелким на первый взгляд проблемам, которые в компетенции городских властей. Но коль у нас отныне все вопросы решает лично варчапет, придется апеллировать к его вниманию.
В плотном окружении охранников вряд ли премьеру можно было обозреть хотя бы центральные улицы, ведущие к метро, где перед станцией метро имени Гарегина Нжде проходил митинг. И вряд ли он заметил из окна автомобиля, что по всему периметру площади, где несколько автобусных остановок, не осталось ни одной скамейки - они бесследно исчезли в мае этого года после массовых акций, когда этими самыми лавочками и мусорными баками активисты перекрывали улицы. Баррикады разблокировали, но стройматериал, как трофей, увезли в неизвестном направлении. И теперь пожилым людям негде присесть на остановках в ожидании транспорта.
Кстати, нет никакой атрибутики, напоминающей, что данные пятачки являются остановками, нет ни навеса, ни прочего оборудования, присущего цивилизованному мегаполису. Но это не единственная проблема. Из-за того что искорежены мусорные баки, все лето шенгавитцы вынужденно терпят зловоние на улицах от переполненных бытовыми отходами ящиков. На проспектах Багратуняц и Нжде, не говоря уже о небольших переулочках, вываливающийся из баков мусор местами доходит в радиусе до двух метров. Примечательно, что даже запланированный визит премьера не повлиял на инертные коммунальные службы - в городе нет власти и никто не распорядился привести улицу в порядок.
КСТАТИ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ 12 КАНДИДАТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ различные политические силы и общественные движения, за дни предвыборной кампании успели побывать в этом и других районах, где проблемы идентичны. И, конечно же, ключевыми пунктами своих программ баллотирующиеся называют благоустройство города, озеленение, асфальтирование дорог, саночистку, то есть все то, что априори входит в обязанности местных властей. И рассчитывать на голоса за обещания выполнять обязательный минимум по меньшей мере смешно. Примечательно, что сами жители, подуставшие от чрезмерного внимания кандидатов и их команд, не раз высказывали мнение, что вместо шумных парадов и митингов с пустопорожними посулами засучить рукава после избрания, лучше бы пригнали мусороуборочную машину или пару баков. А еще могли бы перила в подземке приделать - одни металлические штыри торчат, а ступени все щербатые с разломами. Отремонтировать авансом, а не ультимативно, мол, выберете меня, и будет вам счастье.
Также практически все силы обещают реформы в транспортной сфере, открытие новых станций метро. При этом умалчивают, что те самые пертурбации, которые предлагаются, были разработаны прежней властью и практически по всем пунктам долгое время подвергались жесткой критике, и особенно за наем иностранной компании в качестве эксперта по транспортной реформе, услуги которой обошлись в кругленькую сумму.
Ко всему прочему, некоторые команды умудрились выставить заведомо непопулярные цели, завуалировав их под благо. К примеру, член предвыборного блока "Свет" Анаит Бахшян агитирует сделать детские садики платными, чтобы не отличаться от областных дошкольных учреждений, где плата обязательна. При этом указывает на очереди в садики и пытается подвести решение команды под Конституцию, мол, дошкольное образование, согласно Основному Закону, необязательно. А то, что треть населения живет в бедности, то, что даже скромные размеры платы могут отразиться на семейном бюджете, это уже не волнует идущих в градоначальники? Подумал ли кто-нибудь в этой дружной и креативной команде о таком прискорбном факте, что рождаемость в стране снижается на порядка 2 тысячи в год? То есть вскоре и имеющиеся дошкольные учреждения будут пустовать. И как это получается, что Тарон Маргарян сумел изыскать средства в бюджете и сделать садики бесплатными для ереванцев, а в марзах ну никак приоритеты не позволяют пересмотреть нормы в пользу населения? Зачем же возвращать нас к нулевой точке, зачем отметать то, что себя оправдало и на благо людей?
НЕДОУМЕНИЕ ВЫЗЫВАЮТ И ПУНКТЫ В ПРОГРАММАХ ДВУХ ДРУГИХ СИЛ ("Мой шаг" и "Наследие") о намерении демонтировать строения, которые сочтут незаконными. То есть если власти (конкретные чиновники) "допустили" - отвели им участок под строительство, а потом отказались узаконить это самое строительство (санузел, кухня, гараж или целый дом), то расплачиваться будет не чиновник, а собственно гражданин? А как же гуманность? Как же так получается - одним прощаются штрафы за нарушения, а других и вовсе всего лишат - и вложенные средства пропадут, и постройки снесут.
И все это под призывы улыбаться и ощущать гордость за страну, где законы не писаны, как в той рекламе стирального порошка: вначале все вытирают ноги о тряпку, а потом с замиранием сердца ждут, насколько она отстирается.
Грустно все это, господа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:16
В начале августа 2025 года стартуют две пилотные программы занятости для трудоспособных членов семей, признанных социально необеспеченными. Об этом замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян сообщил 29 июля сего года на пресс-конференции в информагенстве «Арменпресс».
-
2025-07-26 10:35
За сутки перед подведением итогов дополнительного тура ЕГЭ порядка 2 тысяч конкурсантов все еще могут претендовать на вакантные 2357 мест. Уже подано 1500 заявок. Об этом корр. «ГА» сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценок и тестирования Хачануш Григорян.
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.