ВЫБЕРИ МЕНЯ!
Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…
НА ДНЯХ ПРЕДВЫБОРНЫЙ МИТИНГ С ПЛАМЕННОЙ РЕЧЬЮ НИКОЛА ПАШИНЯНА прошел в Шенгавите. Ничуть не принижая значимость и актуальность политических тем, которые затронул глава правительства, вынуждена привлечь внимание к мелким на первый взгляд проблемам, которые в компетенции городских властей. Но коль у нас отныне все вопросы решает лично варчапет, придется апеллировать к его вниманию.
В плотном окружении охранников вряд ли премьеру можно было обозреть хотя бы центральные улицы, ведущие к метро, где перед станцией метро имени Гарегина Нжде проходил митинг. И вряд ли он заметил из окна автомобиля, что по всему периметру площади, где несколько автобусных остановок, не осталось ни одной скамейки - они бесследно исчезли в мае этого года после массовых акций, когда этими самыми лавочками и мусорными баками активисты перекрывали улицы. Баррикады разблокировали, но стройматериал, как трофей, увезли в неизвестном направлении. И теперь пожилым людям негде присесть на остановках в ожидании транспорта.
Кстати, нет никакой атрибутики, напоминающей, что данные пятачки являются остановками, нет ни навеса, ни прочего оборудования, присущего цивилизованному мегаполису. Но это не единственная проблема. Из-за того что искорежены мусорные баки, все лето шенгавитцы вынужденно терпят зловоние на улицах от переполненных бытовыми отходами ящиков. На проспектах Багратуняц и Нжде, не говоря уже о небольших переулочках, вываливающийся из баков мусор местами доходит в радиусе до двух метров. Примечательно, что даже запланированный визит премьера не повлиял на инертные коммунальные службы - в городе нет власти и никто не распорядился привести улицу в порядок.
КСТАТИ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ 12 КАНДИДАТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ различные политические силы и общественные движения, за дни предвыборной кампании успели побывать в этом и других районах, где проблемы идентичны. И, конечно же, ключевыми пунктами своих программ баллотирующиеся называют благоустройство города, озеленение, асфальтирование дорог, саночистку, то есть все то, что априори входит в обязанности местных властей. И рассчитывать на голоса за обещания выполнять обязательный минимум по меньшей мере смешно. Примечательно, что сами жители, подуставшие от чрезмерного внимания кандидатов и их команд, не раз высказывали мнение, что вместо шумных парадов и митингов с пустопорожними посулами засучить рукава после избрания, лучше бы пригнали мусороуборочную машину или пару баков. А еще могли бы перила в подземке приделать - одни металлические штыри торчат, а ступени все щербатые с разломами. Отремонтировать авансом, а не ультимативно, мол, выберете меня, и будет вам счастье.
Также практически все силы обещают реформы в транспортной сфере, открытие новых станций метро. При этом умалчивают, что те самые пертурбации, которые предлагаются, были разработаны прежней властью и практически по всем пунктам долгое время подвергались жесткой критике, и особенно за наем иностранной компании в качестве эксперта по транспортной реформе, услуги которой обошлись в кругленькую сумму.
Ко всему прочему, некоторые команды умудрились выставить заведомо непопулярные цели, завуалировав их под благо. К примеру, член предвыборного блока "Свет" Анаит Бахшян агитирует сделать детские садики платными, чтобы не отличаться от областных дошкольных учреждений, где плата обязательна. При этом указывает на очереди в садики и пытается подвести решение команды под Конституцию, мол, дошкольное образование, согласно Основному Закону, необязательно. А то, что треть населения живет в бедности, то, что даже скромные размеры платы могут отразиться на семейном бюджете, это уже не волнует идущих в градоначальники? Подумал ли кто-нибудь в этой дружной и креативной команде о таком прискорбном факте, что рождаемость в стране снижается на порядка 2 тысячи в год? То есть вскоре и имеющиеся дошкольные учреждения будут пустовать. И как это получается, что Тарон Маргарян сумел изыскать средства в бюджете и сделать садики бесплатными для ереванцев, а в марзах ну никак приоритеты не позволяют пересмотреть нормы в пользу населения? Зачем же возвращать нас к нулевой точке, зачем отметать то, что себя оправдало и на благо людей?
НЕДОУМЕНИЕ ВЫЗЫВАЮТ И ПУНКТЫ В ПРОГРАММАХ ДВУХ ДРУГИХ СИЛ ("Мой шаг" и "Наследие") о намерении демонтировать строения, которые сочтут незаконными. То есть если власти (конкретные чиновники) "допустили" - отвели им участок под строительство, а потом отказались узаконить это самое строительство (санузел, кухня, гараж или целый дом), то расплачиваться будет не чиновник, а собственно гражданин? А как же гуманность? Как же так получается - одним прощаются штрафы за нарушения, а других и вовсе всего лишат - и вложенные средства пропадут, и постройки снесут.
И все это под призывы улыбаться и ощущать гордость за страну, где законы не писаны, как в той рекламе стирального порошка: вначале все вытирают ноги о тряпку, а потом с замиранием сердца ждут, насколько она отстирается.
Грустно все это, господа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!