Последние новости

ВЫБЕРИ МЕНЯ!

Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

НА ДНЯХ ПРЕДВЫБОРНЫЙ МИТИНГ С ПЛАМЕННОЙ РЕЧЬЮ НИКОЛА ПАШИНЯНА прошел в Шенгавите. Ничуть не принижая значимость и актуальность политических тем, которые затронул глава правительства, вынуждена привлечь внимание к мелким на первый взгляд проблемам, которые в компетенции городских властей. Но коль у нас отныне все вопросы решает лично варчапет, придется апеллировать к его вниманию.

В плотном окружении охранников вряд ли премьеру можно было обозреть хотя бы центральные улицы, ведущие к метро, где перед станцией метро имени Гарегина Нжде проходил митинг. И вряд ли он заметил из окна автомобиля, что по всему периметру площади, где несколько автобусных остановок, не осталось ни одной скамейки - они бесследно исчезли в мае этого года после массовых акций, когда этими самыми лавочками и мусорными баками активисты перекрывали улицы. Баррикады разблокировали, но стройматериал, как трофей, увезли в неизвестном направлении. И теперь пожилым людям негде присесть на остановках в ожидании транспорта.

Кстати, нет никакой атрибутики, напоминающей, что данные пятачки являются остановками, нет ни навеса, ни прочего оборудования, присущего цивилизованному мегаполису. Но это не единственная проблема. Из-за того что искорежены мусорные баки, все лето шенгавитцы вынужденно терпят зловоние на улицах от переполненных бытовыми отходами ящиков. На проспектах Багратуняц и Нжде, не говоря уже о небольших переулочках, вываливающийся из баков мусор местами доходит в радиусе до двух метров. Примечательно, что даже запланированный визит премьера не повлиял на инертные коммунальные службы - в городе нет власти и никто не распорядился привести улицу в порядок.

КСТАТИ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ 12 КАНДИДАТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ различные политические силы и общественные движения, за дни предвыборной кампании успели побывать в этом и других районах, где проблемы идентичны. И, конечно же, ключевыми пунктами своих программ баллотирующиеся называют благоустройство города, озеленение, асфальтирование дорог, саночистку, то есть все то, что априори входит в обязанности местных властей. И рассчитывать на голоса за обещания выполнять обязательный минимум по меньшей мере смешно. Примечательно, что сами жители, подуставшие от чрезмерного внимания кандидатов и их команд, не раз высказывали мнение, что вместо шумных парадов и митингов с пустопорожними посулами засучить рукава после избрания, лучше бы пригнали мусороуборочную машину или пару баков. А еще могли бы перила в подземке приделать - одни металлические штыри торчат, а ступени все щербатые с разломами. Отремонтировать авансом, а не ультимативно, мол, выберете меня, и будет вам счастье.

Также практически все силы обещают реформы в транспортной сфере, открытие новых станций метро. При этом умалчивают, что те самые пертурбации, которые предлагаются, были разработаны прежней властью и практически по всем пунктам долгое время подвергались жесткой критике, и особенно за наем иностранной компании в качестве эксперта по транспортной реформе, услуги которой обошлись в кругленькую сумму.

Ко всему прочему, некоторые команды умудрились выставить заведомо непопулярные цели, завуалировав их под благо. К примеру, член предвыборного блока "Свет" Анаит Бахшян агитирует сделать детские садики платными, чтобы не отличаться от областных дошкольных учреждений, где плата обязательна. При этом указывает на очереди в садики и пытается подвести решение команды под Конституцию, мол, дошкольное образование, согласно Основному Закону, необязательно. А то, что треть населения живет в бедности, то, что даже скромные размеры платы могут отразиться на семейном бюджете, это уже не волнует идущих в градоначальники? Подумал ли кто-нибудь в этой дружной и креативной команде о таком прискорбном факте, что рождаемость в стране снижается на порядка 2 тысячи в год? То есть вскоре и имеющиеся дошкольные учреждения будут пустовать. И как это получается, что Тарон Маргарян сумел изыскать средства в бюджете и сделать садики бесплатными для ереванцев, а в марзах ну никак приоритеты не позволяют пересмотреть нормы в пользу населения? Зачем же возвращать нас к нулевой точке, зачем отметать то, что себя оправдало и на благо людей?

НЕДОУМЕНИЕ ВЫЗЫВАЮТ И ПУНКТЫ В ПРОГРАММАХ ДВУХ ДРУГИХ СИЛ ("Мой шаг" и "Наследие") о намерении демонтировать строения, которые сочтут незаконными. То есть если власти (конкретные чиновники) "допустили" - отвели им участок под строительство, а потом отказались узаконить это самое строительство (санузел, кухня, гараж или целый дом), то расплачиваться будет не чиновник, а собственно гражданин? А как же гуманность? Как же так получается - одним прощаются штрафы за нарушения, а других и вовсе всего лишат - и вложенные средства пропадут, и постройки снесут.

И все это под призывы улыбаться и ощущать гордость за страну, где законы не писаны, как в той рекламе стирального порошка: вначале все вытирают ноги о тряпку, а потом с замиранием сердца ждут, насколько она отстирается.

Грустно все это, господа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1846

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      760

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1671

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2760

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      256

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2306

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2670

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      3090

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?