Эксперт: После выборов в Совет старейшин Еревана Армения вернулась в 90-ые
После досрочных выборов в Совет старейшин Еревана Армения вернулась обратно в 90-ые. Подобное мнение на встрече с журналистами 24 сентября высказал политолог, глава института "Кавказ" Александр Искандарян, сообщает NEWS.am.
Так, по словам эксперта, в демократических обществах и в странах с демократической системой ценностей в ходе выборов столь значительной разницы в процентах набранных голосов между политическими силами не встречается. Это, как заметил Искандарян, скорее специфика прото-демократических государств.
"На мой взгляд, недаром на выборы пошел "Мой шаг", а не партия "Гражданский договор". Эту партию фактически спрятали. Это были выборы, можно сказать, первого лица страны, то есть премьер-министра Никола Пашиняна. Также можно сказать, что это была эйфория и широкая поддержка действующей власти", - пояснил политолог.
При этом эксперт подчеркнул, что, на его взгляд, если бы кандидатом в мэры Еревана был выдвинут не Айк Марутян, а кто-то другой, то результат, в любом случае, оказался бы тем же. Таким образом, Искандарян считает, что выборы на себе тянула не столько партия, сколько личность самого Пашиняна. А это, в свою очередь, демонстрирует то, что в стране с парламентской системой правления нет развитых политических партий.
"Это ситуация начала девяностых, когда политическая система, в общем-то, должна быть заново создана, если, конечно, будет заново создана", - заключил политолог.
Он также отметил, что чрезвычайно логично, что после досрочных выборов в Совет старейшин Еревана, в кратчайшие сроки должны будут пройти и досрочные выборы в парламент Армении.
Так, по мнению эксперта, будет логично, если после удачных для себя выборов в муниципалитет, премьер-министр решится провести досрочные выборы в Национальное собрание, поскольку он спокойно может опереться на широкую социальную поддержку, доказательством чего стали результаты прошедшей накануне избирательной кампании в столице.
"Я думаю, что вероятность проведения досрочных парламентских выборов в кротчайшие сроки достаточно велика, потому что это рационально… Держать такой парламент до 2022 года было бы не просто и они бы сталкивались с проблемами управленческого характера", - пояснил Искандарян.
При этом политолог заметил, что удержать столь высокую популярность до 2022 года премьер-министру и его команде будет довольно сложно, поскольку та эйфория, которая возникла и все еще держится после смены власти в стране, рано или поздно пойдет на спад, что естественным образом не исходит из интересов нынешних властей Армении.
Искандарян также заявил, что если досрочные парламентские выборы в Армении пройдут осенью или зимой этого года, то у Республиканской партии Армении даже не будет шансов пройти в Национальное собрание.
При этом, по его словам, если же выборы состоятся после зимы, то у РПА появятся определенные шансы что-то изменить, однако, данные изменения, по мнению политолога, вряд ли будут серьезными и кардинальными, поскольку у Республиканской партии Армении нет для этого достаточных ресурсов.
"Опыт других стран, которые проходили через такого рода события, и то, как работает нынешняя исполнительная власть Армении в области PR, показывают и наводят на мысль, что еще довольно долго высокая популярность действующей власти в стране сохранится", - пояснил эксперт.
Изменить ситуацию, как считает Искандарян, РПА может лишь со временем и в случае ребрендинга, и смены пиара, на что, однако, также понадобится время и серьезная работа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 16:55
Проводимые в Армении учебные сборы не имеют какого-либо агрессивного подтекста, являются естественной частью реформирования ВС и подготовки резервистов, что характерно для обязательного процесса организации обороны во всех странах.
-
2025-04-10 16:51
Армянские пленные, удерживаемые в Баку, постоянно находились и находятся под реальной угрозой смерти. У нас есть несколько десятков зафиксированных случаев, когда люди были убиты в период пленения. Об этом заявила во время пленарной встречи-обсуждения вокруг темы армянских военнопленных, удерживаемых в Баку, 10 апреля защитник интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.
-
2025-04-10 16:49
Азербайджан должен ответить за совершенные против Нагорного Карабаха преступления. Об этом заявил бывший министр обороны, ныне депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян в беседе с журналистами.
-
2025-04-10 16:49
В данный момент в Папском Григорианском университете Святого Престола в Ватикане проходит международная конференция под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность». Об этом сообщает команда проекта «Monument Watch»
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.