Последние новости

Комиссар Совета Европы по правам человека подвела итоги визита в Армению

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в заявлении подвела итоги своего визита в Армению, который состоялся с 15 по 20 сентября. Об этом пишет Panorama.am.

"Мирная передача власти Армении в мае 2018 года была поистине примечательной. Однако общественные ожидания, что будут ощутимые улучшения в жизни людей, очень высоки, и правительство должно сосредоточить свое внимание на восстановлении прав тех, кто наиболее уязвим", – отметила Дунья Миятович.

Она привлекла внимание к правам женщин и их политическому участию: "Следует более эффективно содействовать участию женщин в общественной жизни Армении, особенно на самом высоком уровне принятия решений и на местном уровне, где участие особенно низкое".

Дунья Миятович указала, что временной мерой в этом направлении может послужить введение обязательных квот. Комиссар порекомендовала обозначить конкретные и амбициозные цели для участия женщин, включая местные выборы. "Властям следует также сделать больше для того, чтобы побудить женщин активно участвовать в политической жизни", – сказала комиссар Миятович.

Коснувшись имевших место в Ереване в марте 2008 года событий, она поприветствовала предпринятые Арменией шаги, чтобы в конечном итоге установить ответственность за гибель 10 человек и закрыть эту болезненную страницу в новейшей истории страны.

Вместе с тем она подчеркивает, что "это должно быть сделано в условиях строгого соблюдения принципов верховенства закона, независимости судебных органов, прозрачности и гарантий справедливого судебного разбирательства, с тем, чтобы развеять любые обвинения в проведении предполагаемой политики мести или избирательного правосудия".

"Поскольку Армения проходит этот важный переходный этап, я призываю всех политиков и лидеров общественного мнения внести свой вклад в построение сплоченного общества", – резюмировала комиссар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      140

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      514

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • Нарек МАНТАШЯН: "ЭТИ СУДЬИ СКАЗАЛИ "НЕТ" НИКОЛУ И "ДА" ЗАКОНУ"
      2019-07-18 12:36
      166

      Формат "Консенсус минус 1" работает, ежедневно к этой идее присоединяются люди, которых не устраивает атмосфера анархии и вседозволенности. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал председатель общественной организации "Альтернатива" Нарек МАНТАШЯН.

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      471

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.