В партии премьера Армении не исключают проведения выборов до конца года
«Не исключаю, что до конца года могут быть проведены внеочередные парламентские выборы. По сути, все зависит от переговоров», - в беседе с Радио Азатутюн сказала глава парламентской фракции «Елк», представитель партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» Лена Назарян.
В беседе с Радио Азатутюн депутат заявила, что необходимость в пересмотре сроков проведения досрочных выборов была подтверждена 23 сентября, когда граждане, вняв заявлению премьер-министра Никола Пашиняна, выразили вотум доверия на уровне примерно 82%, высказавшись за досрочные выборы. «В ходе свободных, справедливых выборов мы увидели решение людей. Когда мы говорили, и в программе правительства было написано - в течение одного года, мы укладываемся также в срок до конца года», - сказала Назарян.
До внеочередных парламентских выборов сначала планируется провести в действующем парламенте проекты поправок в Избирательный кодекс и конституционных изменений. Конституционные изменения необходимы для того, чтобы провести внеочередные выборы без отставки премьер-министра. По действующей Конституции Национальное собрание может быть распущено в том случае, когда премьер-министр уходит в отставку и новый премьер в течение недели дважды не избирается.
Около месяца назад, говоря о механизмах проведения досрочных парламентских выборов, Пашинян заявил, что, по его мнению, эффективный способ роспуска Национального собрания – это вариант конституционных изменений, в напралении чего в правительстве начнутся работы.
Лена Назарян сказала, что механизмы роспуска парламента будут уточнены в результате инициированных премьер-министром обсуждений с парламентскими силами. «Любое сопротивление со стороны Республиканской партии только усилит напряженность в обществе. А это уже создаст много препятствий. Мы увидели, что в результате выборов в Совет старейшин есть очень четкий разрыв между Национальным собранием и обществом, Национальное собрание не отражает политические предпочтения и настроения общества», - отметила депутат.
Также радиостанция сообщает, что независимо от исхода обсуждений, комиссия по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре возобновила работы по разработке проекта Избирательного кодекса.
По прогнозам секретаря комиссии Даниэла Иоаннисяна, до конца октября проект закона будет готов. «Я почти уверен, что в конце октября у нас уже будет принятый Избирательный кодекс. С ним возможно провести выборы в этом году», - сказал он.
Между тем Венецианская комиссия рекомендует проводить выборы через год после принятия Избирательного кодекса, чтобы политические силы имели возможность должным образом подготовиться.
По словам Иоаннисяна, Венецианская комиссия не может не учитывать зафиксированный на выборах в Совет старейшин результат и сложившийся политический кризис.
«Венецианская комиссия, как правило, смотрит на чисто правовые регуляции. Рекомендации Венецианской комиссии очень важны, и я уверен, что почти все они будут отражены в Избирательном кодексе. Однако очевидно, что рекомендация Венецианской комиссии, касающаяся срока проведения выборов, реализована не будет», - сказал он.
Возможно ли за два месяца технически организовать выборы? В этом вопросе секретарь комиссии по реформированию Избирательного кодекса оптимистичен: «Именно это заставило нас не идти по пути создания единой базы отпечатков пальцев, мы не идем на внедрение системы распознавания лиц… обсуждались различные технические решения. Мы на это не идем, чтобы успеть».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.