ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.
А пока вспомним об одном заявлении премьера, сделанном в дни предвыборной гонки. Вспомним кстати, а не просто так. На самом деле это заявление врезалось в память многих, и, скорее всего, эти же многие ждут реализации озвученного обещания…
РЕЧЬ О ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕМЬЕРА О ТОМ, ЧТО ТАКСИСТЫ-ЧАСТНИКИ БУДУТ освобождены от всех видов налогообложения. Никол Пашинян, в частности, отметил: "В правительстве обсуждаются изменения в Налоговый кодекс, и я могу сказать, что мы подходим к очень хорошему решению для таксистов-частников. Мы очень близки к решению о том, что на территории Армении и в Ереване все таксисты-частники будут освобождены от всех видов налогов. Они не будут платить налоги и будут работать свободно".
В общем-то с точки зрения решения социальных проблем определенной группы населения страны инициатива довольно привлекательна. Поэтому эта группа граждан страны теперь с нетерпением ждет соответствующих шагов со стороны правительства. Другое дело, что полная либерализация сферы частного извоза чревата целым рядом проблем, избежать которых вряд ли удастся. Прежде всего, очевидно, что в сфере такси-обслуживания деформируется конкурентная среда. Иными словами, такси-сервисы, которые организованно предоставляют услуги, в лице частников, пользующихся государственной протекцией, получат новых и сильных конкурентов. Да, теоретически конкуренция должна сбить цены. Но в нашем случае рассчитывать на это не приходится. Скорее всего, единственное, что может сбить такая неравная конкуренция, так это качество обслуживания. Такси-сервисы хотя бы в той или иной степени несут ответственность за качество обслуживания. А тут…
О том, что вряд ли стоит ожидать падения цен за извоз в результате анонсированного жеста правительства, свидетельствует и опыт. Он показывает, что частники назначают цену за свою услугу, что называется, с потолка. Да и мошенничества здесь много. Вспомним нашумевший случай о том, как частник-таксист подвез туристов из аэропорта к Ереванскому озеру, представив его как Севан, и заработал на этом обмане кучу денег.
Есть еще один аспект проблемы. Дело в том, что сегодня Ереван является одним из самых перенасыщенных такси городов. Еще пару лет назад были проведены исследования, согласно которым в столице действовало около 25 тысяч такси. Сегодня эта цифра явно выросла. Для Еревана это слишком много. Между тем фактически правительство намерено поощрять рост этого показателя, что плюс ко всему прочему усугубляет и проблему трафика. Ереванские улицы и так в пробках. Что будет тогда, когда частный извоз полностью либерализуется, сказать сложно. Впрочем, уж точно количество пробок не сократится.
ВООБЩЕ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СФЕРЕ, ОСОБЕННО В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ, не всегда дает ожидаемый результат. Так, к примеру, несколько лет назад правительство Армении решило узаконить формальный характер техосмотра автомобилей. Заявили, что процедура и так фиктивна плюс к тому содержит коррупционные риски. В итоге легализовали эту самую фиктивность. Типа хотели как лучше… Лучше не стало. Да, теперь взяток за техосмотр не дают. Зато платят официально за талон техосмотра. А количество ДТП растет из года в год, в том числе и из-за состояния машин.
Справедливости ради стоит отметить, что Никол Пашинян, говоря о намерении полностью избавить таксистов-частников от любых форм налогообложения, отметил, что вопрос техобслуживания машин тоже находится в поле зрения правительства. "В Армении техобслуживание автомобилей носит фиктивный характер, и мы сделаем все возможное, чтобы результатом техобслуживания любых автомобилей стала безопасность движения", - подчеркнул он. Возможно, премьер имел в виду внедрение системы обязательного реального техосмотра транспортных средств, что можно только приветствовать. Но почему-то этот вопрос остался на заднем плане, уступив место либерализации сферы частного извоза.
Очевидно, что в контексте предвыборной агиткампании тезисы о либерализации в той или иной сфере приятны слуху определенной части общественности. Но есть и другая часть общественности, которая вовсе не может быть в восторге от инициатив, чреватых полным отсутствием механизмов государственного регулирования. Конечно, частный извоз решает социальные проблемы тысяч граждан страны. Но в то же время тот же частный извоз, лишенный всякого (хотя бы фискального) контроля, обретая полную свободу (считай - вседозволенность), создает куда более серьезные проблемы для других. И тут необходимо искать и находить компромиссные решения, где защита интересов одних не ставит под удар интересы других граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…