Последние новости

НОВОЙ АРМЕНИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ?

Доказательство против пустопорожних обвинений

Что можно сказать о премьер-министре, который перечисляет имена бывших президентов, премьер-министров и других должностных лиц, публично заявляя, что эти люди виновны в преступлениях против государства и народа?

ОБ ЭТОМ ПРЕМЬЕРЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН ПОДМЕНЯЕТ СОБОЙ ПРАВОСУДИЕ и лично выносит ничем не подкрепленные приговоры конкретным людям. Стоит ли удивляться, что при наличии подобной риторики судебная система и правоохранительные органы превратились в исполнителей политических заказов, которые исходят лично от премьера!

Пашинян назначил виновных в событиях 1 марта 2008 г., назвал имена "коррупционеров", которые "десятилетиями грабили страну и народ", и приказал вернуть награбленные миллионы. Эта риторика не только разрушает судебную власть и правоохранительную систему, но и проводит опасный водораздел между "своими" и "чужими", "революцией" и "контрреволюцией", "черными" и "белыми". В условиях неурегулированного конфликта и регулярных обстрелов наших границ со стороны Азербайджана любые разъединительные линии в обществе опасны.

На пустопорожние обвинения премьера ситуация ответила прямым доказательством того, что руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян оказывают давление на судей. Даже самые ярые сторонники революции не могут не верить собственным ушам, слушая запись телефонного разговора этих высокопоставленных силовиков.

 НОВОЙ АРМЕНИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ?Хачатрян, извинись перед Хачатуровым!

Мыслящая публика продолжает обсуждать письмо боевых товарищей генерал-полковника Юрия Хачатурова (86 подписей ветеранов войны и офицеров запаса) в адрес начальника ССС Сасуна Хачатряна.

АВТОРЫ ПИСЬМА ВЫРАЗИЛИ ВОЗМУЩЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ХАЧАТРЯНА в адрес Хачатурова. "Если общество, которое находится в состоянии революционной эйфории, знает Юрия Хачатурова как подозреваемого по делу "1 марта", то мы - сотни ветеранов армянской армии - помним и уважаем его как опытного знатока военного дела, заботливого офицера и образцового командира" - говорится в письме. Его авторы требуют, чтобы Хачатрян принес свои извинения генералу Хачатурову, чья вина не доказана и ведется следствие.

Напомню, что Хачатуров пробыл в заключении всего 2 часа, после чего был отпущен под залог в 5 млн драмов. Из обнародованной беседы Сасуна Хачатряна с Артуром Ванецяном следует, что руководитель Службы нацбезопасности и начальник ССС хотели "закрыть" Хачатурова, чтобы он заговорил. В итоге генерал отбыл из страны, ничего не сказав, и продолжает исполнять обязанности главного секретаря ОДКБ до официального отзыва с должности. Гарантий, что он вернется в Армению, после обнародования беседы Хачатряна - Ванецяна никто дать не может.

"Правый суд" под покровом ночи

"Я не думаю, что испуганный судья суда первой инстанции, который расследовал мое дело, так меня ненавидел, что назначил процесс ночью в 01:30. Я понимаю, кому это было нужно", - заявил второй президент, комментируя решение о своем аресте.

БЛИЖЕ К НОЧИ 12 СЕНТЯБРЯ ГЕНПРОКУРАТУРА В СВЯЗИ С ОБНАРОДОВАНИЕМ содержания телефонной беседы Ванецяна - Хачатряна возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий. Решение было принято с целью помешать фракции РПА создать депутатскую комиссию по расследованию деталей беседы.

О намерении фракции стало известно еще 11 сентября, дело возбудили, чтобы помешать формированию комиссии с учетом статьи Регламента, запрещающей депутатским комиссиям заниматься делами, которые находятся на этапе следствия. Генпрокуратура выполнила политический заказ, но депутаты оказались точнее, они нашли уместную формулировку, и комиссия приступила к расследованию. В прошлом веке тоже был период, когда суды и правоохранительные органы любили темное время суток. За врагами народа "тройки" приезжали ночью, в подвалах НКВД приговоры тоже приводили в исполнение ночью…

Рэкет именем государства

На фоне политических заказов звучат публичные угрозы в адрес родственников бывших высокопоставленных должностных лиц, на что указал в своем заявлении брат третьего президента Александр Саргсян (Сашик).

ДЕЛО БЫЛО ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА ОТ 11 СЕНТЯБРЯ. Оно касалось А. Саргсяна, Пашинян сказал: "В течение 1 недели 30 млн долларов и остальное добровольно снимет со счетов и вернет в бюджет государства". Эти слова возвращают нас в годы рэкета именем государства. На этом поприще, напомню, в свое время изрядно преуспел друг и наставник Пашиняна в политике Вано Сирадегян…

Премьер-министр не желает понять, что не имеет права на угрозы. Он не имеет права обвинять людей и приписывать им преступления, потому что он не наделен такими полномочиями. Никто не вправе назвать человека преступником без приговора суда. Премьер-министр позволяет себе подобные выпады ежедневно и вполне может быть привлечен к ответственности за посягательство на честь и достоинство. Пашинян постоянно называет фамилии "виновных", но пока ни одна инстанция именем закона эти обвинения не доказала, зато уже доказано публично, что как минимум 2 инстанции оказывают давление на суды и шьют уголовные дела политическим оппонентам премьера.

Обыски в редакции известного сайта и офисе общественной организации (искали аппаратуру, которую использовали для прослушивания телефонной беседы Хачатряна - Ванецяна) только на основании слухов о том, что имена их руководителей связаны с Робертом Кочаряном, - нонсенс. С каждым днем растет количество озвученных обвинений, под которыми нет доказательств, как в случае с оружием, найденным на участке Генрика Абрамяна. Согласно экспертизе, из этого оружия не стреляли 1 марта 2008 г. по демонстрантам. Обилие подобных нонсенсов только усугубляет недоверие общества к правоохранительной системе.

 НОВОЙ АРМЕНИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ?О куске бумажки

В сложной ситуации на помощь премьеру поспешил один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС, Варужан Аветисян. В интервью газете "Жаманак" этот господин объявил, что народу не нужны "ложные законы", которые не позволяют "изолировать главарей этой банды". Аветисян имел в виду двух президентов и всю дореволюционную власть.

"ЕСЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕ МОГУТ изолировать главарей этой банды от общества, значит народ должен сказать свое слово, перейти к прямому народовластию и довести революцию до конца. Другой дороги нет. Народ не может оставаться в рамках ложных законов и губить свою судьбу только потому, что на куске бумажки под названием "Закон" что-то написано. Закон - это народ, право исходит от народа", - заявил Аветисян, который считает, что "переходный этап революции должен работать по такой логике".

Когда главарь вооруженной группы, захватившей военизированный объект, убившей 3 полицейских и удерживавшей заложников, выходит на свободу и занимается созданием собственной партии, то он вполне может позволить себе говорить о законе, как о куске бумажки, на котором что-то написано. Наверное, после революции закон в самом деле стал бумажкой, в противном случае Аветисян и его подельники не оказались бы на свободе в связи с изменением меры пресечения. Напомню, к слову, что Пашинян не так давно тоже рассуждал о пользе прямого правления народа, налицо явное сближение позиций…

Судите сами: премьер выступает в роли главного обвинителя, называет конкретные имена, а правоохранительные инстанции и суды подводят под эти обвинения обоснования из разряда "курам на смех". Им подпевает один из главарей вооруженной группы. Господа рука об руку совместными усилиями строят новую Армению, где, похоже, законы будут не нужны…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.