Последние новости

ИГРА НА СГОВОРЧИВОСТЬ,

или Обещать – не значит жениться

Согласие парламентских политических сил (за исключением РПА) обсудить вопрос организации внеочередных парламентских выборов еще не означает согласие на их проведение. Как минимум в ближайшее время, как это было изначально воспринято общественностью. Ведь, как говорится, обещать - не значит жениться…

В ЭТОМ ТРЕБУЮЩЕМ СОЛИДНОГО ВРЕМЕНИ ПРОЦЕССЕ НЕМАЛО ПРЕПЯТСТВИЙ - хотя бы чисто технических, немало факторов, которые нельзя игнорировать. Главный из них, пожалуй, революционная эйфория одной части населения, активной в политических мероприятиях, и полная апатия абсолютно равнодушной к этим мероприятиям другой части населения. На что не могут не обращать внимания практически все политические силы, кроме "Гражданского договора", ну и в какой-то мере все еще ассоциирующиеся с партией премьера партнеры ГД по блоку "Елк" партии "Светлая Армения" и "Республика". Кстати, на этот фактор указывают также внепарламентские политические силы, отмечая: "Если революционная эйфория продолжится, картина следующих выборов будет абсурдной - 90 к 10 в процентном соотношении".

В том, что премьер сделает все, чтобы продержать нужный уровень эйфории до выборов, сомневаться не приходится, - в этом он дока. Тем более что его стратегия, как заметил на днях политолог Александр Искандарян, заключается в использовании высокой популярности для поддержания высокой популярности.

Посему заявившие о готовности к переговорам на предмет проведения внеочередных парламентских выборов ППА и АРФД будут вести свою игру по поводу уточнения сроков и последовательности шагов, ведущих к намеченной цели. Ведь не учесть печальные для них итоги столичных выборов эти силы не могут, отлично понимая, что аналогичная картина, возможно, с некоторыми незначительными отклонениями будет спроецирована на выборы государственного масштаба. Кстати, позиция РПА, твердящей об отсутствии оснований для внеочередных парламентских выборов, им только в подмогу. Поскольку в этом вопросе для партии власти важно достичь консенсуса.

КОНЕЧНО, В ГД УВЕРЕНЫ, ЧТО ДОСТИЧЬ КОНСЕНСУСА ИМ ХОТЯ И С ТРУДОМ, НО УДАСТСЯ. РПА не едина, причем разделение есть не только на деловое и политическое крылья, и именно обстоятельство разобщенности республиканцев власть использует в ходе переговоров с ними для достижения согласия в вопросе конституционной реформы, сказала руководитель фракции "Елк" Лена Назарян. Она не знает, на каком этапе находится процесс конституционной реформы, но убеждена, что проекту реформы должны предшествовать политические процессы, "чтобы в НС поступил тот документ, который будет принят". Впрочем, не исключается и другой сценарий - какой, станет ясно после возвращения Пашиняна в Армению.

Примечательно, что ни ППА, ни АРФД в качестве сопротивляющихся внеочередным парламентским выборам сил партией власти не рассматриваются. Возможно, ГД знает, где у них кнопка, поэтому по поводу позиции баргавачцев и дашнакцаканов не беспокоится. Конечно, и те и другие намного раньше заявляли о готовности хоть завтра пойти на выборы. Но, с одной стороны, столичные выборы сильно обрезали им крылья, с другой - они и сегодня говорят о готовности принять участие в обсуждениях. Заметьте: принять участие в обсуждениях! Иными словами, ППА и АРФД держат слово: идея проведения досрочных парламентских выборов закреплена в программе деятельности правительства, за которую в июне проголосовали эти силы, и они не против этой идеи и сегодня. Но… Видят ли они основания для роспуска парламента? Отговорка одна: дескать, мы этот вопрос пока не обсуждали.

В ППА считают, что и сроки проведения досрочных выборов, и последовательность шагов предстоит обсудить. Показанную властям в ходе предвыборной кампании Наирой Зограбян "желтую карточку" в виде возможности пересмотреть позицию относительно внеочередных досрочных выборов в ППА также пока не обсуждали. Однако баргавачцы уверены, что столь важный вопрос, как досрочные выборы, должен решаться на основании согласия политических сил и общественности. Более того, "какая-либо политическая сила не может отождествлять себя с народом, народ многослойный, а политические силы выражают настроения различных частей общественности", уверен Сергей Багратян. Он не видит альтернативы консенсусу. По его словам, нужно стремиться к согласию и проводить политику, руководствуясь интересами развития страны.

АРФД ТАКЖЕ ГОТОВА НАЧАТЬ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ внеочередных парламентских выборов. По словам представителя Верховного органа АРФД Арсена Амбарцумяна, в их подходах за прошедшие месяцы никаких изменений не произошло. И дашнакцаканы не против участия в политических обсуждениях, связанных со сроками и дорожной картой проведения внеочередных парламентских выборов. Тут, пожалуй, стоит напомнить, что еще в конце мая, когда ППА и "Елк" наперегонки стремились добежать поскорее до внеочередных парламентских выборов, споря о том, кто из них получит абсолютное большинство в следующем НС, АРФД была единственной силой в парламенте, не поровшей горячку.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян еще тогда заявил, что спешка лишь помешает сформировать парламент, отражающий симпатии электората. Поскольку созданная впопыхах на волне революционных настроений картина уже в следующий момент может измениться. Посему, мол, "целесообразнее говорить не о разумных сроках проведения внеочередных выборов, а о разумных шагах, которые прежде всего сформируют соответствующую среду". По его словам, выбор, основанный на одной лишь эйфории, не может дать полноценной картины. Страсти должны утихомириться, политические силы - закрепить свои позиции в плане программных подходов, не говоря уже об изменениях, законодательных и морально-психологических.

Тогда Рустамян считал неправильным в подобных условиях говорить о сроках проведения досрочных выборов. Иными словами, дашнакцакан еще тогда понимал, что АРФД практически не имеет шансов пройти в парламент следующего созыва. Судя по итогам столичных выборов, сегодня эти шансы упали еще больше. Впрочем, рухнули и не так давно еще достаточно высокие шансы баргавачцев. Так что как поведут себя АРФД и ППА, насколько сговорчивы они будут в ходе грядущих политических обсуждений, большой вопрос.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.