Последние новости
0
1272

РАСКОЛ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ

Президент ФБА Артур Геворгян не собирается сдавать позиции

Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян в СОО "Трудовые резервы" организовал встречу членов федерации и так называемой "оппозиции" – отстраненных в силу разных причин от ФБА людей, которые, будучи недовольными подобной ситуацией, создали свою собственную федерацию.

Глава ФБА захотел встретиться и выслушать этих людей, дать им возможность лично выразить свое недовольство. Артур Геворгян лично звонил всем и приглашал на встречу, либо представителям боксерского мира звонили и от имени президента ФБА просили прийти и провести диалог. Напомним, что одна из главных причин недовольства ряда тренеров и бывших членов федерации состоит в том, что на прошедших 2 августа президентских выборах ФБА, по их мнению, имели место нарушения (единственным кандидатом был Артур Геворгян, переизбранный практически единогласно). Протестуя против такого положения вещей, они встретились с президентом НОКА Гагиком Царукяном, после чего Министерство спорта и по делам молодежи отправило письмо в Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA). В AIBA запросили соответствующие документы, чтобы проверить законность выборов и их соответствие действующему уставу. Затем пришел жесткий ответ в адрес спортивного министерства и НОКА, в котором говорилось, что представители этих спортивных структур будут приглашены для объяснения причин вмешательства в дела ФБА.  

"Увидев, что законным путем достичь желаемого не получается, они решили основать вторую федерацию, что является полным абсурдом, - заявил Артур Геворгян. – Мы длительное время не получали официальных обращений относительно жалоб. Впервые узнали об этом благодаря AIBA, откуда нам сообщили, что НОКА и министерство спорта относятся к результатам выборов с некоторыми оговорками. Довольно с большим опозданием из министерства пришло письмо, в котором отмечалось о наличии некоторых жалоб с соответствующими подписями. Я позвонил некоторым из подписавшихся, но люди категорически отказались признавать это. На первой и последней страницах письма напротив одних и тех же имен стоят разные подписи. Многим сказали, поставьте вашу подпись (в одном месте), чтобы организовать собрание. Здесь уже пахнет уголовной ответственностью".

По мнению президента ФБА, за всем этим стоит Гагик Царукян. Он отмечает, что глава НОКА приводит не соответствующие действительности законы, чтобы обосновать идею создания новой федерации. Артур Геворгян процитировал несколько озвученных президентом НОКА выражений, смысл которых сводится к следующему: "AIBA должна признать только ту национальную федерацию, которую признает национальный олимпийский комитет". По словам президента ФБА, у НОКА нет подобных полномочий.

Артур Геворгян считает, что за возникшим скандалом и попыткой расколоть боксерское сообщество стоят силы недовольные его прежним заявлением о том, что он собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента НОКА в 2020 году. "На последней встрече с журналистами я сказал, что об этом еще рано говорить, но если спрашиваете, отвечу, что да. После этого началась сомнительная кампания, однако рано начали, рано", - сказал президент ФБА. 

Затронув тему жалоб некоторых тренеров и родителей, глава армянского бокса подчеркнул, что любое принятое федерацией решение имеет свое объяснение. Например, один из тренеров (Рафаел Меграбян – "ГА") уволен за удар и ругань в адрес спортсменки. При этом все факты были подробно рассмотрены. В другом случае родитель, узнав, что федерация не отправляет его сына на международный турнир из-за слабых показателей, выразил готовность лично финансировать поездку. Однако тренер взял сумму больше необходимой, за что был уволен. Некоторых родителей, возможно, не устраивают строгие нормы. Проверяются школьные оценки ребят. В случае плохой учебы они не едут на чемпионат Европы – отправляется второй номер команды. На днях один из родителей написал в Фейсбуке, что его сын стал чемпионом, но его не берут в сборную. Создается впечатление, что имеет место несправедливость. На самом деле этот мальчик недостойно повел себя на ринге и был дисквалифицирован за нецензурную брань в адрес секунданта соперника.

Артур Геворгян уверен, что федерация работает с большой продуктивностью. Сборные пополняются талантливыми спортсменами, в то время, как раньше одни и те же люди могли годами представлять Армению на международной арене, а дорога в сборную перед молодыми спортсменами была закрыта. Также ведущие боксеры получили возможность выступать на профессиональном ринге и зарабатывать хорошие деньги. Благодаря работе ФБА некоторые зарабатывают в год столько, сколько олимпийский чемпион в Армении. Это яркий пример того, как может действовать идеальная модель, избегая при этом классической истории про тжвжик (когда богач покупает для семьи бедняка говяжью печенку (тжвжик), после чего при всяком удобном случае напоминает ему о своей "благотворительности" – "ГА").

Президент ФБА в очередной раз продемонстрировал письмо главы Европейского боксерского союза (EUBC) Франко Фальчинелли и вновь побудил воздержаться от вмешательства в дела ФБА и внесения раскола в армянский бокс. "У меня есть сведения, что есть желающие открыть третью федерацию, однако лишь представители ФБА могут участвовать в международных соревнованиях. Если Министерство спорта попытается направить государственное финансирование в другую федерацию, будем общаться в правовом поле. Пусть попробуют, если хотят. Поднятый нездоровый ажиотаж нам не мешает, нормальная деятельность федерации продолжается, мы сейчас готовимся к проведению чемпионата Армении. Чтобы обеспечить беспристрастное судейство, будут приглашены зарубежные арбитры", - заявил Артур Геворгян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      179

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      610

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      831

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      625

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник Исагулян о внутренней и внешней политике
      2019-07-18 06:59
      402

      Властям Карабаха пока удается не поддаваться на провокации руководства Армении. Об этом на встрече с журналистами 17 июля заявил руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      367

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      1048

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ГИМНАСТЫ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ
      2019-07-08 22:31
      571

      Гимнасты продолжают показывать высокие результаты, несмотря на скромное финансирование и неудовлетворительную инфраструктуру. На II Европейских играх в Минске Артур Давтян стал чемпионом в опорном прыжке, а Ваагн Давтян завоевал серебро в упражнении на кольцах.