Правозащитник прокомментировала заявление премьера по Арцаху
Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нью-Йорке на 73-й сессии Генассамблеи ООН о Карабахе имеет важное значение. Об этом на встрече с журналистами 28 сентября заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, сообщает NEWS.am.
По ее словам, еще в мае 2004 года экс-президент Армении Роберт Кочарян четко и однозначно заявил о том, что Нагорный Карабах не может быть частью Азербайджана. "Это не Каталония и не Шотландия. То, что сказал Пашинян со столь высокой трибуны, было крайне важно. Пашинян фактически заявил о новом подходе по данному вопросу", - отметила Алавердян.
Она также заявила, что в Армении, по сути, сохранилась старая модель правления.
Это, по ее словам, связано с тем, что в стране не было сформировано реального противовеса. "А если нет системы противовесов, то всегда будет монополия власти", - посетовала Алавердян, добавив, что окончательная победа будет достигнута лишь тогда, когда изменится старая модель правления.
При этом она положительно оценила факт того, что открылся доступ к власти для "умных и талантливых людей", однако, по словам правозащитника, не всегда действия власти получают одобрение общества из-за того, что они "обдуманны и умны". Данное обстоятельство также связано с отсутствием противовеса.
Экс-омбудсмен убеждена, что в Армении общество и власть должны быть заинтересованы в формировании эффективной и конкурентоспособной оппозиции, поскольку именно она может стать одним из элементов вышеупомянутого противовеса. "Высокие проценты на выборах радуют народ, но вовсе не свидетельствуют о высоком или достаточном уровне демократии", - подчеркнула правозащитник.
Как заметила Лариса Алавердян, правящей команде многое прощается, в том числе и отсутствие опыта, однако сама власть должна желать создать соответствующие условия для развития и укрепления оппозиции в стране, что позволит руководству республики повысить и свой собственный уровень за счет наличия реальной конкуренции. Однако, по словам эксперта, в партиях, как правило, действует тот же авторитаризм, что и при системе власти. Она убеждена, что партии должны базироваться и формироваться не вокруг одной личности, а на объединяющей идее, равенстве и желании достичь власти.
При этом, на ее взгляд, в сложившейся ситуации есть частичная вина общественности и неправительственных организаций из-за их недостаточной работы в деле просвещения населения. Политическая же культура в Армении находится на очень низком уровне. "И сейчас на премьер-министре Армении Николе Пашиняне также лежит большая ответственность в этом вопросе, поскольку он должен быть заинтересован в формировании качественной политической культуры в стране и повышении уровня просвещенности населения", - заключила Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 19:41
Гроссмейстер Левон Аронян начал с победы шахматный турнир Esports World Cup 2025 в Эр-Рияде.
-
2025-07-29 19:39
Открытие коммуникаций через Сюник создаст большие возможности для развития Армении. Об этом заявил в ходе рабочего совещания в Капане президент Армении Ваагн Хачатурян, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
-
2025-07-29 19:37
Состояние здоровья арестованного ранее активиста движения "Священная борьба" Агвана Аршакяна резко ухудшилось, сообщил Sputnik Армения его адвокат Вараздат Арутюнян.
-
2025-07-29 19:14
Уже длительное время очень многие жители общины Артик, деятели искусства, общественные и политические деятели бьют тревогу: в Артике предпринимаются попытки демонтировать памятник, посвященный павшим в Великой Отечественной войне.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.