Последние новости

БОСИКОМ ЗА МАНДАТОМ

Если хотим вылечить общество, иметь характерные для демократического государства конкурентоспособные серьезные политические партии, посредством выборов способствовать развитию государственных институтов, то быстрое проведение новых, пусть даже чистых, выборов в опустошенном политическом поле не поможет решению этой проблемы, наоборот - усугубит ее.

С ТАКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫСТУПИЛ председатель партии "Национальный демократический союз" Вазген МАНУКЯН, высказав свою точку зрения по поводу озвученной Николом Пашиняном необходимости срочного проведения внеочередных парламентских выборов.

По его словам, даже претендующий и имеющий реальные возможности победить "Гражданский договор" по критериям демократической страны пока находится в процессе формирования, имея в своем арсенале в основном один главный актив - любовь определенной части народа к руководителю этой партии Николу Пашиняну. Следовательно, прежде, согласно Вазгену Манукяну, нужно принять закон или решение правительства о развитии партий (в том числе государственном финансировании партий), в то же время изменив закон "О партиях". Затем нужно принять новый Избирательный кодекс - в соответствии с критериями современного государства обеспечивающий государственные интересы в новоизбранном парламенте. И лишь после этого, заблаговременно объявив о разумных сроках, можно провести парламентские выборы, считает Манукян, замечая: по всему этому процессу фракции нынешнего НС должны прийти к добровольному согласию, задекларировав в качестве цели и в официальном заявлении обязавшись перед общественностью, что до новых выборов будут способствовать эффективной деятельности нынешнего правительства.

Воспользуются ли Пашинян и Ко рецептом своего более мудрого и опытного товарища, не понаслышке знающего о борьбе поддерживаемого народом оппозиционного лидера с зарвавшейся властью? Пожалуй, вряд ли. Даже несмотря на то, что, вопреки их ожиданиям, число тех, кто не считает необходимым прямо сейчас - вынь да положь - проводить внеочередные парламентские выборы, оказалось далеко не малым. И судя по всему, оно имеет тенденцию к увеличению: полку политологов, экспертов и политических сил, придерживающихся отличной от пашиняновской точки зрения, за последнюю неделю прибыло. Впрочем, растет и армия тех, кто жаждет внеочередные выборы, обосновывая их необходимость чем угодно - от переговорного процесса по Карабаху и инвестиций до житья-бытья обычных обывателей.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО НИКОГО, КРОМЕ СЕБЯ, ПО ПРИНЦИПУ "НЕ УЧИ УЧЕНОГО", они слышать не желают. Свидетельством тому сделанное опять же в минувшее воскресенье заявление Пашиняна о том, что максимально скорое проведение досрочных выборов - это, мол, требование народа. Более того, он пригрозил "волей народа": выразил надежду, что политические силы не будут вынуждать народ снова показать "свою волю", и не исключил, что народ может снова выйти на улицы.

Еще одним красноречивым свидетельством тому, что никого, кроме себя, они не только не слышат, но и не намерены даже подпускать к парламенту (заметьте, главному демократическому институту страны), является заявление соратника Пашиняна, первого вице-спикера Арарата Мирзояна. В воскресенье в Гюмри он сказал, что ГД является революционной партией, вокруг которой должны объединиться разделяющие их систему ценностей политические и общественные деятели. Мол, это веяние и требование времени, чтобы в ГД и вокруг него объединились все революционные силы. Иными словами, это даст им возможность при необходимости завтра в ходе парламентской кампании вновь разделить партии и людей на "черных" и "белых" и сказать: кто не с нами - тот против революции!

Впрочем, в "Наследии" уже сегодня не исключают, что ситуация с черными-белыми, революционерами и контрой действительно может повториться. В безотказном результате такого разделения они уже убедились на собственном опыте. А потому не успел еще Никол Пашинян сообщить о своем намерении по-быстрому организовать внеочередные парламентские выборы, как "наследники" сразу устами председателя партии Армена МАРТИРОСЯНА заявили, что готовы. Причем не только к обсуждениям, но и формату консолидации вокруг ГД. Вот что может сделать неуемное желание попасть в парламент с людьми, еще месяц назад заявлявшими об отсутствии у ГД политической биографии. Впрочем, каким в конечном итоге окажется формат, а главное, цена участия в выборах, покажут обсуждения, в которых выказали готовность принять участие многие новоиспеченные партии типа андриасгукасяновского, армянского конструктивного и прочих объединений, которых и партиями-то назвать язык не поворачивается…

К ПОЛИТИЧЕСКИМ КОНСУЛЬТАЦИЯМИ, КАК ИЗВЕСТНО, ГОТОВНОСТЬ ВЫКАЗАЛИ все парламентские политические силы. Другое дело - повестка. Про республиканцев все было понятно: они свою позицию выразили сразу - оснований для внеочередных парламентских выборов не видят. К концу недели удивила ППА, устами своих депутатов в соцсетях и в эфире в последние пару дней активно транслирующая свою позицию. Последняя заключается в том, что никаких правовых предпосылок для роспуска парламента нет. Тем более сейчас, в условиях революционной эйфории, получить картину адекватного НС не удастся.

Прошло 4 месяца после того, как парламент утвердил программу правительства, предполагается, что одна треть ее должна быть выполнена. Однако ни одно положение программы не выполнено: народ пока все еще живет по рецепту "гордого гражданина". И в этом НС уж точно не виновато, написал в соцсети Геворк Петросян. Ему непонятно, "в чем ненадежность нынешнего НС, если Пашинян был избран премьером 58 голосами, имея при этом, как он говорит, всего 4 доверенных лица в НС". Депутат от ППА уверен, что новые выборы нужны Пашиняну только лишь для того, чтобы премировать мандатами участников пешего марша. Впрочем, он считает, что "культура эффективной уличной борьбы хотя и важный показатель становления гражданского общества, однако он может иметь противоположный эффект, если превратится в средство свержения конституционного порядка".

Вице-спикер НС баргавачец Микаел МЕЛКУМЯН считает, что проведение в срочном порядке парламентских выборов приведет к единовластию, новой политической монополии. По его словам, аргумент, что нынешняя ситуация мешает потоку инвестиций в Армению, не выдерживает критики: "Не парламент виноват в отсутствии инвестиций. Какой законопроект, который правительство принесло в парламент, не был принят? Если у нас нет Налогового кодекса, в этом опять же виноват парламент или правительство, которое не направляет в НС проект Налогового кодекса? Пусть бы принесли закон о защите инвесторов". По словам Мелкумяна, атмосферу постреволюционной эйфории нужно преодолеть, чтобы стало возможным получить адекватную реакцию избирателей на программы партий.

Еще в июне Никол Пашинян говорил, что не хочет спешить с внеочередными выборами, чтобы дать время остальным политическим силам подготовиться к ним. Что же случилось теперь? Почему он стал пороть горячку? Ведь не приходится сомневаться, что на волне эйфории парламентские выборы могут стать точной проекцией выборов столичных. Итоги которых, с точки зрения политического многообразия, не просто оставляют желать лучшего, а очень сильно удручают. Ведь в ереванской мэрии сложился парламент, в котором роль оппозиции (если ППА и "Луйс" причислить к оппозиции) сведена к минимуму: она не имеет никаких рычагов контроля, она не может претендовать на посты не то что руководителей, но даже заместителей руководителей комиссий. Казалось бы, выборы прошли предельно честно и справедливо, однако без оппозиции городской парламент по содержанию получился ни о чем. Теперь аналогичное "ни о чем" Пашинян желает получить в НС…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.