ПРЕМЬЕР НЕ ИМЕЛ ПРАВА
Эдвард Фицджеральд: Неприкосновенность Кочаряна будет утверждена если не в Армении, то в Европе
У второго президента Армении Роберта Кочаряна есть право на неприкосновенность, и требование о его неприкосновенности будет утверждено если не в Армении, то однозначно в Европе. Об этом в интервью порталу 168.am заявил член команды адвокатов Кочаряна, член палаты адвокатов Англии Эдвард Фицджеральд, пишет News.am.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА, подтвердившего, что у президента есть право на неприкосновенность, премьер-министр Никол Пашинян обвинил Кочаряна в убийстве и озвучил прямую угрозу в адрес Апелляционного суда. "Когда высокопоставленный чиновник делает подобные заявления в случае, когда нет решения суда, он нарушает презумпцию невиновности", - заявил адвокат.
Он отметил, что, несмотря на то что решение Апелляционного суда было окончательным и обязательным, правоохранительные органы отказываются вернуть паспорт Роберта Кочаряна, наложили арест на его счета и частную собственность. "Каковы правовые обоснования этого? Суд решил, что президент неприкосновенен, но следственные органы продолжают эти действия. На каком основании?".
Комментируя заявление Пашиняна после первого вердикта ЕСПЧ по делу "1 марта" о том, что все судьи должны подать в отставку, английский адвокат отметил, что премьер-министр не имел права делать подобные заявления. "Если мы гарантируем независимость судов, то никаких угроз, вмешательств, заявлений быть не должно, это одно из основных условий верховенства закона. Можно обжаловать решения, это их право, но угрожать судам они не имеют права. Тот факт, что исполнительной власти не понравилось это решение, не означает, что должны быть подобные заявления или действия", - утверждает Фицджеральд. Он выразил надежду, что правосудие свершится в армянских судах, а если нет, у адвокатов есть право обратиться в ЕСПЧ.
Что касается возможного нарушения права на справедливый суд и свободу, адвокат отметил, что Роберт Кочарян уголовно преследуется за действие, которое он должен быть предпринять как президент Армении, действуя в рамках своих конституционных полномочий.
"Решение Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения не может рассматриваться как уголовно наказуемый поступок. Считать объявление о введении ЧП свержением конституционного строя неприемлемо и неправильно. Во-вторых, в этом деле очевидно прослеживаются политические мотивы. В-третьих, Роберта Кочаряна преследуют за действия, которые он должен был совершить как президент Армении, действуя в рамках своих конституционных полномочий. Они отвергли, абсолютно не принимают права на неприкосновенность, предусмотренное Конституцией", - сказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:26
Затраты на лечение травм, полученных в результате падения, будут возмещены в рамках госзаказа. Об этом в соцсетях написала министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-02-22 09:21
Член Комитета «Ай Дата» Иерусалима Сероб Саакян в беседе с Alpha News коснулся вопроса армянских земельных владений в Иерусалиме.
-
2025-02-22 09:18
Эдгару Казаряну предъявили обвинение по статье, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет.
-
2025-02-22 09:15
Процессы в Украине протекают в той же логике, что и в Армении, разве, что там война ведется немного по-другому, но логика политики та же. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил координатор национального гражданского объединения «Айакве» Аветик Чалабян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!