ПРЕМЬЕР НЕ ИМЕЛ ПРАВА
Эдвард Фицджеральд: Неприкосновенность Кочаряна будет утверждена если не в Армении, то в Европе
У второго президента Армении Роберта Кочаряна есть право на неприкосновенность, и требование о его неприкосновенности будет утверждено если не в Армении, то однозначно в Европе. Об этом в интервью порталу 168.am заявил член команды адвокатов Кочаряна, член палаты адвокатов Англии Эдвард Фицджеральд, пишет News.am.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА, подтвердившего, что у президента есть право на неприкосновенность, премьер-министр Никол Пашинян обвинил Кочаряна в убийстве и озвучил прямую угрозу в адрес Апелляционного суда. "Когда высокопоставленный чиновник делает подобные заявления в случае, когда нет решения суда, он нарушает презумпцию невиновности", - заявил адвокат.
Он отметил, что, несмотря на то что решение Апелляционного суда было окончательным и обязательным, правоохранительные органы отказываются вернуть паспорт Роберта Кочаряна, наложили арест на его счета и частную собственность. "Каковы правовые обоснования этого? Суд решил, что президент неприкосновенен, но следственные органы продолжают эти действия. На каком основании?".
Комментируя заявление Пашиняна после первого вердикта ЕСПЧ по делу "1 марта" о том, что все судьи должны подать в отставку, английский адвокат отметил, что премьер-министр не имел права делать подобные заявления. "Если мы гарантируем независимость судов, то никаких угроз, вмешательств, заявлений быть не должно, это одно из основных условий верховенства закона. Можно обжаловать решения, это их право, но угрожать судам они не имеют права. Тот факт, что исполнительной власти не понравилось это решение, не означает, что должны быть подобные заявления или действия", - утверждает Фицджеральд. Он выразил надежду, что правосудие свершится в армянских судах, а если нет, у адвокатов есть право обратиться в ЕСПЧ.
Что касается возможного нарушения права на справедливый суд и свободу, адвокат отметил, что Роберт Кочарян уголовно преследуется за действие, которое он должен быть предпринять как президент Армении, действуя в рамках своих конституционных полномочий.
"Решение Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения не может рассматриваться как уголовно наказуемый поступок. Считать объявление о введении ЧП свержением конституционного строя неприемлемо и неправильно. Во-вторых, в этом деле очевидно прослеживаются политические мотивы. В-третьих, Роберта Кочаряна преследуют за действия, которые он должен был совершить как президент Армении, действуя в рамках своих конституционных полномочий. Они отвергли, абсолютно не принимают права на неприкосновенность, предусмотренное Конституцией", - сказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.