Последние новости

BACK IN THE USSR

Плохому премьеру мешает парламент?

Разделения на "наших" и "ваших" должны быть исключены", заявил 8 сентября премьер-министр Никол Пашинян на встрече с армянскими деловыми кругами в Москве. "Выборы в Совет старейшин действительно являются выбором между "белыми" и "черными", - объявил он спустя всего 3 дня на предвыборном митинге в Ереване. 24 сентября на встрече в Нью-Йорке с представителями армянской общины Пашинян утверждал: "Разговоры о том, что какие-то силы могут совершить в Армении так называемую контрреволюцию, просто пустые". 2 октября перед зданием парламента он заявил: "Если был вопрос о том, есть ли в Армении контрреволюционные силы или нет, то сейчас мы уже можем официально зафиксировать, что да, такие силы есть".

НЕ БУДЕМ СЕЙЧАС ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ НА ТОМ ОЧЕВИДНОМ ФАКТЕ, что в зависимости от ситуации и места выступления премьер высказывает прямо противоположные мысли. Важнее понять, почему после периода относительного затишья, когда в стране, казалось бы, более или менее устаканились страсти и создалось некое подобие политического баланса со всеми атрибутами демократического плюрализма, понадобилось вновь взвинчивать градус напряженности заявлением о проведения выборов в НС уже в декабре?

Доводы премьера сводятся к тому, что парламент не отражает расстановки политсил, поскольку партия "Гражданский договор" имеет поддержку большинства населения, но меньшинство в НС. Второй аргумент заключается в том, что депутаты отчаянно стремятся как можно дольше удержать свои мандаты. Все верно: тот факт, что в парламенте недопустимо много случайных людей, проведенных туда по принципу ХЦБ (хнами-цанот-барекам -- сват-знакомый-друг), далеких от законотворчества послушных нажимателей кнопок, олигархов, коррупционеров и казнокрадов, отрицать невозможно.

Внеочередные выборы необходимы - вопрос лишь в сроках. И если летом вроде был достигнут консенсус об их проведении весной будущего года, то сегодня Пашинян неожиданно заявляет о середине декабря. И вновь вызывает людей на улицу, дабы продемонстрировать "контрреволюционерам" собственную безоговорочную поддержку и заявить о том, что таково требование народа. Хотя народ вроде бы спокойно сидел и ждал обещанных им коренных изменений в лучшую сторону. 

С МОМЕНТА ПРИХОДА К ВЛАСТИ ПАШИНЯНА ПРОШЛО 5 МЕСЯЦЕВ - срок, достаточный для того, чтобы хотя бы обозначить контуры и параметры этих перемен. Разработать и представить программы развития экономики, науки и образования, культуры, энергетики - каждой из сфер. Не приходится сомневаться в том, что любая такая программа была бы одобрена парламентом. Не потому, что все депутаты такие уж сознательные, а в силу именно пашиняновского аргумента: для сохранения как можно дольше мандата.

Было ли что-либо отдаленно напоминающее такого рода проект, который правительство представило, а депутаты не одобрили? Нет. Наоборот, работа кабинета чем дальше, тем больше вызывает вопросов относительно способности решать сложнейшие проблемы, перед которыми стоит страна. Сомнения в дееспособности правительства появились даже у тех, кто вначале безоговорочно поддержал "революцию", в том числе у экспертов, оценивающих реалии с профессиональной точки зрения. В самом деле, шоу с разоблачениями ненавистных народу деятелей иссякли, задержанные и арестованные потихоньку выпущены из тюрем а некоторые спокойно убегают из страны, увозя с собой награбленное,  борьба с коррупцией сводится к сведению личных счетов всего лишь с одним из предыдущих президентов, каждого из которых можно обвинить в разного рода преступлениях против государства и народа. Радикальными реформами и не пахнет. Кто мешает этому - парламент?

Никол Пашинян отлично понимает, что в таких условиях кредит доверия к нему к весне может если не иссякнуть полностью, то изрядно снизиться - настолько, что желаемого большинства в парламенте он может и не получить. Отсюда стремление закрепить свою власть и сделать ее уже абсолютной, застраховавшись от резких изменений настроения общества и разочарования народа. Стремление к тому, что вполне может выродиться в диктатуру с нулевым процентом эффективности и опаснейшими вызовами для государства, которые уже просматриваются.

А ВЕДЬ ВСЕ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ПО-ДРУГОМУ. НЕ ТЕРЯТЬ СТОРОННИКОВ, а попытаться увеличить их количество за счет грамотных и разумных действий. Не делить народ на "революционеров" и "контриков", а стараться убедить "черные силы" стать "своими" и поддержать новые власти как единственную конструктивную политическую силу. В этом случае весной Пашинян мог спокойно и уверенно идти на выборы, имея за плечами не пустой рюкзак обещаний, а солидную базу для эффективной деятельности на достаточно длинный срок. Вместо этого он предпочитает вести страну к однополярной власти, не имеющей противовесов даже в лице нынешнего жалкого состава парламента с немногочисленными разумными оппозиционными голосами. Этакий возврат в СССР с КПСС под лозунгом уличной демократии и с извращенным пониманием как демократических, так и идеологических и национальных ценностей.

Почему же Пашинян не пошел по пути наращивания своего электорального капитала? Ответ лежит на поверхности: нынешнее правительство, в котором соратники премьера составляют большинство, не способно выполнять возложенные на него обязанности. Тут неизбежен следующий вопрос: если у команды столь короткая скамейка даже для десятка-другого руководящего состава правительства, кто пройдет завтра в парламент? Второй состав ХЦБ и те, кто шел не совсем рядом с Пашиняном, а чуть подальше? Такие же нажиматели кнопок, но уже "свои", "белые", пусть и такие же недееспособные, как подавляющее большинство правительственной команды? Зачем форсировать события в условиях, повторюсь, когда депутаты готовы проголосовать за любую инициативу  правительства? Деньги и энергию некуда девать?

РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ НАРОДА от того несомненного факта, что пять месяцев оказались брошены коту под хвост. Что у Пашиняна так и не сложилось команды, способной работать профессионально и созидательно. Что у правительства нет не то что концепции, но даже видения будущего развития страны. И что таковой концепции нет в том числе в важнейшем вопросе армянской государственности - Арцаха. На этом фоне отчаянное стремление распустить парламент и срочно получить 80 и больше процентов уже на выборах в НС, а значит - однополюсную власть, наверное, самое верное решение. Для Никола Пашиняна - не для государства.

Что же дальше? Что еще есть в популистском арсенале, дабы продолжать держать зачарованную публику в восторге от себя, любимого? Спортзал, велосипед, слащавые лайвы из разных уголков земного шара, полеты экономклассом и стоевровые поездки в Париж уже вряд сработают - пресыщенный зрелищами народ завтра потребует хлеба. Но Пашиняна, мягко обложенного со всех сторон бархатными сторонниками, это уже вряд ли будет особо волновать. Ведь ему уже даже памятник поставили - чего, кстати, пока не снилось даже Алиеву-младшему...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.