ВЕНДЕТТА В АРМЕНИИ
Американское издание Washington Times коснулось последних политических развитий в Армении. News.am приводит статью Л.Тод Вуд "Вендетта в Армении" с сокращениями.
"Прежде чем стать на пусть мести, выкопайте себе две могилы", - говорил Конфуций. Никол Пашинян и его ревностные прокуроры должны помнить эту прописную истину, пишет Л.Тод Вуд в Washington Times.
НОВОИСПЕЧЕННЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ, ВЫСТУПАВШИЙ за искоренение коррупции в политике страны, похоже, следует примеру мелких диктаторов третьего мира – обвиняя и задерживая политическую оппозицию. Это не сулит ничего хорошего для будущего судебной системы Армении, считает автор.
Бывший президент Армении Роберт Кочарян был задержан 26 июля в результате действий г-на Пашиняна и Специальной следственной службы. Предъявленные ему обвинения в конституционных нарушениях 2008 года скрывают глубокий конфликт между Пашиняном и Кочаряном. Я лично не ручаюсь за господина Кочаряна или его поведение в прошлом, но с юридической точки зрения эти действия, похоже, вновь ведут Армению по очень опасному пути незаконности.
Аналитик Human Rights Watch Анаит Чилингарян считает, что настало время рассмотреть вопрос о чрезмерном использовании предварительного заключения в политически чувствительных судебных процессах. "Прокуроры и судьи могут сделать шаг в правильном направлении и прекратить огульное использование досудебного содержания под стражей. Им также необходимо обеспечить, чтобы обвинения основывались на достоверных доказательствах и не были чрезмерными, чтобы заставить замолчать других или свести счеты с людьми, чья позиция противоречит властям. Решение вопроса о политически мотивированных судебных преследованиях будет сложным, но очень важным для восстановления веры в уголовное правосудие Армении", - отмечает она.
Сотрудник Chatham House Лоуренс Броерс считает сомнительным, сможет ли судебная система Армении предложить Кочаряну "заслуживающий доверия юридический процесс". "Проблема в том, что системе правосудия Армении вряд ли хватит времени для реформ. Опасность в том, что любой отказ от соблюдения высоких стандартов может сделать этот процесс похожим больше на "справедливость победителя". Пашиняну следует извлечь уроки из ситуации в Грузии, где Единое национальное движение и "Грузинская мечта" испортили политические реформы сомнительной справедливостью... Это в долгосрочной перспективе может обернуться против Пашиняна", - считает Броерс.
Пашинян пообещал быть временным лидером, но "удобно", что дата выборов пока не назначена. Тем временем Пашинян и его люди занимаются захватом власти, в результате которого остатки демократии в Армении могут быть уничтожены.
ЕСЛИ АРМЕНИЯ СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ СВОЕЙ ориентированной на Запад политики, в том числе к большей европейской интеграции, ей необходимо соблюдать нормы международного права и прав человека, в том числе соблюдать решения Совета Европы, которые одобрили итоги выборов 2008 года.
Укрепление верховенства закона в Армении имеет первостепенное значение для обеспечения этой стабильности. Нарушения прав человека и правовых норм могут быть разрушительными для страны.
Хотя понятно, что Пашинян новичок в политике, он не должен пересекать некоторые красные линии, в том числе участвовать в вендетте и уничтожать хрупкий правопорядок в Армении.
Всем известно, что Кочарян выдвигал подобные обвинения против Пашиняна во время своего правления. Но совершение тех же незаконных действий в конечном итоге повредит самому Пашиняну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 11:39
Подача природного газа в Армению будет временно приостановлена. Об этом сообщает "Газпром Армения".
-
2025-07-24 11:38
На границе между Таиландом и Камбоджей идут столкновения, сообщает Reuters.
-
2025-07-24 11:34
Самолет Ан-24 с пассажирами не вышел на связь в Амурской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы.
-
2025-07-24 11:32
Депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян уверен, что премьер-министр Никол Пашинян намерен как можно дольше удерживать под стражей предпринимателя и мецената Самвела Карапетяна и максимально дискредитировать его инициативы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.