Последние новости

БУДУЩЕЕ ЕСТЬ, НО БУДЕТ ЛИ ОНО СВЕТЛЫМ?

Послесловие к Шахматной олимпиаде в Батуми

Всемирная Шахматная олимпиада-2018 уже стала частью шахматной истории. Мужская сборная Армении заняла 8-е место, женская команда стала 6-й. Настало время подводить итоги.

НА ОЛИМПИАДЕ-2016 В БАКУ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ не выступали, поэтому нынешнего крупнейшего шахматного форума мы ждали с особым нетерпением. От трехкратных победителей Турина-2006, Дрездена-2008 и Стамбула-2012 всегда ожидают борьбы за медали. 7-е место в Ханты-Мансийске-2010 или 8-е в Тромсе-2014 для армянских любителей шахмат считалось неудачей. Ничего не поделаешь, планка поднята слишком высоко.

Можно ли назвать неудачей 8-е место в Батуми? Да, но не все так однозначно. Выиграй мы последний матч у Германии - быть нам в пятерке, что можно было бы считать удовлетворительным результатом. Ведь состав сборной значительно обновился. Роберт Оганесян и Айк Мартиросян стали полноценными игроками национальной команды, и ребята не стушевались. Роберт набрал 4,5 очка из 6 возможных, а Айк показал результат 6 из 8, что для запасного игрока, выступавшего в матчах против сильных сборных, является очень хорошим результатом. Главное, что ребята по-настоящему "нюхнули пороху" в серьезном командном соревновании.

При удачном раскладе сборная однозначно могла рассчитывать на место в тройке, но все испортил проигранный матч с Азербайджаном (1,5:2.5). И дело не в особенностях соперника и потерянных очках. Матч игрался в пятом туре, и вся борьба была еще впереди. Однако после этой встречи что-то сломалось в Левоне Ароняне. Лидер нашей сборной, имея преимущество в партии с Шахрияром Мамедъяровым, вдруг начал делать один необъяснимый ход за другим, позволив азербайджанцу принести своей команде решающее очко. В оставшихся шести поединках Левон явно был не в своей тарелке, делая одну ничью за другой (5,5 очка из 10). Аналогичный результат на Олимпиаде показал Габриел Саргсян. Он прошел олимпийскую дистанцию без серьезных срывов, удерживая непростую вторую доску. Единственное поражение, к сожалению, также пришлось на матч с Азербайджаном.

Именно лидерской мощи нам не хватило в ключевом с точки зрения борьбы за медали поединке со сборной США в 10-м туре. Осторожно (легко сказать, конечно) белыми с Фабиано Каруаной действовал Аронян, а Грант Мелкумян (6 из 10), принесший победное очко в игре с Турцией, неожиданно проиграл белым цветом, что в матчах такого уровня имеет решающее значение. В любом случае, "свежая кровь" сборной явно пошла на пользу, так что подождем командных чемпионатов мира и Европы в следующем году.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ЖЕНЩИНАХ, ТОЧНЕЕ, О ВЫСТУПЛЕНИИ НАШИХ шахматисток в Батуми. Кто-то может провести сравнение с прошлогодними олимпиадами и сказать, что не видит ничего особенного. Наша сборная была шестой в Дрездене-2008 и Стамбуле-2012, а в Тромсе-2014 даже становилась пятой. Однако есть существенная разница. В пятерку-шестерку мы попадали в основном благодаря 1-2 победе на финише, поднимаясь снизу. Очки брали только заведомо "свои", а вот сильнейшим командам (Китаю, России, Грузии) почти всегда безропотно проигрывали.

В Батуми ситуация была принципиально другая. С первых туров сборная находилась наверху и боролась за медали. Четыре победы на старте, затем сенсационная ничья с будущим чемпионом Китаем, когда представительницы Поднебесной лишь чудом избежали поражения. Со счетом 3:1 была уверенно обыграна Россия, а вот на украинок сил уже не хватило. Победа над Ираном вновь вернула сборную Армении в медальную гонку, но в предпоследнем матче с Азербайджаном случилась шахматная драма. В абсолютно выигранной позиции Анна Саргсян зевнула "пат", позволив сопернице спастись. Вместо победы команда получила 2:2, и это в самый решающий момент. В последнем туре даже ничья с Грузией приносила нашим шахматисткам бронзу, но, увы, финальный аккорд не удался.

Тем не менее наши шахматистки заслуживают похвалы. Особенно хочется отметить Анну Саргсян (7 из 11). Дебютантка сборной играла очень уверенно, в том числе с соперницами, значительно превосходящими ее по рейтингу. Будем надеяться, что случившееся в партии с азербайджанкой лишь закалит Анну для будущих шахматных баталий. Хорошо проявила себя и запасная Сирануш Гукасян (4,5 из 6). В момент, когда не пошла игра у опытной Марии Курсовой (3,5 из7), Сирануш успешно вошла в игру и принесла несколько важных очков, в частности, в матче с россиянками. Ну и, конечно, спасибо нашим заслуженным "ветеранкам" (если брать количество лет в сборной) Элине Даниелян (6,5 из 10) и Лилит Мкртчян (6 из 10). Наши лидеры в последнее время не блистали в индивидуальных соревнованиях, но на Олимпиаде выложились полностью. Элина с честью держала первую доску, Лилит одержала победу в важных матчах с Китаем и Россией.

Что ждет дальше армянские шахматы? Пока трудно сказать. К сожалению, в последнее время крутится много различных слухов, далеко не самых приятных. Здесь и возникшие проблемы с финансированием, и сложные отношения между отдельными гроссмейстерами, и неопределенное будущее программы "Шахматы в школе". Левона лишили дипломатического паспорта, и он, выступая за Армению, чувствует себя далеко не так комфортно, как раньше. За всем этим, к сожалению, стоят политические перемены в стране. Повторим, речь идет лишь о слухах, пусть и из достаточно осведомленных источников. Однако не хочется верить, что огромный потенциал и достижения будут разбазарены и мы потеряем статус шахматной державы. Просто не хочется....

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

  • ГИМНАСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ, НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА
    2025-03-31 10:30

    С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

  • ПОСЛЕДНИЙ СБОР ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
    2025-03-29 11:47

    Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ГАБРИЕЛ САРГСЯН В ГРУППЕ ЛИДЕРОВ
    2025-03-24 14:00

    В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • СТАРТОВАЛ МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ
    2025-03-17 09:48

    15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.

  • ГЕНРИХ КАСПАРЯН – ГЕНИЙ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ
    2025-03-03 06:23

    Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.