Последние новости

Давид Шахназарян: За провал расследования дела 1 марта несет лично начальник ССС

Заявления о том, что якобы дело о разгоне демонстрации 1 марта раскрыто – не соответствуют действительности, поскольку, по сути, кроме тех трех лиц, которым предъявлено обвинение, мы ничего не знаем, заявил в интервью газета "168 жам" бывший руководитель Службы национальной безопасности Армении, бывший депутат парламента Армении, эксперт Давид Шахназарян, передает aysor.am.

Было 10 убийств, произошли многочисленные инциденты. Более того, я могу заявить со всей ответственностью, что Специальная следственная служба (ССС) провалила расследование 1 Марта, это дело просто провалено. Следствие идет по очень опасному пути, пока я об этом не хочу говорить. Говоря на дипломатическом языке, начальник ССС разочаровал меня как юрист.

 Вообще, хотел бы сказать, что в течение этих 5 месяцев наша государственность чрезвычайно ослабла. О том же начальнике ССС: юрист не может позволить себе подобные формулировки. К примеру, если помните, когда Апелляционный суд освободил Роберта Кочаряна, начальник ССС заявил, что это незаконное решение. Приговор суда – закон, то есть начальник ССС заявил, что закон незаконен. Этого не позволил бы себе даже студент первого или второго курса. И, во-вторых, какое обвинение предъявлено этим трем лицам? Имею в виду второму президенту Армении, экс-министру обороны и в прошлом заместителю Минобороны Юрию Хачатурову. Вы помните обвинение? Свержение конституционного строя, не попытка свержения, а свержение. Не нужно быть юристом, чтобы понять, какие последствия вытекают из этого. Это значит, что 1 марта 2008 года в Армении был свергнут конституционный строй и все, что после этого происходило в Армении в течение 10 лет – выборы, решения Национального Собрания, международные договора – все это вне конституционного порядка.

И можно было бы предъявить более предметное обвинение. Да, я обвиняю начальника ССС в том, что он провалил расследование 1 Марта. Более того, я предлагал, чтобы были привлечены международные эксперты, следователи, чтобы процесс разоблачения по возможности был деполитизирован. Как мы можем закрыть страницу 1 Марта? Общество должно быть уверено в результатах расследования. Это могло произойти лишь в случае международного присутствия в процессе следствия, в противном случае любая следующая власть будет открывать это дело в соответствии со своей политической целесообразностью.

Власти абсолютно не захотели сделать этого. Просто провалили расследование, ответственность за это несет лично начальник ССС и он ответит за это.

- В общественном восприятии эти три деятеля – ответственные за 1 Марта. Вы видите проблему в обоснованности обвинения?

- Обвинение, которое было предъявлено этим трем лицам, основано на двух документах. Повторяю, если 1 Марта разоблачено, то должны быть разоблачены эти 10 убийств, беспорядки, все – уничтожение общественного и частного имущества…Логично, что расследование должно было идти снизу вверх. Обо всем этом у нас нет никакой информации, это превращено в тайну, мы не знаем, что происходит, в каком направлении идет следствие. Это дает основание, чтобы заявить всей ответственностью – "дело 1 марта" провалено.

Другая проблема – контрреволюция: сегодня власти постоянно говорят, что оппозиции нет. Но как она может быть, если революция не имеет оппозицию, революция имеет контрреволюцию, которую нужно физически уничтожать. Это большевизм, ничего более. Слава Богу, что у нас пока не произошла революция, и я надеюсь, что мы попытаемся затормозить, несмотря на сегодняшнее состояние общества. Если не ошибаюсь, Никол Пашинян буквально заявил, что говоря о контрреволюции, он подразумевает Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, их окружение.

Он объявил, что они – политические трупы. Но, например, вся агитационная кампания к выборам в Совет старейшин Еревана была направлена против вышеупомянутых деятелей. Послушай парень, так почему в таком случае ты борешься против трупов, что это за парафилия? В позициях сегодняшнего правительства слишком много алогизма и противоречий. Ведь реальность, что большая часть общества, не будем говорить насколько большая, тем не менее, полностью его поддерживает, это – факт. Все очень просто, ненависть затуманила сознание. Да, вы сказали, что 2 октября большая масса людей собралась, проникла во двор Национального Собрания, но разве там было много граждан Армении?

Нет, граждан не было, была масса. Давайте четко поймем, что все это можно было сделать на чувстве ненависти. Я не говорю, что эта ненависть безосновательна, но она умножилась и сейчас, на пропаганде этой ненависти предпринимается попытка продвинуть что-то. Если прежние власти были виновны в убийстве Юлия Цезаря, Авраама Линкольна, Столыпина, Кеннеди – это понятно, однако то, что ты устранил эту власть, не значит, что ты лучше, поскольку эта власть по сей день совершенно ничего не сделала. Экономическая ситуация ухудшилась, внешнеполитическая ситуация – довольно печальная…

И сейчас в этой ситуации требуют проведения внеочередных парламентских выборов в декабре. То, что у нас нет политической системы, мы находимся в коллапсе – об этом я говорил еще несколько месяцев назад. Политическая система – это не только партии, это гражданский сектор, так называемые неправительственные организации, правозащитники, экспертное сообщество. Я со всей ответственностью заявляю, что наше гражданское общество в таком же состоянии, за небольшим исключением, сегодня все стали революционерами, правозащитников не существует.

Могу привести десятки примеров: например, когда премьер-министр заявляет "уложить на асфальт", "размазать об стенку", разве мы видели, чтобы последовала какая-то серьезная реакция от гражданского общества или правозащитников? Абсолютно никакой реакции. Я могу перечислять такие примеры бесконечно. Подобных примеров очень много.

В Сирию отправляются армянские военные. А где правовые основания для этого? Они просто не существуют. Это чрезвычайно большая опасность для Республики Армения. Оставим то обстоятельство, что очень возможно, из-за этого мы можем оказаться под западными санкциями. Оставим в сторону, что Армения не та страна, чтобы вовлекаться в этот сложный сирийский узел. Есть более опасная угроза, чем западные санкции – это Армения и армянские общины Диаспоры, которые становятся мишенью различных террористических организаций. Думало ли правительство об этом?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.