Последние новости

ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,

или Страсти вокруг одного увольнения

        В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились

На протяжении нескольких дней фейсбуковцы активно обсуждали статус молодой вдовы, которую, по ее словам, вынудили уволиться с работы из аппарата правительства, поскольку начальство требовало задерживаться на рабочем месте до поздней ночи. Как следовало из периодически публикуемых статусов, женщина одна воспитывала маленького ребенка, которого не с кем было оставлять после занятий в школе.

В ИТОГЕ, НЕ ВЫДЕРЖАВ ПОСТОЯННЫХ ПУБЛИЧНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ, ЖЕНЩИНА, написав заявление по собственному желанию, от безысходности обратилась к премьер-министру, к супруге премьера, а затем обнародовала всю историю отставки в социальной сети, так сказать, на злобу дня. За этими действиями последовали отклики. Вначале - гневные, с обвинениями в далеко идущих намерениях, наводящими тень на революцию и ее активистов, и подозрениями в неблагонадежности рассказчицы - дальней родственницы высокопоставленного представителя Республиканской партии. Затем пошла контратака комментариев из противоположного лагеря. Внушительная часть выражала поддержку молодой женщине, возмущалась бездушию новоявленных чиновников, у которых не дрогнула рука отстранить от работы мать, в одиночку поднимающей ребенка. Другие не скрывали восхищения мужеством и отвагой человека, который осмелился громко сказать о порядках новой власти, делящих людей по партийной принадлежности на "своих" и "врагов" и даже исходя из родственных связей, требующих от подчиненных доносить друг на друга. Этакий отголосок 1937 года, когда в анкетах важное место занимала графа о родственниках. И не приведи Господь оказаться родней неблагонадежного в отношении к Советской власти, не говоря уже о заклейменных "врагами народа". Тут уж никакие заслуги и гениальные способности не могли спасти. Похоже, история повторяется, но далеко не в виде фарса.

Однако вернемся к платформе Фейсбук. Часть комментариев под статусом стала полным откровением - люди делились примерами, как специалисты со стажем, знатоки своего дела в массовом порядке, особенно в марзах, подпадают под "жернова революционных назначенцев", которые пришли с баррикад и сами ничем, кроме "умения перекрывать улицы и говорить лозунгами", не отличаются. Куда смотрит Никол? К чему это приведет? - задавались риторическими вопросами подписчики. А информация о том, что Анна Акопян откликнулась на письмо уволившейся и предложила ей работу в редакции "Айкакан жаманак", произвела в соцсетях фурор. Посыпались хвалебные отзывы в адрес первой леди, которую нарекли "исключительной", "добрейшей", "мудрейшей" и проч. Героиню же истории, отклонившую предложение  Анны Акопян, дружно заклевали, возмутившись самомнением безработной. В этой связи невольно возникает ассоциация с "доброй барыней", к которой крепостные обращались за покровительством. Видимо, в обществе "гордых и свободных граждан" раболепие насаждается с новой силой.

И ПРИМЕРОМ ТОМУ - СТАВШАЯ ДОСТОЯНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ИСТОРИЯ С УВОЛЬНЕНИЕМ. Вроде бы типичная сегодняшняя ситуация, когда работодатели предпочитают нанимать не отягощенных семейными проблемами сотрудников, а женщины с малолетними детьми мало востребованы. Но ни один работодатель, будь он трижды заслуженный революционер, не смог бы выживать сотрудников, будь в нашей стране государственные структуры, регулирующие взаимоотношения между работодателем и работником. Государственная инспекция труда РА , худо-бедно рассматривавшая спорные вопросы, возникавшие между руководством и трудовым коллективом, была упразднена годы назад. И, по словам руководителя отдела по связям с общественностью Министерства труда и социальных вопросов РА Мане Мадоян, в ближайшей перспективе (по крайней мере при нынешнем составе правительства) вопрос о создании органа, занимающегося регулированием трудовых отношений, рассматриваться не будет. В спорных случаях стороны могут обратиться в суд, а вопросы о степени вреда для здоровья условий труда можно выяснить посредством специальной структуры при Минздраве либо обратиться в отраслевой профсоюз.

Между тем руководитель юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Микаел Пилипосян сообщил корр. "ГА", что закон защищает лишь матерей с младенцами. Так, в Трудовом кодексе имеется статья, согласно которой сотрудниц, у которых ребенок в возрасте до 3 лет, не имеют права без их согласия оставлять на сверхурочную работу. И тут мимо. Ребенок героини данной истории ходит в начальную школу. Стало быть, сотни и тысячи женщин, у которых ребенок старше 3 лет, уже вне защиты Трудового кодекса?

Кстати, сверхурочная работа должна оплачиваться в соответствии с Трудовым кодексом. Но знают ли об этом рядовые сотрудники в стране, где самый высокий уровень безработицы на постсоветском пространстве? И еще. Не спешите подавать заявление по требованию начальства, - призывает М. Пилипосян. Те же, кто оказался под угрозой увольнения без веских оснований, могут обращаться в профсоюз, где получат консультацию и поддержку. После представления заявления с формулировкой "по собственному желанию" сложно будет восстановиться на прежней работе, хотя при обращении в суд не исключено, что могут всплыть некоторые факты и увольнение будет признано незаконным.

ТАК ЧТО САМОЕ ВРЕМЯ НОВОЙ ВЛАСТИ ПРИВЕСТИ ТРУДОВОЙ КОДЕКС в соответствие с международными стандартами, восполнить пробелы в правовом поле, чтобы действовали государственные органы, призванные защищать права и рядовых сотрудников, а не только работодателей. Тогда людям не придется выставлять в соцсетях факты своей биографии и личные проблемы (семейное положение, источники дохода и прочие подробности) в надежде добиться справедливости, а в итоге, получив еще большую дозу разочарования от так называемого суда общественности, в сердцах удалять все записи.

И еще. До тех пор, пока мы не будем связывать свое благополучие с законом и порядком в стране, а станем полагаться на конкретных лиц (пусть даже это Никол Пашинян или Анна Акопян), понятие "свободные и гордые граждане" будет восприниматься как пустая мантра, не более того.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДУЛИ ВЕТРЫ ДЕКАБРЯ 1994 г., или КТО СТОИТ ЗА АРНОЛЬДОМ БЛЕЯНОМ?
    2024-08-29 10:54

    Подготовка к парламентским выборам идет полным ходом. Пашинян провел ревизию подразделений ГД во всех марзах, теперь занимается подготовкой кадровых замен в составе правительства, одновременно усиливаются каналы агитпропа и ужесточаются способы борьбы с политическими противниками. Около 200 членов АРФ "Дашнакцутюн" на текущий момент подвергаются уголовным преследованиям.

  • ДЕМОНСТРАЦИЯ КНУТА И ПРЯНИКОВ
    2023-11-06 10:31

    Против правозащитника, одного из активных участников Карабахского национального-освободительного движения Аветика Ишханяна возбуждено уголовное дело. Конечно, оно не имеет судебной перспективы. Потому как его судят за статус в социальной сети, который заканчивается словами: «Смерть предателям!»

  • ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА АТАКУЮТ СО ВСЕХ ФЛАНГОВ, ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ…
    2023-08-28 10:22

    31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.

  • 16 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЩИНЫ БЕРД, МАНУЧАРЯНА ОПЯТЬ АРЕСТОВАЛИ
    2022-11-15 10:28

    Когда марзпет Тавуша оставит Манучаряна в покое? После отказа от мандата бывшего мэра города Берд Арутюна Манучаряна мы питали робкую надежду на то, что его, наконец, оставят в покое. Напомню, что предвыборный блок "Могучая община" под руководством Манучаряна одержал победу на выборах 25 сентября, после чего бывшего мэра отпустили на свободу. Многие сочли, что ценой освобождения стал отказ от мандата члена совета общины.