ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется! Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!
ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ СЕГОДНЯ ВОЗНИКЛИ ТАКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ, скажу сразу. Навеяны они прошедшими недавно выборами Совета старейшин Еревана, где основным персонажем стал Айк Марутян, популярный актер популярного сериала. Театральное амплуа - комик. После успешно прошедшей избирательной кампании гражданское амплуа - мэр.
И вот сижу я себе на галерке, смотрю вокруг, пытаюсь разобраться в предложенном мне спектакле. Сижу тихо, никому не мешаю. Но мешают мне. И что вы думаете, кто? Некто из кресла номер 13, мое второе я, наверное, мой внутренний голос. Никуда от него не деться.
Вот и сейчас толкает меня в бок и сварливо нашептывает: "Ты что, совсем больной? Какой Шекспир, какой театр? Спустись на землю. Помидоры все лето были по зимней цене… Мясо подорожало…Это при новой власти, учти…" Отворачиваюсь, делаю вид, что не знакомы.
Меня интересует совсем другое. Сам Марутян. Как в числе других претендентов появилась и его кандидатура? С детства мечтал посвятить себя городскому хозяйству? А любимой детской игрушкой был мусоровоз? А как с актерским талантом? При первом же удобном случае зарыл глубоко в землю? Кстати, именно так он без всякого сожаления высказался в одном недавнем интервью. А сожаление было у меня - в человеческом плане. Такая легкость, думаю, может говорить о непоследовательности характера, что не есть хорошо.
Некто рядом опять суетится. "Риторический вопрос. Глупый. Секрет Полишинеля… Никол, то есть, пардон, его превосходительство премьер-министр захотел его выдвинуть, агитировал с пеной у рта… Говорят, он и на районных выборах будет продвигать людей со сцены (хи-хи-хи). В театральный теперь не пробиться (ха-ха-ха).
Не отвечаю. Мне и самому известно : Марутян - креатура Пашиняна. Но зачем именно он? Ведь премьер - человек неглупый… Некто тянет меня за рукав, толкает в бок, вообще ведет себя безобразно. Знаю, что хочет возразить. Отворачиваюсь.
РАЗМЫШЛЯЮ ДАЛЬШЕ. Понимаю, что, может быть, Марутян ему друг или родственник или на худой конец сосед. Но в этой политической ситуации премьеру нужнее была бы кандидатура стопроцентно проходная. Ему надо было доказать оппозиции, что народ по-прежнему его поддерживает и уважает, что эмоции апреля не иссякли. Победа с обычной проходной пешкой не была бы столь яркой и убедительной, а тут - финал с овациями! Театр! Актеришка, вокруг которого - было ясно - будут копья ломаться. И ломались! Эпатажный ход премьера. Подавляющее большинство ереванцев, видимо, не лишенное чувства юмора, проголосовало за Айка Марутяна. Веселый народ ереванцы, но и мудрый. Поживем - увидим, так они решили, тем более что терять, по сути, нечего, раз за него, за Айка, сам Никол, пардон, господин премьер-министр денно и нощно агитировал.
"А зачем, - нашептывает опять Некто с 13-го места - зачем так старался? И одного его слова было бы достаточно. Напрасно дал повод обвинять себя в давлении на электорат. Некрасиво! (я молчу) И как бы не получилось много шума из ничего. Если честно, не верю в Айка. Во- первых, не имеет никакого опыта в этой области, тем более руководящего. Мэр - это почти генерал - где голос повысить, где рукой по столу хлопнуть, а где и наказать… тем более что в Ереване, ведь полреспублики! (я молчу, делаю вид, что не слышу).
А городское хозяйство? Тут кто хочешь голову потеряет. Такое и в театре бывает. Но там режиссер всегда рядом. А здесь? И здесь есть режиссер. Сам знаешь, кто. Но он не рядом, у него и своих дел выше крыши. К тому же, если по правде, и сам режиссер еще много чего не знает в управлении государством, учится еще. Как та ленинская домохозяйка… Помнишь?"
"Пусть поработают… оба, - думаю я, отвернувшись от него, за них народ проголосовал. А вдруг в нем новый талант раскроется?" Но Некто опять толкает меня в бок. "Он, что, в сказку попал? И ты вместе с ним. Роль мэра столицы - дело серьезное. Это тебе не в сериале людей смешить …"
И то правда. Ищу исторические аналогии. Вроде нет. А вот и есть! Рейган! - вот кто. Президент Америки. Правда, актер среднего уровня, а президент как будто ничего. В Овальном кабинете ни чем себя не дискредитировал (как Клинтон), с водопроводчиками интриг не заводил (как Никсон). Вполне себе приличный президент. Ну, кроме одного казуса, когда, не заметив включенный микрофон, решил пошутить на весь мир: " Я сегодня объявил войну Советскому Союзу…" Думал, что отмочил хорошую шутку. Но что в мире поднялось! Нацеленные на Америку ракеты едва не взлетели...
НЕТ, Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО АЙК МАРУТЯН СДЕЛАЕТ НЕЧТО ПОДОБНОЕ. Ну а вдруг? Актер все же, чего только не бывает! Кто знает, как у них, у актеров, мозги устроены? Известно - актеры, как дети. В этот момент Некто из кресла номер 13 опять дернул меня за рукав: "Размазня, - сказал он решительно, - ты о чем разболтался? А знаешь, что весь урожай в этом году по бросовым ценам вывезли, а нам втридорога впаривают?"
"Между нами говоря, Айк как актер совсем не хуже Рейгана. Даже талантливее. Я это серьезно говорю", - ответил я ему.
"При чем тут Рейган? Ты что, совсем? - покрутил пальцем у виска, уже заметно нервничая. - Ты забыл, что у нас под носом делается? Для народа за полгода хоть что-то изменилось? Цены растут, зима впереди, а городское хозяйство, знаешь, где? В какой глубокой?" Ну это уж слишком, думаю я. Встаю. А он совсем уже разошелся.
"Подожди, подожди! Ты куда? От правды не уйдешь! Ты на землю смотри. Любите вы хвосты распускать, как павлины, да собой любоваться. А что в мире делается? А вокруг нас, по соседству? Там, между прочим, реальные ребята руководят. Их павлины мало интересуют!"
Отвечаю уже на ходу. "Ты про помидоры забыл. И про Марутяна тоже". "Забудешь о нем. Еще долго вспоминать будете!" - тоже поднялся и увязался за мной.
"Знаешь, что? Я тебе назову одно место, где помидоры по прошлогодним ценам продают, только между нами, ладно ? Беги быстрее, количество ограниченно. И по ходу подумай, разве у премьера и у нового мэра сегодня есть пути к отступлению? Они же перед народом ответ должны держать. Пусть пока работают на серьезных ролях. Ведь жизнь - это тоже театр".
Роберт ПАЯЗАТЯН, инженер
P.S. Хочется верить, что в ближайшее время кроме белого мы увидим на городских афишах всю гамму цветов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.