Последние новости

В случае невыдвижения в парламенте кандидата в премьеры после отставки премьер-министра вопрос зайдет в правовой тупик – Ара Зограбян

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян представил правовые основания для отставки премьер-министра со ссылкой на Конституцию республики, сообщает aysor.am.

 Ара Зограбян написал на своей странице в Facebook:

1. После отставки премьер-министра, если фракции не выдвинут кандидата в премьеры, то ГОЛОСОВАНИЕ НЕ СОСТОИТСЯ и на этом основании, естественно, премьер не будет избран на первом этапе. Согласно части 4 статьи 149 Конституции, выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием.

2. Проблема возникает на втором этапе, поскольку согласно части 3 статьи 149 Конституции, в случае неизбрания премьер-министра через СЕМЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

3. Как мы видим, без (1) выдвижения кандидата в первом этапе, (2) голосования и (3) констатации факта неизбрания, второй этап не может начаться, поскольку начало семидневного срока установлено с момента ГОЛОСОВАНИЯ.

Примечательно, что согласно подписанному 08.10.2018г. между премьер-министром и Гагиком Царукяном меморандуму, фракция "Блок Царукян", как поддерживающая революцию сила, обязалась не выдвигать кандидата в премьер-министры и не содействовать какому-либо кандидату в премьеры.

Фракция Республиканской партии 09.10.2018г. заявила, что не имела и не имеет намерения выдвигать своего кандидата на пост премьера.

ОБОБЩЕНИЕ:

В правовом смысле, когда премьер-министр подаст в отставку, это приведет к отставке правительства, а в случае невыдвижения кандидата в Национальном Собрании вопрос зайдет в правовой тупик.

Следовательно, реализация желания роспуска Национального Собрания путем отставки премьер-министра возможна только при достижении договоренности с составляющими большинство парламента депутатами о выдвижении кандидата в премьер-министры и его неизбрания. Это значит, что сценарий "осады" Национального Собрания не может работать, а простое большинство депутатов Национального Собрания может выбрать (повторно выбрать) кандидата в премьеры (если даже для надежности будет выдвинут Никол Пашинян).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.