РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.
ГОВОРЯ О СОЗДАВШЕЙСЯ В СТРАНЕ СИТУАЦИИ, КОТОРУЮ МНОГИЕ СЧИТАЮТ конституционным кризисом, поскольку в НС нет силы, составляющей большинство, Арутюнян подчеркнул, что кроме предлагаемых решений, в частности, отставки премьер-министра страны и неизбрания нового главы правительства два раза есть и другой вариант решения, предусмотренный Конституцией.
"Я проблему вижу в иной плоскости. В Конституции есть 89-я статья, в первом предложении которой говорится, что Национальное Собрание избирается по пропорциональной системе, а во втором предложении говорится, что в парламенте необходимо обеспечить стабильное большинство. Именно это является одним из ключевых решений парламентского управления - гарантия стабильного большинства. Но есть и вторая часть, где отмечается, что если в результате выборов не формируется стабильное большинство, то проходит второй тур. А если оно не формируется и во втором туре, то должны состояться новые выборы. Проблема в том, что после выборов было стабильное большинство, если оно разваливается, это другой вопрос, корень в этом. Что делать?" - задался вопросом Арутюнян.
По его словам, в этом вопросе в законодательстве существует несколько противоречивый подход, потому что формирование коалиции и парламентских фракций, согласно Конституции Армении, возложено на Избирательный кодекс, так как порядок и ограничения формирования коалиции устанавливаются ИК. "Для этого ИК установил механизм, согласно которому в течение 6 дней после выборов можно сформировать коалиции, которые будут иметь стабильное большинство и сформируют правительство. В отличие от этого регулирования Конституции, закон "О Регламенте НС" предусмотрел иную процедуру формирования коалиции, хотя Конституция не делала ссылок относительно того, что любая фракция может выйти из блока, присоединиться к другой фракции и сформировать парламентское большинство.
Факт в том, что в нашем парламенте сегодня нет стабильного большинства и эта проблема должна быть преодолена. Это можно сделать не только в результате роспуска парламента на основании 49-й и 51-й статей Конституции, но и внесения парламентом дополнения в 92-ю статью. 92-я статья дает основания, по которым парламент силой закона распускается", - сказал Арутюнян, добавив при этом, что для внесения изменения в 92-ю статью необходимо провести референдум. "В Конституции есть решения, и руководствоваться нужно ими, а не поднимать политический гвалт", - заключил глава Высшего судебного совета.
КОММЕНТИРУЯ ПО ПРОСЬБЕ КОРР. "ГА" ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ГАГИКА АРУТЮНЯНА, член государственно-правовой комиссии, депутат фракции "Елк" Эдмон МАРУКЯН отметил, что, поскольку уже было заявление о проведении досрочных парламентских выборов в декабре, кроме отставки премьера, иного варианта для достижения этой цели нет. Референдум и иные методы, в конституционность-неконституционность которых не буду сейчас углубляться, не позволят провести выборы именно в декабре. Следовательно, единственный механизм проведения выборов в декабре - отставка премьера.
Депутат фракции "Царукян", член государственно-правовой комиссии НС Геворк ПЕТРОСЯН считает, что предложенный Гагиком Арутюняном путь не является верным, что единственный правильный путь - это отставка премьера. Он не согласен с мнением Арутюняна, потому что в указанных им статьях речь идет о процессе формирования НС. Если парламент сформирован законно и потом в результате каких-то процессов произошли изменения в составах фракций, в соотношении сил, это само по себе не может создать проблему легитимности Национального Собрания.
"Поэтому единственный путь - это отставка премьер-министра. Не хочу никого задевать лично, но создается впечатление определенной тенденции со стороны представителей как научного мира, так и практикующих работников предложить легкий путь, который не соответствует букве закона. Не хочу никого обижать, но проглядывается тенденция понравиться: все хотят что-то придумать. Между тем конституционный путь очень четкий, и считаю, что премьер должен пойти этим путем. Любая политическая деятельность, любое действие само по себе предполагают риск. Если премьер уверен в том, что имеет большой ресурс общественного доверия, то пусть идет предусмотренным Конституцией путем. Гагик Арутюнян высказал свое мнение как юрист. Я - другой юрист, кто-то - третий юрист. Мы можем иметь разные мнения. Единственный бесспорный путь, который сможет выдержать любую критику, - это путь, предусмотренный Конституцией. Если премьер не желает идти по этому пути и ищет другие, это иной вопрос. Вопрос, который может привести к спорам и профессиональным разногласиям. Но единственный легитимный путь, предусмотренный Конституцией, - это отставка премьера", - подчеркнул Петросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.