Последние новости

"ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

"Тарифы на транспорт последние 5 лет не меняются. На фоне тотального подорожания это необъективно", - такую озабоченность высказал в блиц-интервью с журналистами новоиспеченный мэр Еревана Айк Марутян.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРОЕЗД НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ не далее как 5 лет назад бывший шоумен лично рвал глотку и даже вызвался бесплатно подвозить народ, чтобы поддержать движение "против 150 драмов". Однако сразу после инаугурации его мнение кардинально изменилось. Как выяснилось, подорожание неизбежно, только вместо нынешних 100 драмов вопрос о методах оплаты разницы (за счет субсидий государства или из кармана пассажиров) градоначальник предполагает определить посредством референдума. Видимо, на поименное голосование денег в городском бюджете предостаточно, при том что средств на ремонт детсадов нет.

Зато новый мэр нашел-таки способ пополнения городской казны и источник для ремонта тех же детсадов. Каким образом? Ни за что не догадаетесь! Оказывается, злосчастные "красные линии", против которых также оппозиция активно протестовала, отныне не такое уж и зло, а способ пополнения городской казны и источник для ремонта садиков. Как говорится, приехали! Этакое дежавю, когда сразу после вступления в должность Никол Пашинян и Мане Тандилян, ратовавшие все эти годы против обязательного компонента накопительной системы, необъяснимым образом изменили свою позицию на 180 градусов.

Чего уж тут удивляться, когда персонаж, который стремится во всех деталях походить на премьера Пашиняна, повторяя его жесты, мимику и манеру говорить, теперь перенял и его стиль работы. Вначале призывал народ протестовать - неважно против чего, затем без колебаний принялся агитировать за внедрение отвергаемого им же. А еще чуть позже на страничке в Фейсбук упрекал журналистов, что его слова не так интерпретировали, мол, он хоть и высказался за повышение платы за проезд, но подразумевал нечто иное, типа реформу транспортной сети с введением единого проездного. Что ж, стиль а-ля вельвет, и ничего удивительного. Главное, что вотум доверия с бо-о-льшиим бонусом у него в кармане, а там хоть трава не расти.

СКИНУЛИ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО, А ТЕПЕРЬ, ЕРЕВАНЦЫ, ДЕРЖИТЕСЬ...Для вашего удобства и процветания пока ничего не будет, "красные линии" останутся, штрафы будете по-прежнему платить, но довольствуйтесь мыслью, что тем самым способствуете ремонту детсадов. А что на транспорт больше придется тратиться, так сказано же вам (как не стыдно!..), что все подорожало, почему же проезд должен оставаться на прежнем уровне?

Да, потому что! Потому, что пенсии и зарплаты остаются на прежнем уровне все 10 лет, при том что все и вправду подорожало. Так какого резона еще и в этом обдирать народ? Кстати, к вопросу о детсадах. Мэру Марутяну на заметку. Почему-то прежнее руководство изыскивало средства на ремонт и реконструкцию, а зачастую и на новое строительство детсадов. Так, автору этих строк довелось освещать открытие в тавушском селе Верин Кармирахпюр нового здания детсада-яслей им. Васака Мхитаряна (названного в честь местного жителя, погибшего при защите рубежей Родины). Начатое в 1991 году строительство нового детсада заглохло на долгие годы. По поручению президента Армении в сентябре 2013 года компания "Тавушшин" на основе незавершенного объекта развернула работы и уже в марте 2015 года сдала в эксплуатацию модернизированное строение из двух корпусов - одноэтажного (в нем расположены медпункт, кухня, администрация) и двухэтажного с комнатами для детей. В здании предусмотрены газоснабжение, отопление, бесперебойная подача горячей воды. Дворик оснащен всем необходимым для детских игр. Полностью обновилось и внутреннее убранство: двухъярусные кровати, шкафы, детские столы и стульчики, парты для занятий. Есть пианино. Новая мебель обошлась в 5,2 млн драмов. На строительство же в целом было потрачено 119,8 млн драмов, из которых взнос общины - 5,8 млн драмов - выделил Всеармянский благотворительный союз при непосредственном участии Овсепа и Нади Сарафян. И таких садиков по всей республике построено немало.

А что касается столицы, то открытие после ремонта детсадов при посредничестве Риты Саргсян, привлекавшей на благое дело благотворительные фонды "Луйс" и "Биайна", еще год назад было традицией и освещалось всеми телекомпаниями страны. Из репортажей мы узнавали, что при содействии мэрии Еревана в отремонтированных дошкольных учреждениях полностью оборудованы комнаты, актовый зал и кухня. Дворики также были благоустроены и оборудованы современными детскими играми.

А сегодня в эти дошкольные учреждения в очереди на 1 - 1,5 года загодя записывают, говорят, теперь туда престижно отдавать малышей. Кстати, в Ереване в ведении мэрии действуют 160 дошкольных учреждений, и часть из них уже отремонтирована. Так что при желании можно было бы привлечь спонсоров и привести в надлежащее состояние детсады. А примерный бюджет описан выше.

И ЕЩЕ. НАИВНО БЫЛО ОЖИДАТЬ, ЧТО УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ вступления в должность городского главы все урны на улицах будут опорожнены и ереванцы вздохнут с облегчением, что наконец столица обрела хозяина. Но баки как были переполнены, так и остались "благоухать". Зато в качестве воскресного сюрприза новый мэр в традиционном для его команды прямом эфире дал зрителям вдоволь насладиться панорамой нубарашенской свалки, на которую он поехал, как сказано, руководить работой утилизации. Неужто вскоре ассенизаторы из новой команды также станут выходить в прямой эфир и отчитываться о своей наиважнейшей миссии? Абсурдно, согласитесь, но, похоже, мы обречены лицезреть работу новой власти в режиме реального времени -  мол, смотри, народ, оцени, как мы трудимся денно и нощно в твоих интересах!

Только порядка все нет, да и терпения все меньше, а надежды все призрачней. "Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует" - так считал древнекитайский философ Лао-цзы. Жизнь в который раз подтверждает вывод из VI века. Осталось, чтобы представители новой власти Армении осознали это и перестали отвлекать народ на демонстрацию своей бурной деятельности. Уважаемые, мы хотим видеть не сам процесс вашей работы, а результат. Но пока мы - народ, невольные зрители шоу а-ля "за стеклом" с участием руководителей разного калибра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.