Последние новости

"ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

"Тарифы на транспорт последние 5 лет не меняются. На фоне тотального подорожания это необъективно", - такую озабоченность высказал в блиц-интервью с журналистами новоиспеченный мэр Еревана Айк Марутян.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРОЕЗД НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ не далее как 5 лет назад бывший шоумен лично рвал глотку и даже вызвался бесплатно подвозить народ, чтобы поддержать движение "против 150 драмов". Однако сразу после инаугурации его мнение кардинально изменилось. Как выяснилось, подорожание неизбежно, только вместо нынешних 100 драмов вопрос о методах оплаты разницы (за счет субсидий государства или из кармана пассажиров) градоначальник предполагает определить посредством референдума. Видимо, на поименное голосование денег в городском бюджете предостаточно, при том что средств на ремонт детсадов нет.

Зато новый мэр нашел-таки способ пополнения городской казны и источник для ремонта тех же детсадов. Каким образом? Ни за что не догадаетесь! Оказывается, злосчастные "красные линии", против которых также оппозиция активно протестовала, отныне не такое уж и зло, а способ пополнения городской казны и источник для ремонта садиков. Как говорится, приехали! Этакое дежавю, когда сразу после вступления в должность Никол Пашинян и Мане Тандилян, ратовавшие все эти годы против обязательного компонента накопительной системы, необъяснимым образом изменили свою позицию на 180 градусов.

Чего уж тут удивляться, когда персонаж, который стремится во всех деталях походить на премьера Пашиняна, повторяя его жесты, мимику и манеру говорить, теперь перенял и его стиль работы. Вначале призывал народ протестовать - неважно против чего, затем без колебаний принялся агитировать за внедрение отвергаемого им же. А еще чуть позже на страничке в Фейсбук упрекал журналистов, что его слова не так интерпретировали, мол, он хоть и высказался за повышение платы за проезд, но подразумевал нечто иное, типа реформу транспортной сети с введением единого проездного. Что ж, стиль а-ля вельвет, и ничего удивительного. Главное, что вотум доверия с бо-о-льшиим бонусом у него в кармане, а там хоть трава не расти.

СКИНУЛИ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО, А ТЕПЕРЬ, ЕРЕВАНЦЫ, ДЕРЖИТЕСЬ...Для вашего удобства и процветания пока ничего не будет, "красные линии" останутся, штрафы будете по-прежнему платить, но довольствуйтесь мыслью, что тем самым способствуете ремонту детсадов. А что на транспорт больше придется тратиться, так сказано же вам (как не стыдно!..), что все подорожало, почему же проезд должен оставаться на прежнем уровне?

Да, потому что! Потому, что пенсии и зарплаты остаются на прежнем уровне все 10 лет, при том что все и вправду подорожало. Так какого резона еще и в этом обдирать народ? Кстати, к вопросу о детсадах. Мэру Марутяну на заметку. Почему-то прежнее руководство изыскивало средства на ремонт и реконструкцию, а зачастую и на новое строительство детсадов. Так, автору этих строк довелось освещать открытие в тавушском селе Верин Кармирахпюр нового здания детсада-яслей им. Васака Мхитаряна (названного в честь местного жителя, погибшего при защите рубежей Родины). Начатое в 1991 году строительство нового детсада заглохло на долгие годы. По поручению президента Армении в сентябре 2013 года компания "Тавушшин" на основе незавершенного объекта развернула работы и уже в марте 2015 года сдала в эксплуатацию модернизированное строение из двух корпусов - одноэтажного (в нем расположены медпункт, кухня, администрация) и двухэтажного с комнатами для детей. В здании предусмотрены газоснабжение, отопление, бесперебойная подача горячей воды. Дворик оснащен всем необходимым для детских игр. Полностью обновилось и внутреннее убранство: двухъярусные кровати, шкафы, детские столы и стульчики, парты для занятий. Есть пианино. Новая мебель обошлась в 5,2 млн драмов. На строительство же в целом было потрачено 119,8 млн драмов, из которых взнос общины - 5,8 млн драмов - выделил Всеармянский благотворительный союз при непосредственном участии Овсепа и Нади Сарафян. И таких садиков по всей республике построено немало.

А что касается столицы, то открытие после ремонта детсадов при посредничестве Риты Саргсян, привлекавшей на благое дело благотворительные фонды "Луйс" и "Биайна", еще год назад было традицией и освещалось всеми телекомпаниями страны. Из репортажей мы узнавали, что при содействии мэрии Еревана в отремонтированных дошкольных учреждениях полностью оборудованы комнаты, актовый зал и кухня. Дворики также были благоустроены и оборудованы современными детскими играми.

А сегодня в эти дошкольные учреждения в очереди на 1 - 1,5 года загодя записывают, говорят, теперь туда престижно отдавать малышей. Кстати, в Ереване в ведении мэрии действуют 160 дошкольных учреждений, и часть из них уже отремонтирована. Так что при желании можно было бы привлечь спонсоров и привести в надлежащее состояние детсады. А примерный бюджет описан выше.

И ЕЩЕ. НАИВНО БЫЛО ОЖИДАТЬ, ЧТО УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ вступления в должность городского главы все урны на улицах будут опорожнены и ереванцы вздохнут с облегчением, что наконец столица обрела хозяина. Но баки как были переполнены, так и остались "благоухать". Зато в качестве воскресного сюрприза новый мэр в традиционном для его команды прямом эфире дал зрителям вдоволь насладиться панорамой нубарашенской свалки, на которую он поехал, как сказано, руководить работой утилизации. Неужто вскоре ассенизаторы из новой команды также станут выходить в прямой эфир и отчитываться о своей наиважнейшей миссии? Абсурдно, согласитесь, но, похоже, мы обречены лицезреть работу новой власти в режиме реального времени -  мол, смотри, народ, оцени, как мы трудимся денно и нощно в твоих интересах!

Только порядка все нет, да и терпения все меньше, а надежды все призрачней. "Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует" - так считал древнекитайский философ Лао-цзы. Жизнь в который раз подтверждает вывод из VI века. Осталось, чтобы представители новой власти Армении осознали это и перестали отвлекать народ на демонстрацию своей бурной деятельности. Уважаемые, мы хотим видеть не сам процесс вашей работы, а результат. Но пока мы - народ, невольные зрители шоу а-ля "за стеклом" с участием руководителей разного калибра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      1445

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1924

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1407

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1911

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ